Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Где можно посмотреть и почитать наиболее полную классификацию (с подробными описаниями и желательно иллюстрациями) Эхиноцереусов и других столбовидных кактусов?
Мне вот этот сайт нравится
http://www.cactus-art.biz/schede/ECHINOCEREUS/photo_gallery_echinocereus.htm
Ну вот на Амазоне, правда обе от независимых продавцов:
http://www.amazon.com/Echinocereus-Duke-Benadom/dp/0989651436
http://www.amazon.com/Echinocereus-John-Pilbeam/dp/0902099949
Exotic Plant Books - это Дейв Фридман, владелец-админ cactiguide.com, на http://www.exoticplantbooks.com Пилбим на $10 дешевле а Дюк на $15 дороже ))
Superb Succulents - это похоже сам Дюк Бинедом
Чарльз Гласс как всегда выпустил довольно добротную расчитанную на любителей книжку. Это не монография рода, как и ни одна из прочих книжек Гласса. В алфавитном порядке проиллюстрированы все (или почти все, может я что упустил) признаные виды, в том числе новинки. Текста мало но он по-делу, иллюстраций много, в основном приличные и вполне позволяющие представить растение. Некоторые рода представленны довольно куце, возможно автор просто посредственно с ними знаком. Есть несколько иллюстраций низкого качества, но это исключения. Почти все виды проиллюстрированны фотками из природы. Информация по распространению очень куцая - с точностью до штата США или Мексики. Но не всем это интересно. В целом книжку вполне рекомендую, дает представление о роде и всех видах.
Книжка Бинедома скорее разочаровывает. Она раза в 3 толще книжки Гласса, и наполнена огромным количеством фотоматериала отвратительного качества, к тому же совершенно не илюстративным. Текста в книге еще меньше чем у Гласса, к тому же он довольно безсмысленный - автор охотно и с гордостью демонстрирует свое невежество в биологии начиная с первой страницы. На фотографиях в основном только цветы, причем очень часто стебля растения не видно совсем и понять как оновыглядит просто нельзя. Фотографии нечеткие, неконтрастные, обычно со значительными искажениями цвета и в добавок очень темные. Есть некоторое количество и нормальных фотографий, но все они сделаны не автором. К приобретению не рекомендуется.
На растени выглядят очень нарядно, но лучше как созрели снимать - если оставить надолго, большие шансы грибкового заражения растения от плода. Очевидно в природе плоды долго не залеживаются.
Подскажите, кто выращивал из семян, в каком возрасте зацветают EC scheeri ssp. gentryi и viereckii ssp. moricalli.
Да, и еще ridigissimuis? Этот, предположительно, очень поздно. У меня растет уже 10 лет, взят был годовалым сеянцем, и никаких попыток до сих пор.
Интересно, а в каком возрасте зацветает E.engelmannii? У меня пара таких из магазинного пакета, им где-то по 15 лет или чуть более, высота примерно 20 см. Один из них в конце лета образовал боковой побег внизу, вблизи основания стебля. Побег вылез прямо из тела материнского растения.
Софья, у меня E. rigidissimus v. rubispinus сейчас бутон отращивает в первый раз - 8 лет с даты посева.
Спасибо за оптимистический прогноз! Мои посева 2014, засекаю время.
Кстати, в этом году у меня тоже цветик-первоцветик намечается - одним из последних наконец собрался цвести руссантус посева 2009, красный без центральных колючек. Может быть, он порадует и выдаст бордовый цветок. Остальные цветут каким-то зелено-желто-красным, очень похожи на виридифлорусов.
Первый раз будут цвести субинермисы посева 2012 - им 4 года.
По цветению некоторых эхиноцереусов (фото сегодняшние):
engelmannii VZD 315, Littlefield, Mohave Co, AZ
8 лет. Сейчас первый бутон. Высота 12 см. Открытый грунт.
coccineus SB236 Jarilla Mts, NM
8лет. Первые бутоны. Высота 9 см. Открытый грунт.
dasyacanthus VZD 358, Road N 652, Culberson Co, TX
8 лет. Первое цветение в 6 лет. Открытый грунт.
fendlerii v. rectispinus VZD 325, Artesia, Graham Co, AZ
8 лет. Первое цветение в 6 лет. Открытый грунт. Детковаться начал после цветения, как и все мои остальные эхиноцереусы (кроме enneacanthus )
enneacanthus SB 838 Jimenez, Chih
8 лет. Вот он только и кустится, пока не цветет. Необогреваемая теплица.
В самом раннем вознасте цветут дваиси - можно и годовалые сеянцы увидеть цветущими. Рано зацветают рейхенбахи и виридифлорусы-руссантусы, и книппелианусы. Нивозусы тоже цветут мелкими, но это если вообще зацветут.
Есть рано зацветающие формы кокцинеусов и их гибриды. В общем есть из чего выбрать
Комментарий