Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Я прям как снова на выставке побывал! Спасибо! А то стоят бедные растения на балконе штабелями, к ним и не подобраться теперь. Игорек, убельмахи, конечно, прикольные, но это в прошлом покупные растения - вообще у меня в коллекции много покупных кактов, но на выставке показываю только тех, что у меня уже отстояли по несколько лет и где есть зримые результаты моего ухода - я решил немного отметиться и в этом роде, традиционно обходимым мною стороной, но там есть куда более интересные на мой взгляд растения. Например, на фотке Артемия 0702 в центре - апачи (отбор из отбора), слева небольшая пародия на апачи (P.maxima), а еще левее выглядывает спецовый хреноцерес, который вырос в посеве сотенной порции семян делаэтии еще в прошлом тысячелетии. ОЧень прикольный внешне, но я его никак не мог определить ни по ключам в Блюме, ни по различным фоткам. И коллеги мои тоже не могли. Этим летом растение впервые зацвело, я его как мог описал и мои товарищи переслали материал Дозедалам в Германию, где те на своем хреноцересном сейшене это дело и обсудили. Одсудили и вынесли вердикт: это вероятно какой-то гибрид непонятно кого с кем, НО ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЙ ГИБРИД! Игорек, вот ЭТО - тема! А убельмахи... взял, да купил, какие там проблемы? Мультикостата, кстати, сейчас сдуру бутон гонит - тоже, как и у Кирилла, цвести хочет.
Артемий! Я НЕ ПЕРЕШЕЛ на гравийку! Во всяком случае, в чистом виде гравийку: беру полностью изнасилованный кактусами старый грунт, замешиваю где-то 50/50 с "камешками", и это у меня получается как бы смесь. А сверху засыпаю подушку из "камешков", сантиметра на 2-4 (на глазОк), дабы корневая шейка аэрировалась, а в тоже время корням был стимул расти вниз, где хоть какую "землю" можно еще раздобыть. Смех-смехом, но, оценивая фотки прошлого и нынешнего лета, я вижу, что за год почти все шаровидные кактусы, подвергшиеся пересадке в новый субстрат, весьма "не по-детски" рванули в рост, и это несмотря на жару (вероятно, успели до нее, а затем догнались под начало осени)! Действительно, прикольный результат!
есть очень "вкусная изюминка" - это подборка разнообразнейших кристат, которые редки и малочисленны в большинстве коллекций. Видно, что хозяин много лет целенаправленно ищет и собирает это редкие формы кактусов
Так может они так редки потому что они мало кому интересны? Естественныое состояние более природно нежели искуственное. Хотя аномалии притягивают взгляд.
Посейте 500 семяян и будет десяток безхлорофильных. Так что дальше - бежать и регистрировать в литературе новый культивар, который не жизнеспособен и пропадет через 10-20 лет, или оставить умирать?
У меня переодически появляются и кристаты и безхлорофильные, но что с ними делать? Кунсткамера в Питере тоже прикольно, но...
Естественныое состояние более природно нежели искуственное
Всё-таки, кристаты - это естественное явление, и в природе они тоже повсеместно встречаются. Отношение к ним у каждого своё, это понятно, но с точки зрения формы, кристаты — интереснейшее явление. Я бы даже сказал, что это одни самых интересных примеров формообразования в природе. Это такая архитектура и такой дизайн, что человеческим творениям обычно очень далеко до этого (разве что творения Гауди). Я бы даже назвал кристаты "четырёхмерным" формообразованием, то есть в этой форме в "застывшем" виде присутствует четвёртое измерение - время.
Но конечно, для того, чтобы кристата раскрыла свою подлинную красоту, она должна дорасти до соответствующего размера. Молодые кристаты, далеко не всегда столь впечатляющи, как старые и большие.
Комментарий