Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
А вот Вы, Сергей, теперь докажите, что это lophophoroides. Он же на Ваших фото и на турбин не похож - так, телокактус какой-то...
Александр, мне кажется, что тут и доказывать нечего! Это же очевидно! К сожалению, мы не застали цветущими эти растения, но удалось собрать немного семян. Сеянцы держу жестко. В следующем году, возможно, увидим первое цветенение.
Интересно, на какой телокактус похож это турбин, Александр?
Да я не сомневаюсь в том, что это лофофороидес, но для некоторых товарищей такой фенотип сильно непривычен - недаром же я показал типичный советский лофофор...
Я над Вами подтрунивал...
Готов купить ведро семян или 4 штуки сеянцев. У меня один единственный лофофороидес, в видовую принадлежность которого я верю - всё остальное роздано, как и десятки других мутных турбинов... Кто помнит, ещё во времена советского кактусного самиздата по рукам ходила статья про настоящий клинкерианус, в которой грустно констатировалоcь, что чистовидовых турбиникарпусов в наших коллекциях, судя по всему, совсем нет, а в ботсадах, где семена получали со всего мира, сравнивали выросшие растения с описаниями и тоже соглашались, что чистовидовых и в ботсадах уже не осталось.
Пришлось все завозить заново из надежных источников. И пока некоторые бегали за николаи, я самоотверженно искал макрохеле и нашел!
P.S. Да, а похож он на среднестатистический телокактус - гибрид ринконензиса с чем ни будь толстомясым и слабооколюченным - мне пятирублёвая монета ни о чем не говорит, я не представляю себе ёё диаметра.
Красивейшие растения!
А вот такие они в культуре (в моей культуре).
Да, хороши!
Более брутальных культурных лофофороидесов я ещё не видал. К тому же интересный разброс по колючке, у среднего прямо спицы вязальные. В молодом возрасте была тенденция к вытягиванию?
Относительно "советских" лофофороидесов замечу следующее. Сеял в 2002 лофофороидесы от Кереса. Взошли неплохо, но все стали развиваться как советские, столбиками. Себе я пару этого безобразия оставил и прожили они короткими столбиками лет десять. Потом мне вконец надоел их непотребный внешний вид, и я отчекрыжил головы с целью укоренения. Одна голова засохла, вторая укоренилась и с тех пор развивается как путний турбин, то бишь пончиком.
Вот я и думаю, быть может они просто округляются самостоятельно лет этак в пятьдесят?
Да, хороши!
Более брутальных культурных лофофороидесов я ещё не видал. К тому же интересный разброс по колючке, у среднего прямо спицы вязальные. В молодом возрасте была тенденция к вытягиванию?
Спасибо, Антон., стараюсь не испортить, турбиникарпусы - любимчики в коллекции.
Разумеется, в молодом возрасте пытались тануться, как и любые другие лофофороидесы (где-то в теме с посевами их показывал сеянцами).., им, главное, волю не давать - воды поменьше, света побольше. Сеял в январе и на скромном поливе и сильном свету держал их в тепличке до августа, затем перевод на улицу - с августа солнце уже не летнее и потому относительно безболезненно на них сказалось, через лёгкую притенку, разумеется. Ну и всё, на улице было ещё пару поливов (сентябрь, октябрь) и затем первая сухая зимовка на первом же году их жизни.
Для себя (и в своих условиях) такой вот способ "мягкого" осеннего перевода из теплички на взрослые условия для турбиникарпусов (любых) считаю наиболее оптимальным и правильным.
То николае были, Света., красивые растения, мне тоже нравятся.
Синхронное цветение было, и было неоднократно, опылял.., если плоды будут (или есть уже, не смотрел), семенами поделюсь.
Отлично! Я так и понял, Александр (tu)
И я Вас спросил не зря: «на какой телокактус он похож?». Дело в том, что в этом месте произрастает C.maiz-tablasensis. Молодые растения очень похожи на T.lophophoroids!
А T.rinconensis или ещё что-то тут рядом «не лежало»!
T.heliae El Palmar, Hidalgo, 1959m. В сравнении с предыдущим турбином, несколько другой ландшафт и условия произрастания.( некоторые фото, возможно Вы уже видели)
...но я не расстался с вот таким никому не ведомым чудом - "Turbinicarpus maguini-fuscha".
Растения получены из очень уважаемого источника - от А.П. Соколова, но никаких концов этого названия найти я не смог...
Думаю, что это тоже макрохеле...
На фото растение до пересадки (и, соответственно, потери нижних колючек) и после.
Названия раньше писали от руки, часто неразборчиво. При переписывании буквы пропадали - добавлялись. На выходе получалась абракадабра по принципу "глухого телефона". Думаю, изначально было Miquichuana, а превратилось в Maguini-fuscha.Иногда такие забавные названия начинали иметь широкое хождение в коллекциях и каталогах. Например, турбиникарпус klinkerianus однажды преобразовался в "lilinkeuiduus".
Старинький лофофорвидес ни какой не гибрид,культивар конечно. В СССР эти растения попали от Хааге, во времена Ирины Александровны, Место произрастания их скорее уничтожено. Потомство растений устойчиво, без всякого разложения на формы. Надо сохранять эти растения как отдельную форму.(fedor)
Комментарий