Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посоветуйте хороший сайт по систематике, где были бы указаны все синонимы
Вы стараетесь определиться, сторону которого из обзывателей кактусов занять?
Андрей, они не обзыватели кактусов, они пытаются ранее обозванные кактусы объединить в некую систему, но так как ботаники не прописали четкие правила, у них это не получается. Но я как цветовод извлекаю пользу из этих сайтов.
Вот купленная мной С. jaumavеi, неизвестное имя. Находим у Леде или Люти – это синоним С. delicata. Как видим корифанта на фото рядом не стояла с С. delicata, поэтому sp.
Тоже с С. unicornis = С. сlavata, а под этим названием многие продавцы продают С. pallida.:-{]
Алексей, так как Андрей не нарушает правил форума, к таким его сообщениям давно уже надо привыкнуть! - особенно, когда у него хорошее настроение, он пишет, шутит, веселится... часто путая "Тишину" с серьёзными темами.... (с)
А как раз Алексей очень хороший пример привёл. Для опознания при покупке.
Продавцы (причём любые: и большие магазины, и коллеги в объявлениях) часто в своих каталогах семян и растений пишут названия, далёкие от последних "достижений" систематиков. Дабы понять, что же в том каталоге под тем самым названием продаётся, и нужны подобные сайты. Там, правда, тоже далеко не всё однозначно, но многое можно определить.
А что потом на этикетке писать - это уже дело сугубо интимное.
Я некоторые моменты в таксономии не понимаю. 🙂 Точнее, я понимаю, что там в первую очередь генетика учитываться должна, но... Вот у меня есть Turbinicarpus schmiedickeanus subsp. flaviflorus и Turbinicarpus schmiedickeanus subsp. klinkerianus, klinkerianus - только сеянцы, но они же разные совсем, единственное, сеянцы вытянутые у обоих. С другой стороны, есть P.warasii и P.magnifica (которые в pdf почему-то Eriocephala) которые, судя по фотографиям и наличии на форумах тем "Magnificus VS Warasii" практически одинаковы, но они уже давно являются разными видами. Сейчас проверил где водятся оба вида - оба эндемики штата Риу-Гранди-ду-Сул.
Ри́у-Гра́нди-ду-Сул (порт. Rio Grande do Sul) — самый южный штат Бразилии. Площадь штата— 281 748,538 км², что эквивалентно площади такого государства, как Эквадор. (Википедия)
Два полевика нашёл - A&M 256 и A&M 95. Судя по всему, там примерно 100км разница, и скорее всего, это не минимальное расстояние между популяциями.
И да, я знаю, что, например, у тех же гимнов может быть такое, что чуть ли не соседняя гора - а уже другой таксон. Это не противоречит тому, с чего я начал в посте выше)
Дорогой друг ( я затрудняюсь прочесть Ваш ник...), сколько, простите, Вам лет? Дело в том, что вопросы, которые Вы задаёте, не на шутку пугают последователей Бакеберга - дело не в километрах, а в десятилетиях, которые прошли после появления клинкериануса и до появления флавифлоруса... После исчезновения огромных желтых ленингаузи и обретения семян варази... Да, и не читайте Лоде: Кроехленгия - это уже слишком!
А такого сайта нет... На современных ресурсах в синонимы обычно записаны все вариететы, реальные или вымышленные... Почему так - мне не понятно. Могу посоветовать толстый том Хааге, там перечислены все синонимы до, примерно, 1980 года...Творчество сумасшедших там, к сожалению, не отражено.
Мне 31. Кактусами увлекаюсь полтора года, сейчас и сотни экземпляров нет (если не считать совсем мелкие сеянцы). Опыта мало, поэтому Бакеберг, Хааге и Лоде - для меня просто фамилии. Правда Бакеберг - более известная, часто встречается в историях систематики.
В целом, в систематике кактусов какой-то хаос, имхо. Это очень странно, что нет какого-то единого стандарта. По моему обывательскому мнению, пока каждый систематик предлагает свои... нет, не так, пока каждый систематик кто в лес, кто по дрова, без единого стандарта утверждённого в научном сообществе - вся эта таксономия не "истина". И, возможно, я сейчас скажу чушь, но не вижу разницы в Бакеберге и Лоде. Ведь чем лучше учёный Иванов чем Сидоров, если у обоих разные результаты исследования и при этом они оба не использовали научный метод? Возможно, у кого-то из них результат правильный, но это не будет иметь значения пока не будет проведён эксперимент с использованием научного метода.
Опять же имхо, но следование одному систематику и отрицание трудов другого - это ближе к религии чем к науке. Пока не появится стандарт. А этот стандарт должен включать генетический анализ, т.к. измерение колючек-пестиков-цветочков - это такое себе занятие, учитывая, что часто внутривидовые отличия просто громадны.
А вы не в курсе, что в молекулярно-генетических исследованиях используют разные маркеры и разные их сочетания, потому что один и тот же набор маркеров "не работает" одинаково надежно на всех группах даже в рамках одного семейства?
А вы не в курсе, что в молекулярно-генетических исследованиях используют разные маркеры и разные их сочетания, потому что один и тот же набор маркеров "не работает" одинаково надежно на всех группах даже в рамках одного семейства?
Нет, не в курсе. Я подумал о генетическом анализе расселения людей, когда находят, что люди попавшие в северную америку были из азии. И т.д. Т.е. подумал, что можно было бы что-то подобное применять.
Т.е. всё же систематика ближе к религии чем к науке
При чем здесь религия? В той же систематике есть много разных методов (морфологические, физиологические, биохимические, экологические, молекулярно-генетические), и каждый отдельно взятый ученый вправе использовать тот или те из них, которые он считает наиболее значимыми в отношении конкретной группы организмов.
Загнать экспериментальную науку в рамки одной формулы ("единого стандарта") невозможно, это означало бы ликвидацию этой науки.
Творчество сумасшедших там, к сожалению, не отражено.
Или, когда я написал Mammillaria surculosa, мне посоветовали не путать божий дар с яичницей и называть её долихотеле.
Т.е. это похоже на какое-то следование и согласие с определённым мнением, взглядом и т.д. И по сути, отрицание другого. С творческими произведениями тоже не сравнить, мне может нравится и классика, и металл и рэп сразу. Или, мне может нравиться многослойная живопись эпохи возрождения и совсем другой стиль импрессионистов. Да, я утрирую, но с чем тогда её сравнить, систематику то? Вы можете сказать: "не надо её сравнивать", но хочется человеку понять, где примерно, относительно других схожих, располагается новое для него сущность/явление.
В той же систематике есть много разных методов (морфологические, физиологические, биохимические, экологические, молекулярно-генетические), и каждый отдельно взятый ученый вправе использовать тот или те из них, которые он считает наиболее значимыми в отношении конкретной группы организмов.
Да, спасибо за эту информацию. Это меняет моё мнение и религия тут не при чём. Получается, что синонимы - это просто взгляды на вид под другим углом и с помощью другого метода. Если воспринимать так, что и то и то название равнозначно и верно, но по разным признакам - то становится понятно. Просто, иногда, люди реагируют так, будто нельзя называть суркулозу маммилярией. Из-за этого и возникает чувство, что одни люди следуют одной систематике, другие другой, отрицая первую.
Но хаоса такой подход не уменьшает. И систематика становится творчеством. Там ведь тоже хаос, в жанрах, например 🙂.
Последний раз редактировалось A1essandro; 19-05-2021, 10:27.
Уважаемый Александр, мне 64, и за 50 лет занятия кактусами, я понял одно. Я как цветовод выбираю ту систематику что мне нравится. Но для того что бы не путаться, я должен знать что иные называют гимнокактусы, турбиникарпусами, а ацтекиум техасский, гихетонией.
Однако... И религия здесь играет свою роль. Мухолюбы -человеконенавистники почему-то считают, что их спорные наработки важнее морфологии... Ни один признак не должен быть довлеющим! А главное не пользоваться разными системами одновременно.
Т.е. это похоже на какое-то следование и согласие с определённым мнением, взглядом и т.д. И по сути, отрицание другого. С творческими произведениями тоже не сравнить
Строго говоря, систематика в чем-то - творчество. Даже профессионалы имели, имеют и будут иметь свое мнение. Что до любителей, то мы можем придерживаться тех взглядов, которые нам симпатичны.
Комментарий