Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Цветение декабрь 2023
Свернуть
X
-
Сообщение от Drega Посмотреть сообщениеEchinofossulocactus sp.
вот описание из Лексикона Баккеберга
Echinofossulocactus lamellosus (Dietr.) Br. & R. (3b)
K. kugelig bis gestreckt, blaugrün, bis ca. 10 cm h., 8 cm 0; Ri. 30—35, unregelmäßig gewellt; Ar. wenige, weiß; Rst. 4, weiß, die zwei oberen etwas aufwärts weisend, zwei schräg abwärts, feiner als die dünneren oberen und nur halb so lang wie diese; Oberst. 1, bis 3 cm lg., abgeflacht, einwärts gebogen, längsgerillt und quergeringelt, braunspitzig; Mst. 1, fast dreischneidig, bis 4 cm lg., hell und dunkel gespitzt; Bi. bis 4 cm lg., fleischrot, innen karmin. — Mexiko (Hidalgo).
- Нравится 1
Комментарий
-
Из меня опознаватель вообще никакой. Но если верить llifle, что phyllacanthus цветет весной и летом, то мой точно не phyllacanthus (цветет зимой).
По найденному на этом сайте ключу колючек - и туда, и туда... И по 2 нижних есть, и по 4. И по 3. Но по форме колючки именно такие, какие нарисованы у pentacanthus (той изогнутости по краю, что у phyllacanthus, нет).
Ребер 34 на данный момент, и это ничего не дает, потому что "рёбер около 25, может быть, даже 40-50" и "рёбер 30-35" у pentacanthus и phyllacanthus соответственно.
Все, что я поняла, - что я ничего не понимаю в определении ЭФК.
-
ЕFC из некоторых локалити очень вариабельны и сделав большой посев,1 хорошую ягоду, можно получить растения с длинной и оч короткой колючкой, с центральной и без, с темной и соломенной и определить шт 5 видов из одной ягоды. Но есть и локалити , где почти все растения как близнецы. Самому определять виды ЕFC неблагодарное дело. Это примерно как у эриозице, если не понятно что - пиши курвиспина или субгиббоза
Комментарий