Сообщение от Andrew
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Stenocactus - специально для lumatis
Свернуть
X
-
Да я цветовод. Я серьезное исследование и читать буду поверхностно. Мне бы понять следующее: на пример е. альбатус и е ваупелианус где произрастают, если далеко друг от друга, то это либо 2 разных вида, или 2 разновидности. А то я смотрю картинки и вижу разные растения под одним названием, и одновременно одинаковые под многими названиями вида. А место произрастание у них одно Мексика. (kakt3)
-
Именно это я всегда и вижу, глядя на эхинофоссулокактусы.Сообщение от Волортодновременно одинаковые под многими названиями
Различаю лишь альбатус (он же ваупелианус), коптоногонус и мультикостатус. В мультикостатус я бы поместил как разновидности и формы все остальные типа эректоцентрусов, трикуспидатусов и так далее...
Но вряд ли в этой жизни я смогу стать систематиком
Комментарий
-
Что и E.coptonogonus тоже? По моему вы более субъективны, чем все они вместе взятые.Сообщение от AndrewЭто все крайне субъективные и поверхностные работы,поскольку род EFC феноменально однообразен.
Дороговизна генетических исследований сильно преувеличена. Лет двадцать назад это было так, а сейчас не дороже полевых исследований.Сообщение от Andrew.Дорогостоящие генетические исследования могут,на мой взгляд, его почти уничтожить как самостоятельный род и раскидать таксаномически.
Единственное, что объективно в генетических исследованиях, этот последовательность аминокислот в исследуемых цепочках Днк. Все остальное — субъективно.
Комментарий
-
Систематиком быть наверно не надо, но красивые экземпляры эхинофоссулокактусов иметь хочется. Сеять уже боюсь, ибо 35 лет назад сеял семена от прекрасных Чешских растений, а вырастало в основном, полное дерьмо. Правда сеял по 10шт семян.Сообщение от torneroНо вряд ли в этой жизни я смогу стать систематиком, и тут два аспекта:
1) "а оно мне надо?", и
2) "вот и прекрасно!!!"
Комментарий
-
Вот интересно, насколько актуально использовать особенности формирования и развития сеянцев эхинофоссулокактусов в систематике рода. У них ведь на определённых этапах формируются по-своему уникальные ювенильные колючки. Форма роста тоже: очень похожие во взрослом состоянии виды имеют здорово отличающиеся сеянцы (шаровидные против цилиндрических, в одинаковых условиях)
В рамках дипломного опыта сына мы сеяли разом несколько десятков позиций фоссулей. Одновозрастные сеянцы на определённых этапах просто дико отличаются сохраняя весьма невысокую изменчивость в пределах выборки от позиции (приобретенных семян).
Подобная картина наблюдается и у сеянцев рода Турбиникарпус, Сеянцы определённого вида и сеянцы вида сведённого к нему в синонимы отличаются в полгода как представители разных родов.
Комментарий
-
Про адаптивную изменчивость - это понятно, конечно. Я имел в виду различия проявляющиеся в равных условиях выращивания. Просто рядом растущие сеянцы из одного посева развиваются до определенного возраста шариками или столбиками при очень небольшой изменчивости по этому признаку в пределах выборки по позиции. При этом обе позиции формально относятся систематиками к одному виду. Как это объяснить?
По моему разумению, это генетически обусловленный признак связанный со спецификой развития сеянцев разных видов в природных ландшафтах. Подобный признак позволяет говорить об возможной генетической обособленности упомянутых таксонов. Особенно, если он коррелирует с каким-либо другим весомым признаком.
Комментарий
-
Вот правильно написали, Антон. Есть образец в плане исследования фаз развития сеянцев - книга Donati и Zanovello по турбинам, изданная в 2005 году. Там многое проясняется в таксономической плане и без всякой молекулярки. Можно аналог провести и с сеянцами фоссулов, за пару лет справиться можно легко. Главная трудность - нахождение и посев семян с точным названием, с достоверными локалити. А то, что у нас по коллекциям гуляет, фиг знает, гибриды кого с чем.
Комментарий
-
to Волорт:
Да,фоссулики в целом в последние годы никого не интересовали.
to Andrew:
И многие ныне ссылаются на работу Донати и Дзановелло?
К тому же, сеянцы фоссулики в разных условиях развиваются очень по-разному. Те, которые у Батьки растут шариками, в других условиях растут столбиками, как и большинство сходных внешне. То есть, признаки проростков сильно зависят от внешних условий.
Комментарий
-
Есть морфологические признаки, которые от внешних условий зависят мало или почти никак. Например, тип ювенильных колючек.Сообщение от Исабель ШплиттерТо есть, признаки проростков сильно зависят от внешних условий.
А это многим интересно?Сообщение от Исабель ШплиттерИ многие ныне ссылаются на работу Донати и Дзановелло?
Что касается молекулярных исследований, то до EFC, мне кажется, руки вряд-ли у кого дойдут в ближайшие десятилетия. Что там фундаментального можно обнаружить? Силы и средства науки тратятся в плоскостях, более интересных с т.з. филогении. Например, на изучение эпифитов. Как, например, в работах Нади Коротковой под руководством Бартлотта. Убежден, Вы знакомы с этими исследованиями, и читали её работу на соискание степени Ph.D.
Комментарий
-
to Andrew:
Батька писал, если помните, не о колючках, а о форме побегов. А она-то как раз - признак непостоянный.
Да, пока молекулярка в основном используется для установления сходственных связей, то бишь, филогении. Хотя и для семейства кактусовые есть работы, где молекулярные исследования проводятся не ради филогении. Думаю, когда-нибудь дойдет и для изучения внутри- и межпопуляционной изменчивости, как делается в отношении некоторых родов растений, далёких от кактусов.
Комментарий

Комментарий