Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Echinocereus Engelmann 1848

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Echinocereus Engelmann 1848

    У Дмитрия его "заметки о коллекционировании" коснулись этого замечательного рода мимоходом. Хотелось бы чуть побольше его "перемолоть".

    Общая колекционная ценность рода в общем понятна - декоративные растения, с замечательными цветками, относительно несложные в культуре. Большое количество видов и их разнообразие делает род хорошим выбором для целевой коллекции. С другой стороны род явно "не модный" - видимо потому что не новый?

    Трудностей с содержанием растений совсем немного, но:
    - во первых, повышенные у многих видов требование к количеству света делает их скорее тепличными растениями.
    - многие виды хоть и зацветают относительно некрупными растениями, естественно выглядят в виде многоголовых куртин - а это и место для их содержания, и время для формирования и роста.

    Если пройтись вскользь по видам, то оказывается что в коллекциях представлен довольно стандартный набор - какой то отзвук моды 20-летней давности. Скорее всего это будет ригидиссимус, субинермус, книппель, пульхелиус, адустус, что нибудь из рейхенбахии или пектинатусов, что нибудь из виридифлорусов. Очень редко можно увидеть паркери, чизоенсиса, сцириус или раионензис. И еще 3/4 видов рода почти не встречаются в коллекциях. Причем "проходных" "неинтересных" видов в роду по большому счету один - пенсилис, с голыми слабооколюченными плетями и некрупными цветками.

    Еще одна особенность рода - вариабельность многих обладающих большими ареалами видов. Можно подбирать линейки растений схожих но отличающихся - и значительно - длинной и цветом колючек, размерами, окраской цветка.

    Несколько видов рода известны природными гибридами. По большому счету это гибриды дазиакантуса с соседями - коккинеусом, виридифлорусом. Гибриды обычно отличаются очень интересной окраской цветков.

    Один из видов рода - дависии - относится к самым маленьким и ранозацветающим кактусам. При хороших условиях выращивания из большого посева несколько растений обычно зацветают уже в годовалом возрасте.

    Род достаточно хорошо изучен, новинки в нем случаются редко. Обычно "новые" виды - это новые названия хорошо известным растениям. Но бывают - и еще будут исключения. Эхиноцереус виридифлорус "каниус" был обнаружен около 10 лет назад студентом-выпускником техасского универа когда он для диплома собирал информацию об эндемиках в относительно удаленной от дорог области штата

    Ну и географически - Эхиноцереусы это классические североамериканские кактусы, широко распространенные в южных штатах США и в Мексике. Растения северной части ареала рода морозоустойчивы и лекгко переносят сырость в сочетании с холодом в хорошо дренированном субстрате.

  • #2
    Владимир
    Я не большой любитель эхиноцереусов, но при этом по возможности стараюсь замечать в каталогах и книжках какие-то интересные для себя новинки. Причем, как мне кажется, в последнее время я выбираю новинки по принципу - чтобы они мне нравились "вне периода цветения".
    К сожалению, многое из того немногого, что посеял в последние 1-2 года, еще слишком мало, чтобы быть достойным демонстрационным материалом.
    Тем не менее, могу сказать, на что я обратил внимание в этом году. Прежде всего, это апачензисы, которые пока очень мало распространены в каталогах (и которые обсуждались на форуме не так давно) и энгельманы, которые благодаря Вашим замечательным фотографиям из природы, также мне весьма понравились (особенно некоторые формы). Следствием чего явился заказ и посев наиболее интересных позиций из каталога Меза Гарден.
    Интересно обсудить, какие еще из конкретных новинок могут заслуживать внимание!


    Вторым вопросом, который мне также было бы интересно обсудить - вопрос культивирования triglochidiatus v.mojavensis f.inermis. Суть вопроса в следующем. Я сеял несколько раз разные "позиции" этой формы из каталогов Мезы. Среди части позиций имеются полные инермисы (без колючек) и инермисы с рудиментарной колючкой, так или иначе проявляющейся постиоянно. Это все понятно - или есть, или нет. У сеянцев колючка, как правило, есть у всех, но у бесколючковых полностью исчезает, начиная с 3 года жизни. Каково было мое удивление, когда у части моих "безколючковых" на протяжении последних 5-6 лет появилась этим летом рудиментарная колючка в новых ареолах. При этом у моего товарища (с растениями из того же посева) все осталось в норме. При этом и мои, и его растения летом стояли в одинаковых условиях, различалась только зимовка - у меня более прохладная, а у него обычный полутеплый подоконник.

    Комментарий


    • #3
      На мой взгляд.еще есть интересные представители группы фендлери,например кунзлери или ректиспинус,да и другие.Очень симпатишен линдсей.

      Комментарий


      • #4
        Про " новинистость" апача еще раз. в книжке Бенсона "The Cacti of Arizona" он описывает E. boyce-tompsonii как разновидность E. fasciculatus. В свобной табличке разновидностей указано что у боисе-томсона колюки до 10см (4 дюйма в тексте) и там же в тексте есть заметка что экземпляр с Фиш Крика имел такую колюку. В тексте написанно именно "A specimen from Apache Trail near Fish Creek Canyon" - Бенсон имел дело в основном с гербарным материалом когда все это писал, посему "экземпляр" в единственном числе. На цветной иллюстрации пара совершенно типичных апачей - один желтый другой коричневый. То есть растения давно хорошо известные, но не привлекавшие внимания. В каком году этот текст появился в книжке не знаю, у меня третье издание, копирайт 69 года, тираж 77 года, в Аризоне Бенсон жил с 38 по 44й годы.

        Фиш Крик от Финакса как Мытищи от Москвы. А Финакс - больший город, столица штата. И апачи там не как склеры - растут густо как сорняк.

        Весь цинус этого рода в том что таких незамеченных жемчужин в нем навалом

        Комментарий


        • #5


          Немного про триглохидатус - кокинеус. Эти два вида - или две группы видов - растут почти от океана до океана по югу штатов и ареалы забираются и на север Мексики. (Как Буренков выражаюсь

          Внешне оба вида сильно похожи, в том числе и красными с светлым зевом цветками. Но вот только коккинеус - тетраплоид, а триглохидатус - диплоид. Посему упомянутые Андерсоном в статье про кокинеус "многочисленные случаи гибридизации между видами" места иметь мягко говоря не могут.

          Кокоиеус с виду простое растение, обильно кустяшееся и образующее замечательные дернины. Цветет легко и обильно красными цветками - отсюда видовой эпитет (coccineus = алый), только весной - повторных летних цветений не бывает. "Изюминка" вида в том что он двудомный - точнее наверное "псевдодвудомный". Мужские и женские растения внешне не различимы, но цветки одних имеют недоразвитые пестики, других - пустые пыльники. "Пол" растений от года к году сохраняется. Вроде как известно пара локалити с нормальными, не двудомными кокинеусами.


          левая картинка - женские цветки, правая - мужские

          из кокинеусов выделяют две-три разновидности. У paucispinus колюки совсем короткие, растет на юго-западе Техаса и прилегающей части Нью Мексики и наверное Мексики.
          Rosei, он же видимо просто кокинеус - наиболее распространен, от юта Юты - севера Аризоны до Техаса. Колюка длиннее и многочисленнее. Есть форма из одной известной популяции с белыми цветками. Насколько вправду белыми - еще не видел. Бывают экземпляры с довольно толстой черной колюкой, но с возрастом она сереет.



          Из кокинеусов выделяют Аризоникус - более мелкие стебли и цветки, цветки светлее - оранжеватые. Колюка коричневая, на фоне белых ареол - довольно декоративен.
          Неомексиканус который указывают или как вид, или как разновидность кокинеуса или триглохидатуса - это гибрид с дазиакантусом. Цветки интересные розовые.

          Триглохидатусы в отличие от кокинеусов гораздо более холодоустойчивые и вообще "суровые" растения. В областях совместного произрастания (Зайон Парк, Юта) они растут на больших высотах - на 500-1000 метров выше чем кокинеусы, где заметно холоднее зимой. Ареал триглохидатусов - от мексиканской Баха (то биш нижней) Калифорнии через всю южную пустынную часть Калифорнии до севера Аризоны, захватывая слегка прилегающие области Юты и Невады, и в Нью Мексико. Триглохидатусы живут на востоке, мохавы на западе.


          Это мохав из Зайон Парка, Юта. Конец Апреля - кокинеусы давно цветут, а этот только только бутоны показал. На высоте заметно холоднее.

          Выделяют mojavensis (часто как отдельный вид) gonacanthus (он же собственно триглохидатус).

          Мохавы мне больше знакомы. Растут не очень быстро но и не медленно, зацветают я полагаю не раньше 5-7 летнего возраста, когда вскоре и начинают кустится. У "классического" мохава замечательная длинная вьющаяся колюка. Молодая колюка может быть как белой так и довольно темной, почти темной. Многоголовые растения выглядят совершенно потрясающе, но и молодые экземпляры с колюкой под 6-8см тоже не промах.

          У меня есть растения из 2-х локалити. из Джошуа Три (у МГ это будет что то вроде Юкка Вэли или 29 пальм). У растений отсюда часто бывает темная и даже черная молодая колюка, цветки чисто красные.

          Из Дип Спрингз (возможно самая северная граница ареала) растения имеют только светлую колюку, цветки чуть меньше и заметно светлее. Часть растений здесь имеет прямую более короткую и многочисленную колюку и больше ребер.


          Левый - из Джошуа Три, правый - Дип Спрингз. Обратите внимание на красную пыльцу - у растения из Джошуа Три тоже заметно ярче

          Интересная штука - "инермус" про который упомянул Дмитрий. Растения из района "четырех углов" - где сходятся границы аризоны, Нью Мексико, Колорадо и Юты. Его пишут то триглохидатусом то мохавом, но по причине отсутствия колюк где правда не дознаться

          Триглохидатусы выглядят "попроще" чем мохавы, но есть формы с длинной и толстой черной колюкой - если у кого есть покажите такого, должен быть очень "боевым"

          В эту же группу относятся pacificus и polyacanthus, а также acifer и huitcholensis. Кто из них ди - кто тетраплоид не знаю, по моему пасификус диплоид но не уверен. У всех у них цветки чуть мельче и пропорционально более длинная трубка. huitcholensis по моему самый мелкий из них, тоже довольно декоративен.

          И мохавы и кокинеусы у меня довольно надежно цветут и вообще неприхотливы. Поливать можно и зимой, вреда от этого не заметил. Зимние дожди для этих растений норма, летние - для западных растений исключение.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Сделал три снимка своих растений. Качество не очень (никак не привыкну к чужому фотоаппарату).
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Во- тот самый триглохидатус с классной колюкой!

              Комментарий


              • #8
                Да, это пятилетнее растение. Колючка уже длиной от 5 до 7 см. На этой фотке не очень цветопередача - даже одревесневание внизу больше похоже на следы подгнивания)). Более хорошая цветопередача на фотке его мелких собратьев (в "коллекции").
                http://cactuslove.ru/phorum/file.php?16,file=22871
                Эпидермис временами кажется сине-фиолетово-черным.

                Комментарий


                • #9
                  темновато в теплице из-за снега...Сложновато фотать...
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Собрал в кучу фотографии энгельманов..
                    Echinocereus engelmannii Engelmann - Вот так в честь себя он его и назвал


                    Крупное растение из окрестностей Долины Смерти. Подразнить. Такое вырастить из семян уже не успеть

                    Растение в коллекциях насколько я понимаю нечастое. Хорошо выращенное растение и если удачная форма - наверное будет иметь самую колючую и яркую колюку из всех эхиноцереусов в коллекции. Растет "средне" по скорости, относительно неприхотлив в дренированном субстрате, для нормального развития требует очень много солнца. Цветки Крупные и красивые, но появляются в относительно старшем возрасте - у достаточно крупных растений. Для себя вывел такое правило - сначала появляются первые "детки", только потом цветки. Единственная известная мне раноцветущая форма - растения из Дип Спрингз, но в продаже их нет насколько я знаю.


                    Цветок (в культуре) и замечательное дикое растение. Цветки раскрываются "стаканом", тем шире чем жарче.

                    Ареал включает пустыни Калифорнии до Бишопа на севере и в прилегающую Мексику на юге, и далее на крайний юг Невады и Юты, захватывая запад Аризоны. В пределах ареала черезвычайно распространен. ОБычно если в каком-то месте растут хоть какие кактусы, то там есть и энгельманны. Соседствует и с Ферокактусом цилиндрациусом и с Эхинокактусом полицефалиусом, которые я ни разу не встречал растущими друг с другом. По вездесущести почти равен опунциям.


                    Типичный пейзаж в Джошуа Три. Энгельманны в кадре наверняка есть

                    Предпочитают более засушливые условия по сравнению с прочими кактусами из этих областей - часто соседствуют с такими растениями как Цилиндропунция эхинокарпа и рамоиссима.

                    Погода в пределах ареала определяется холодным Тихим океаном. Осадки выпадают в основном зимой, когда на севере ареала регулярны ночные заморозки. Летние осадки случаются нерегулярно - не каждый год. Но вполне может раз в пять лет случится летний месяц с несколькими хорошими ливнями пришедьшими с Мексиканского залива. Развитие новых растений происходит как раз в такие годы



                    Несмотря на большой ареал вид довольно мало вариабелен. Существует две основных формы окраски колючек - желтые и коричневые. Формы эти практически всегда растут совместно и ничем кроме окраски колючек не отличаются.


                    Желтая и коричневая формы - два растения растущие "одним кустом".

                    Желтая форма тоже на "человечий" вкус варьруется по цвету - от соломенно-желтых до светло-коричневых. Обычно колючки в ареоле 2-х цветов - белые и окрашенные. Но мне встречались экземпляры как с только белой так и с только окрашенной колючкой. Желтие формы обычно наиболее привлекательны.

                    Бенсон описал несколько вариететов. В основном все эти вариететы - хризоцентрус, арматус, вариегатус - на мой взгляд не имеют смысла. Бенсон имел дело с гербарным материалом и описывал случайные формы, попавшие в гербарий. Единственный вариетет который стоит упомянуть - николи, он же часто указывается как отдельный вид. Это южная форма, встречается в Мексике и на самом юге Аризоны, имеет прямую и только желтую колючку и цветки светлые розовые, в отличие от ярких красно- розовых цветков "основного" энгельманна


                    Желтая фома с прямой колюкой.


                    Белая форма


                    Форма с только окрашенными колюками


                    Форма из Дип Спрингз. Растение уже с бутоном. Кроме раннего цветения выделяется своеобразной колючкой - здесь растет только коричневая форма, и только одна нижняя белая колючка из центрального кластера длинная
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      vlani, Алле надо шоколадку послать за то, что нас вчера расшевелила на тему эхиноцереусов. Или энгельманчика там, дазиакантусика корнесобственного...

                      Вот про nicholii - мрут сеянцы... Годовалые сейчас почти все перемерли, один остался. Снова в январе посеяла, опять скоро будут помирать, наверно...
                      Та же проблема с grandis и ferrerianus. Казалось бы - виды рядом не стояли, а сеянцы упорно дохнут, как близнецы.
                      В то же время, близкородственные таксоны вполне прилично развиваются из семян, без массовых вылетов, те же lindsayi и многие engelmannii. Не говоря уже о тех, кто традиционно считается нервным, как nivosus и rayonensis - и растут себе, однако.
                      А вот кто вообще не дохнет, так это всяко-разные ригидиссимусы. Сколько всходит, столько и дальше растёт. Плохо в них только то, что зацветают поздно. Кстати, скажите, пожалуйста, у кого в каком возрасте ригидиссимусы цвели?

                      Комментарий


                      • #12
                        По моим наблюдениям, самые капризные - мелкие эхиноцереусы из пульхеллусов и близких к ним, книппелианусы. Выпадения nicholii, nivosus, rayonensis сверх какой-то меры (которая всегда есть) не замечал...

                        Комментарий


                        • #13
                          Виталий, мне как раз этих видов сеянцы проблем совсем не доставляют. Правда, всхожесть у них обычно несколько ниже, но это не проблема, когда семян достаточно.
                          Проблема, когда при достаточном количестве семян и почти стопроцентной всхожести через год остаётся один жалкий сеянчик. Именно так и происходит у меня каждый раз при посеве nicholii, grandis, ferrerianus. Понимаю, что в этом, видимо, виноват какой-то субъективный фактор, но не могу понять - какой именно.

                          Комментарий


                          • #14
                            Кстати, вот всходы coccineus из "дикого" плода, присланного Vlani. Я думал что всхожесть будет гораздо хуже... Теперь думаю - а куда их девать???
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              Вот еще несколько картинок.

                              Кстати забыл написать о почве. Почвы этох пустынь сильно минеральные. Ибычно это песок с каким то количеством гравия и малым количеством органических остатков. Везде где проверял почвы слабо-щелочные, но это не является требованием в культуре - просто известняки здесь очень распространены. Но добавка доломита во вред я думаю не пойдет.


                              Цветущее растение в природе. Скан со старого- 1999 года примерно - негатива. Легко видеть что камни - известняк, очень похож на крымский

                              И еще картинки колючек.


                              "Желтая" форма


                              Коричневая (красная?) форма с тонкими колючками


                              Темная "желтая" форма. Такие растения очень бросаются в глаза


                              Очень светлая "желтая" форма


                              Светлая "красная" форма
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X