Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Цветки, колючки, стебли и бутоны-4

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Да я тоже так думаю
    Макро снимочек пуха с бутона бы :-)

Еще вопрос. Отсохшие бутоны затеняют точку роста, и зачастую макушка начинает зеленеть в тени отсохших бутонов.
    Имеет смысл наверное убирать отсохшие цветки?

Комментарий

• Сообщение от Zedych
      Я целые охапки набираю, проходя по теплице.

Сообщение от Zedych
      Макро снимочек пуха с бутона бы
      Тут нужен микроснимочек.

Комментарий

• Сообщение от aksen33
        Echinocereus_morricalii.jpg
        Женя, а геохинтония, что справа на этом фото, уже цвела ?

Сообщение от Zedych
        Так вроде на напинах, не так уж и долго бутоны засыхают. Другое дело некоторые нотокактусы... У мена на N.ottonis v.venkluianus & turecekianus, до сих пор не могу оторовать! ))

Комментарий

• Сообщение от aksen33
          Так что, возможно, и опушение бутонов помогает в какой-то степени снабжать растения водой. Только ИМХО.
          Думаю, не менее важна и вторая функция - защита бутонов от солнца. Тоже ИМХО
          Недавно, на примере ягод эхиноцереусов, заметил интересную особенность: колючки на их плодах, очень острые и противные, легко отрываются, отлетают, когда семена созрели.
          Природа так остроумно придумала не отдавать никому недозрелые плоды.

Комментарий

• Сообщение от Belg
            а геохинтония, что справа на этом фото, уже цвела ?
            Цветёт регулярно, потому как привита. Я уж выкладывал фото. Мечтаю о корнесобственной, хотя бы трёхсантиметровой... На своих, наверное, самый медленно растущий кактус.

Комментарий

• Сообщение от aksen33
              Воду в тех краях растения получают в основном из туманов. Так что, возможно, и опушение бутонов помогает в какой-то степени снабжать растения водой. Только ИМХО.
              Сомневаюсь... скорее функция в защите от растительноядных насекомых. Покровы тела кактуса очень плотные - многие сосущие и грызущие их не берут... а вот бутоны - другое дело! Поэтому, возможно, у многих они и опушены, чтобы затруднить доступ насекомых "к телу"...

Комментарий

• Сообщение от Zedych
                Отсохшие бутоны затеняют точку роста, и зачастую макушка начинает зеленеть в тени отсохших бутонов.
                Не думаю, что Природа рассчитывала на московского или какого-то иного оконно-балконного кактусовода - просто все, что возможно, должно защищать от палящего солнца нежные верхушки. Кроме того, засохшие бутоны хорошо их маскируют. Другое дело, что в коллекциях, где нужна еще и эстетика, остатки цветков конечно лучше удалять.

Комментарий

• В свое время, на одной из Киевских конференций, Г. А. Вольский сделал очень интересный доклад об экофизиологии кактусов, рассказав о некоторых механизмах приспособления этих растений к тем или иным условиям. Как жаль, что он так и остался ненапечатанным.

Комментарий

• Сообщение от aksen33
                    Мечтаю о корнесобственной, хотя бы трёхсантиметровой... На своих, наверное, самый медленно растущий кактус.
                    Да, верно! На прививках они быстрее. Я забрал из Ростова одну, она уже чуть более 4-х см., но еще не цвела(ну по понятным причинам)), может в этом году начнёт? А те, что сеял в Бельгии, пока еще не более одного см. ))

Комментарий

• Сообщение от Виталий Кулаков
                      Поэтому, возможно, у многих они и опушены, чтобы затруднить доступ насекомых "к телу"...
                      Наверно и так, Виталий. Думаю, что Природа не ограничивается одной функцией...

Сообщение от vbokser
                      Другое дело, что в коллекциях, где нужна еще и эстетика, остатки цветков конечно лучше удалять.
                      К тому же, особенно осенью остатки цветков могут являться источником гнилей.

Комментарий

• Сообщение от Виталий Кулаков
                        скорее функция в защите от растительноядных насекомых
                        Вряд ли,Виталий, тонкие нежные волоски задержат этих гадов.
                        Смотрю сейчас в коллекции Регева, что творят муравьи с кактусами. После книги Бернара Вербера сыплю отраву трясущимися от жалости руками, но муравьи очень быстро делают в корнях кактусов муравейники, после чего, если не принять мер, кактусы не выживают.

Комментарий

• Сообщение от vbokser
                          Смотрю сейчас в коллекции Регева, что творят муравьи с кактусами.
                          Слава Богу, что у нас такого нет. Только помогают очистить некоторые кактусы от сладких выделений.

Комментарий

• Вложения

Комментарий

• Сообщение от vbokser
                              сыплю отраву трясущимися от жалости руками
                              Володя, поспрашивай в садовых магазинах, не отраву, а средство от муравьёв?!
                              Это - пудра. Я купил, просто посыпаешь и они уходят(не умирают, о чём ты переживаешь..). Даже не ожидал, что так сработает. Теперь в частном доме много с кем приходится "воевать"...))

Комментарий

• Сообщение от Belg
                                Это - пудра. Я купил
                                Сфотографируй, пожалуйста, картинку на пакете.

Комментарий

Обработка...
                                X