Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Корнесобственная культура Austrocactus

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Корнесобственная культура Austrocactus

    Аустрокактусы, одни из немногочисленных кактусов, которые мне кажутся интересными по причине своей выраженной необычности. Эта необычность связана практически со всем, что с ними связано.
    Во-первых, они необычно редки в коллекциях. Коллекционеры, как правило, или имеют о них очень отдаленное представление, или останавливаются после первых неудач, или эти растения, как и некоторые другие лежат за границами интереса среднестатистического кактусиста. По этой, видимо, причине практически не удается увидеть в коллекциях крупные и безупречно выращенные растения.
    Вложения

  • #2
    Во-вторых, эти растения имеют выраженную особенность наклонятся к солнцу. Будучи коротко или заметно столбовидными (коротко цилиндрическими), в молодом возрасте эти растения лишь слегка демонстрируют эту особенность – наклоняются к источнику света, но в пределах, в которых происходит наклон и у многих других кактусов, имеющих удлиненную форму тела в молодом возрасте. В последствии эта тенденция лишь усугубляется и все взрослые растения (как в коллекциях, так и в природе) развиваются выражено наклонно по отношению к точке, где ежедневная интенсивность солнечного света является максимальной.
    Такая особенность в свою очередь приводит к другой особенности. У растений четко прослеживается наличие «спинной» (дорзальной) стороны с очень мощной и длинной колючкой, и наличие «брюшной» (вентральной) стороны с гораздо более слабой околюченностью. Степень околюченности напрямую определяется интенсивностью светового потока, от которого растения так или иначе должны себя предохранять
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Третья интересная особенность это форма бутона. В своей максимальной стадии развития бутон похож на луковицу обычного репчатого лука (из тех сортов, что сильно сплющенные) или даже на луковицы гладиолусов. При этом бутоны имеют характерный металлический блеск и весьма забавное, длинное опушение из редких и разноцветных волосков.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Ну, и четвертое – совершенно незабываемые и характерные цветки, которые как бы созданы для того, чтобы изучать их морфологию в период цветения, но, не срывая цветка. Общий цвет цветка даже сложно как-то охарактеризовать. В зависимости от силы и угла освещения он может принимать самые различные оттенки – в разное время он может казаться и коричневатым, и желтоватым, и даже слегка фиолетовым. Темно-фиолетовое рыльце пестика непременно приковывает к себе внимание из-за своего размера и необычной окраски, равно как и два ряда тычинок, внешние, редкие при этом срастаются с основанием внутренних лепестков околоцветника, а внутренние в несколько рядов густо оплетают основание столбика пестика
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Мой посевной опыт был крайне небольшим, но при этом вполне удачным. 10 лет назад я приобрел три позиции семян в фирме Navajoa Country (Германия). Это были семена A. coxii, A. bertinii и A.patagonicus. В настоящее время все эти три «вида» сведены к одному – A.bertinii, что скорее всего вполне осмысленно, так больших различий между этими «видами» при посеве у меня я не заметил. Итак, было 3 позиции по 5-7 семян. Не зная о каких-то возможных особенностях их посева, я посеял их наравне с другими видами кактусов и проращивал в некоем усредненном режиме. Семена показали хорошую всхожесть и через какое-то время у меня в тепличке развивалось примерно 10-12 растений всех трех «видов».
          Растения развивались без особых проблем. Единственно, о чем уместно в этой связи заметить, это то, что как и в случае с другими видами кактусов, при посеве семян из природы развиваются очень разнородные по своему внешнему облику растения. В случае аустрокактусов – это сильно околюченные или слабо околюченные растения, растения, имеющие крючковидные или только прямые колючки, растения, начинающие детиться в возрасте 2-3 лет и сохраняющие одиночный стебель вплоть до 10-11 лет.
          Аналогичное я наблюдал на многочисленных природных фотках Аустрокактуса спинифлоруса, выложенных исследователями в Интернете.
          К возрасту в 4-5 лет растения начинают демонстрировать явный наклон к источнику света и различия в колючках на дорзальной и вентральной сторонах. Попытки вертеть растения для более гармоничного развития, скорее негативно отражались на общем облике растения, которое начинало закручиваться подобно штопору и терять что-то красивое и гармоничное в своем облике.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Из каких-то проблем, связанных с развитием растений можно назвать следующие:
            - Растения не любят небольших, сильно прогреваемых помещений (застекленных лождий, например), где минимальны суточные перепады температуры и возможен серьезный нагрев на фоне отсутствия выраженного тока (движения) воздуха. Все это приводит к ожогам наименее защищенных колючками участков стебля.
            - Растения предпочитают при наличие свежего воздуха максимум солнца. Содержание летом «под стеклом» будет способствовать ухудшению околюченности растения, что в условиях цилиндрического и "малоуседаемоего" после зимы побега может привести к образованию некрасивых слабооколюченных колец, которые еще много лет будут напоминать об этом вегетативном сезоне.
            - При плохом дренаже, медленном просыхании земляного кома и прочих ошибок, связанных с субстратом и поливом , аустрокактусы вполне легко теряют корни. Правда обычно это не приводит к гибели взрослого растения. Очаг загнивания обычно сам по себе локализуются, поврежденные корни усыхают, а на рубеже здоровой и мертвой ткани образуется защитная «оболочка» (аналогичное я наблюдал у анцистрокактуса мегаризуса). После этого растение без всякого участия коллекционера дает новые корни. В моих 2-х случаях они появлялись чуть выше поверхности субстрата и с боков растения. Эти корни не без основания можно было сравнить с "досковидными" корнями тропических деревьев. За счет внутреннего сжатия тканями стебля, эти корни вылезали мощными, но абсолютно плоскими (до 1-1,5 см шириной и 2-2,5 мм толщиной. Далее при погружении в грунт такой корень разветвлялся подобно кораллу и лишь потом начинал образовывать более привычные глазу обычные, круглые в сечении корешки разного диаметра.
            Заморозков (вплоть до -7-9) взрослые растения при сухом субстрате не боятся, никаких следов обморожения я не замечал.

            Комментарий


            • #7
              Цветение растений в моих условиях начинается на 8-10 год. Обычно в первый год цветения растение может лишь отметиться зачатками бутона, который по каким-то причинам все же не разовьется в цветок и засохнет. Но зато в последующие годы растение, если нет проблем, начинает цвести как часы. Зачатки бутонов обычно становятся видны примерно в середине февраля, в течение марта и апреля идет развитие бутона (растения у меня не поливаются до конца мая), а в конце апреля и мае растения цветут. В условиях нежаркой весенней погоды цветок раскрывается в течение 3-4 дней подряд.
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Судя по строению цветка растение перекрестно опыляемое или во всяком случае опыляется с помощью внешних агентов (насекомых, например). Интересная особенность - даже после увядания цветка и сморщивания лепестков околоцветника черно-фиолетовое рыльце пестика еще в течение 1-2 суток торчит и выделяется на фоне общего увядания, когда цветок вновь превращается в подобие вялой луковицы гладиолуса.
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  И в заключение, хочу прокомментировать последнюю фотку. После неудачного сезона 2006 года (под стеклом, о чем написано выше) у меня образовалась пара растений с отвратительной колючкой на верхушке. Я решил верхушки срезать, чем смотреть на это убожество. В прошлом сезоне растения дали по 2 детки, которые я предполагал впоследствии укоренить. Конечно, и на детках колючка была еще не «та», но, тем не менее, в этом случае новые растения (из укорененных теток) можно был бы попытаться сформировать с учетом прошлых ошибок в культуре. Каково было мое удивление обнаружить весной на совсем маленькой детке вполне полноценно развивающийся бутон. Возможно, это свидетельствует о том, что для цветения аустрокактусам надо достигнуть вполне определенного возраста и гормонального фона, чтобы произошел запуск механизмов формирования и развития «цветочных почек».
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    В этом году удалось получить внешне полноценные семена от двух "видов" (форм) аустрокактусов. Причём в обоих случаях семена получились легко от самоопыления, когда я пинцетом перенёс пыльники растения на его же рыльце пестика. Одно самоопыление выполнено мной, если не ошибаюсь, в мае, второе уже летом - на рубеже июня и июля. В обоих случаях созревание и растрескивание ягоды происходит примерно через 2-2,5 месяца после самоопыления. Ягоды большие и вполне сочные. Семена многочисленные.

                    Комментарий


                    • #11
                      Дима, когда сеять будешь? Интересно какова будет всхожесть "своих" семян. Сеял много чешских семян - всего пара проростков...

                      Комментарий


                      • #12
                        Подожду наверно до Нового года. Как веселиться устану, так займусь посевами. А то сейчас свежих посевов уже много сделал и все "стеклянные" боксы закончились...

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X