Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Да, всегда волнительно и даже страшно думать о том, сколько этим растениям лет. Что они существовали во взрослом возрасте на другом конце земного шара тогда, когда я в 1970-х годах увидел первые кактусы в своей жизни, и задолго-задолго до этого. Может, и в 19-м веке, и в 18-м?
Да, всегда волнительно и даже страшно думать о том, сколько этим растениям лет.
Страшно то, что эти растения выкапывают, или правильнее воруют из природы. Не имея на то абсолютно никакого ПРАВА!
**
Здесь в какой-то теме, как-то прозвучала фраза из сообщения от кого-то, кто был в Чили. Хорошо человек сказал своему знакомому: - "Представляешь, сижу рядом с Вечностью!..."
Действительно, побывать в таких местах, увидеть всё это своими глазами, дотронуться до этой вечности рукой, попросить-взять у этой вечности семян, это еще куда не шло. Но выкапывать такие 200-летние экземпляры... Жалкие людишки.))
В таких случаях вспоминается высказывание итальянского режиссера Витторио де Сика: "Нравственное негодование, как правило, состоит на 2% - из нравственности, на 48% - из негодования, и на 50% - из зависти.
Уже много раз говорилось на данном форуме о том, что (к великому сожалению) уничтожение природы - это естественный процесс. Прокладываются новые дороги, распахиваются новые земли, и т.д. Особенно в таких густонаселенных странах, как Мексика и США. Жалкие ли те людишки, что отдали СВОЮ частную землю, например, под пастбище или нефтепромысел, и обрекли этим на смерть тысячи редких и уникальных растений? Воры ли они? Пустой вопрос.
Можно привести множество различных высказываний, как подобных этому итальянскому режисссёру, так и против... (и мне-бы хотелось быть в числе 50% - незавидующих...к счастью меня Господь обделил этим чувством ))
Да, причин может быть множество, и оправданий может быть множество... Единственно, кто не может высказать свою "радость" или "негодование", так это - эти растения ))
Но, одно дело оправдать то, что к примеру растения пострадали из-за новостроек..
Совсем другое, когда их выкапывают не в таких местах, потом ими хвастаются на выставках уже в горшках, и еще и копают и с учётом того, что-бы их продавать...))
У нас, если, например, речь идет о строительстве, то когда обнаружат, что на участке произрастает kangasvuokko (Pulsatilla vernalis) или обитают белки-летяги, строительство могут отменить. Или в некоторых случаях допускают пересадку охраняемых растений.
Как поступают в Tехасе? Что-то мне подсказывает, что у них природоохранные законы должны быть весьма жесткими и действующими. Есть ли у них программы по сохранению и спасению (пересадке) видов Ariocarpus, насколько я понимаю, для флоры USA весьма редкие и исчезающие?
Лично мне очевидно, что, например, ариокарпусы в ближайшие десятилетия в природе останутся только в немногочисленных заповедниках (где хозяйственная деятельность запрещена) и в абсолютно недоступных для человека местах (коих немного). И не коллекционеров и "копателей", изымающих из природы ничтожные доли процента растений, в этом вина.
А объективные процессы - население Мексики стремительно растёт (сейчас около 120 млн., вот-вот эта не очень большая по территории страна обгонит по народонаселению Россию, и т.д.) людям надо что-то кушать, все мало-мальски пригодные земли идут в сельхозоборот, индустриально страна также быстро развивается (дороги, мосты, добыча ископаемых, и т.д.). О США и говорить нечего. То есть, можно сказать, в ежедневном режиме ценные растения гибнут сотнями и тысячами, под ножами бульдозеров, плугами тракторов, и т.п., и объективный процесс этот остановить невозможно. Так что, может, не так и плохо то, что хотя бы ничтожная часть из "приговоренных к смерти" объективным историческим процессом растений перекочёвывает в частные собрания?
Отвечаю на предыдущее сообщение за себя - я сам растения из природы не изымаю, это не заказываю, на выставках не хвастаюсь, и никогда не продаю (смягчающие обстоятельства). Демонстрирую только с целью показать оригинальный внешний вид растений и их приживаемость (адаптацию) на новом месте (что у меня, как ни странно, неплохо получается).
Отвечаю на предыдущее сообщение за себя - я сам растения из природы не изымаю, это не заказываю, на выставках не хвастаюсь, и никогда не продаю (смягчающие обстоятельства).
Матвей, я Вас не "обвинял" в этом, и у Вас действительно есть "алиби"
Я высказался в поддержку тех 2-х% и тех 48%...по - Витторио де Сика )
Хорошо, когда люди умеют читать еще и между строк...))
***
Сообщение от anttisepp
Как поступают в Tехасе? Что-то мне подсказывает, что у них природоохранные законы должны быть весьма жесткими и действующими.
Антти, это легко проверить? - Ведутся-ли какие-нибудь строительные или изысковые работы, хотя-бы в этом месте....?
Big Bend area и национальный парк Big Bend - разные понятия. Первое - гораздо шире. Национальный парк, как известно, охраняется, в том числе ведется контроль незаконной миграции, имеет входную плату. Вряд ли кого-то понесет нелёгкая изымать растения в нац. парке. Прилегающие обширные области (та самая area) - находятся в хозяйственном обороте (земля - частная). Насчет пересадок охраняемых растений в связи с грядущим использованием земли - касательно ариокарпусов - слабо в это верится, так как их (даже при наличии в больших количествах) и найти-то сложно.
Западный Техас - действительно, одна из не очень заселенных областей США. Но всегда ли так будет? Нефть там водится (Техас же), а новые технологии ее добычи развиваются. Население США растёт очень быстро. Но представим, что там как были пастбища, так и останутся. Поголовье скота будет увеличиваться, скорее всего, по вышеизложенным причинам. Полезно ли кактусам соседство со всякими овцами - козами - лошадями - коровами? Понятно, что животные во все возрастающем количестве растения вытаптывают и выгрызают из земли. Пастбище и кактусы - две вещи несовместные. Изъять земли из оборота с целью охраны природы? Правительство США это сделало, основав Национальный парк Big Bend. Он охраняется. Правилами в нем запрещено не только трогать растения, их семена или животных (даже помогать им и спасать их в случае гибели по естественным причинам), но даже собирать сухой валежник на дрова.
Ареал A. fissuratus (пока) выходит далеко за границы этого парка.
Ariocarpus retusus "D", Horst Kuenzler, растение начала 1970-ых г.р., выращено Ю.М. Еленцовым
Почёт и уважение! И Вам за это так-же, ибо это - наше настоящее увлечение кактусами! ))
***
Я посетил уже множество известных фирмачей кактусов в Европе. И меня уже трудно надурить, какое растение - импорт, а какое выращено самим кактусистом.
К примеру такие люди, как Пилтцы, Шпексы и мн. другие, когда ты заходишь в их приватную теплицу предупреждают, что-бы фотографии некоторых растений, не показывались в Инете!
Смешно конечно слышать такое предупреждение, хотя и понимаешь, что эти растения из природы и занесены в Appendices CITES ))
НО! Что Йорг Пилтц, что Андреас Весснер, хотя и имеют у себя такие растения, еще никогда не предлогали их к продажи в "розницу"...))
Такие растения, может 3-5 экземпляров, используются для получения семян... из которых уже и выращиваются те - прекрасные растения, которые к примеру и я имел возможность приобретать в последнее время (потому что перестал сам сеять).
Комментарий