Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Корнесобственная культура блоссфельдий

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Корнесобственная культура блоссфельдий

    messageRe: Корнесобственная культура эриозице
    Пользователь: ЗлоеЧебуращко (puzzled-syphilis.volia.net) [в игнор]
    Дата: 16.10.2007 13:04


    Коль поболтать о эриосице желающих нет,то может обсудим корнесобственную культуру блоссфелдий?
    Мой опыт весьма скромен.Все шло довольно неплохо до тех пор,пока сынишка не решил,что папа специально красивую земельку в горшочек насыпал,для игры.Поигрался,все акуратненько перемешал.Не спорю кашка симпатичная получилась,но с блоссфелдиями пришлось,увы,попращаться.Единственно,что успел понять из технологии их выращивания,что не любят как излищней сухости,так и излишнего увлажнения.Прекрасно росли под колпачком,а на свежем воздухе при регулярном опрыскивании и ограниченном общем поливе.Яркое прямое солнце тож как-то особо не приветствовали.

  • #2
    Перенес в новую тему сообщение ЗлогоЧебуращко


    Мой собственный опыт по блоссфельдиям также скромен, хотя и более позитивен чем по эриозице.
    Поэтому начну сначала - с посева.
    Конечно, если вы решили попробывать вырастить корнесобственные блоссфельдии, то стоит запастись изрядным терпением и хотя бы небольшим количеством аккуратности. Заказывать лучше как минимум 5-6 позиций из каталога, причем не по 5-20 семян, а лучше все же 100-500 семян по каждой позиции.
    Почему лучше несколько позиций? Возможно, семена блоссфельдий не самые востребованные и посему, наверно, залеживаются у продавцов. По этой причине, всхожесть разных "видов", посеянных в одну плошку, может быть очень разной - от нуля и до почти 100 %.
    Кроме того, скорость роста этих миниатюрных растений может ощутимо различаться у разных "видов" (позиций) - в 2 и более раз. Поэтому при посеве нескольких позиций, вероятность успеха (как функция от скорости роста) и получения крупных сеянцев повышается в несколько раз.

    Посев 100 и более семян также способствует успеху гораздо больше чем 10 семян. Семена посеянные плотно на единицу поверхности препятствуют быстрому и сильному зарастанию субстрата водорослями, которые впоследствии затруднят газообмен в верхнем слое грунта для сеянцев. Опять же очень скоро окажется, что при всем единообразии появившихся мельчайших сеянцев, часть из них начнет развиваться вполне динамично и обгонит других, почему-то "заснувших" в 2-3 и более раз в первые 4-5 месяцев после посева...

    Комментарий


    • #3
      Для прорастания плотное размещение семян весьма респект,а вот после пикировки проблема водорослей стоит весьма остро.Сие поборол при помощи высокоминерализованной смеси и посадкой в глинянную пористую посуду( есть такие маленькие горшочки для аквариумных растений).После увлажнения посев накрывал колпачком примерно на двое суток.Поливать(опрыскивать) конечно придется чаще,но зато отпадает проблема переувлажнения со всеми следующими от этого неприятностями.
      Дмитрий,а скоко годков Вашим блоссфелдиям?

      Комментарий


      • #4
        Моему первому и удачному опыту кажется 4,5 года. Собственно на "выходе" было кажется 9 растений в диаметре 8-9 мм. С учетом всяких ошибок и продажи их число сократилось к февралю 2007 года - до 5 шт., которые сейчас первый раз помещаю на полноценную взрослую зимовку. Сейчас растения от 1 до 1,5 см. Пока не цвели, хотя намеки на бутоны были прошлой зимой при содержании под лампами.

        Вторая часть "опыта" - это посев 6 видов в мае этого года. К настоящему времени порядка 30-40 растений (в сумме) 4-х видов размером около 1,5 мм.

        Комментарий


        • #5
          Те условия в которых растут блоссфелдии у себя на родине,позволяют предположить,что влаги им надобно весьма мало.И именно влаги,а не воды в виде полива.Где-то читал,что растут и вблизи водопадов,но то скорее толстые буржуины.
          Дмитрий,Вы своих 4-х годичных питомцев нечасто поливом балуете?
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            С 4-х летними история такая. Вплоть до февраля 2007 стояли под лампами, правда уже рассаженные по отдельным горшочкам, но в общих закрытых боксах (с повышенной влажностью и длительными проветриваниями ежедневно). После потери 2 шт. от переувлажнения, хоть и поливал очень аккуратно, вытащил все остатки из боксов просто под лампы.
            С июня стояли на южном (жарком) балконе, где даже от отсутствия проветривания часть кактусов "горела". Но они стояли в малюсеньких горшочках в тени больших горшков/кактусов и прямое солнце на них не попадало.
            Поливал этим летом часто примерно раз в неделю (в Москве было солнечно и жарко). Но в отличии от других кактов поливал очень аккуратно - из шприца понемногу в каждый из четырех уголков горшочка. Никогда не опрыскиваю.
            С первой декады сентября полив прекратил. Стоят на зимовочной лоджии вместе с другими молодыми растениями пока при температуре +9-14....

            Комментарий


            • #7
              У Маусета и Ко (Mauseth Kiesling Ostolaza - A Cactus Odyssey) упоминаются некие Drs Wilhelm Barrhlott и Stephan Porembski которые считают что блоссфельдии "поикилохидрики" - есть такое слово? - а не суккуленты в нормальном смысле, то есть они имеют примерно такой же уровень влаги в стебле как и окружающие воздух и почва, высыхая и набирая влагу более-менее синхронно с окружением. Вместо того чтобы хранить влагу как прочие кактусы они способны переносить черезвычайное усыхание не погибая при этом.

              Может в таком случае их стоит содержать при повышенной влажности и без полива в нормальном смысле? Поливать ну очень редко, но держать после почти полного просыхания под колпаком?

              И еще. У Брека имеется в списке некая "субтеранея" с репкой. Она чем то выделяется по живучести - умирачести?

              Комментарий


              • #8
                Я не думаю, что надо выдумывать какие-то сложные слова для характеристики блоссфельдий.
                Блоссфельдии, как я понимаю по фотографиям из природы, это такие миниатюрные кактусы, которые смогли занять очень узкую и вполне определенную "нишу" в высокогорных растительных сообществах. Мелкие трещины в скальных породах, причем в тех местах, где наверно не так много обломочного материала, который при любом дожде или потоке воды, может их запросто закидать и замыть....
                Почему они такие маленькие? ХЗ. Так сложилось, так построена их биохимия, так работают их гены, ответственные за рост и развитие....так построена природа в тех местах, уничтожающая все, что будет покрупнее....
                Если мы принимаем все вышеизложенное как некую данность, то все остальное имеет вполне простое объяснение. Блоссфельдии - крошечные шаровидные кактусы, в соответствии с этим все процессы, так или иначе связанные с расходом энергии (охлаждение, нагрев, испарение и связанные с ним потери воды) должны происходить намного менее эффективно чем у более крупных растений шаровидной формы.

                Причина этому наименее эффективное соотношение между объемом и поверхностью тела. Это правило широко известно в биологии - что с одной стороны уменьшение тела способствует занятию более мелких "экологических ниш", а с другой стороны - мелкие размеры могут быть причиной большей относительной неэффективности процессов, в основе которых лежит энергообмен...
                Поэтому получается, что блоссфельдии - одни из самых неэффективных суккулентов в плане накопления и расхода воды. Поэтому они должны или искать места произрастания, где они могут это компенсировать (окрестности водопадов, ручьев, частые туманы), или иметь возможность сильно закапываться (сводя к минимуму поверхность соприкосновения с "сухой" средой), либо иметь возможность бесконечно сильно терять воду и моментально быстро ее запасать при первой возможности)....

                Культура под колпаком имеет определенные сложности, а именно трудность контроля просыхания. Маленький горшок и свежий теплый воздух - все понятно. Сегодня полил, завтра просохло.... А под колпаком возможны ошибки, о чем собственно выше я написал, когда говорил про потери...

                Комментарий


                • #9
                  Vlani,пытаясь укоренить блоссфелдии как раз содержал их ну при очень повышенной влажности воздуха.Особого эффекта от сей процедуры не заметил-все равно высыхают,хотя сидят без корней достаточно долго.Кст,мож кто знает,при укоренении корешки вроде как дают,но на том все и заканчивается,ни роста корней,ни самого растения.Сеянцы же,ежели долго не давать влагу,усыхают окончательно.
                  Дмитрий,а почему не опрыскиваете?По логике,исходя из природных условий(тонкий слой грунта,перепад температур),вроде довольно приемлемый способ,т.е. увлажнять не на всю глубину горшка.Своих(пока еще живы были),в основном только так и потчевал.Кстати,а как там с корешками у Ваших блоссфелдий?
                  Читал,толь у немцев,толь у чехов,непомню-давно было,теорию,что блоссфелдия,это своего рода редуцированная фралея.

                  Комментарий


                  • #10
                    Корешки не бог весть какие пока (у меня, во всяком случае). Небольшая репка и пучок корешков во все стороны. Все вместе примерно равно или чуть меньше надземной части, пока во всяком случае....

                    Почему не опрыскиваю. Надо опрыскивать дистиллятом, т.к. моментально обрастут солями. Дистиллят в аптеке не продают, установки дома нет - получается, что я должен вокруг них прыгать больше, чем они заслуживают?
                    Нет, пусть лучше они ко мне приспосабливаются....

                    Но даже, если прыскать дистиллятом, все равно в почве есть соли. По мокрому пуху на боках все соли из поверхностного слоя почвы также сразу полезут на растение. Их потом не счистить без ущерба для растения. Даже попытка протереть кисточкой средней жесткости может привести к гибели....

                    Комментарий


                    • #11
                      Скорее всего,что лучше и не надобно. Всеж на тонком слое наносной почвы живут.

                      Хм,может это я везучий такой,но как-то таких проблем никогда не возникало.Дмитрий,а на эпителантах или,к примеру ,на каких опушенных мамках у Вас тож соли кристаллизуються?
                      Ну,сия прблема решается довольно просто.Хотя б с помощью тогож цеолита.Адсорбент однако,с довольно большой обменной емкостью.

                      Комментарий


                      • #12
                        Решил поделиться своим опытом.5 лет назад Григорий Мухин(есть в Фастове такой замечательный человек) отсыпал мне семян блосфельдии субтеранеа.Сеял в обычную 50х50 земля с песком смесь,было около 100 всходов на ощем содержании летом первые2 года, зимой под лампами.Количество растений уменьшалось с каждым годом,к этой весне осталось 20 сеянцев,содержание последних лет мало отличалось от общего( полив и зимовка).Единственное что растения стояли в полутени,солнце до 10 утра.Никогда не делал акцент на каком то особом содержании(иногда земля не просыхала неделями, рядом стоит Африка и жена ее нещядно поливает).Из личного опыта думаю,нужно сеять много,малое солнце,умереный полив и запастись терпением.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          ЗлоеЧебуращко
                          У меня солей достаточно, особенно в посевных плошках, где часто поливаю. Причин тому несколько:
                          1. Достаточно жесткая московская вода.
                          2. Отсутствие, как правило, какой-либо серьезной обработки воды (разовое кипячение или фильтр с непонятно когда менявшемся картриджем).
                          3. Изготовление почвенных смесей на базе уже использованного грунта.

                          Для избежания загрязнения опушения "белых" кактусов малорастворимыми солями- крупный верхний дренаж и аккуратный полив в стороне от растения... Если этим пренебрегать, то растения конечно станут менее опрятными.....

                          Комментарий


                          • #14
                            Растения на зимовке. Первая настоящая зимовка в их жизни. Не поливались с конца августа. Ошибся при подписывании фотки (это флоккозы).
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              Недавно прочитал статью, в которой рассматриваются причины редкости стромбокактуса пульхеримуса. Среди основных причин крайне мелкие семена и низная скорость роста (в 4 раза ниже чем у "номинального" дискиформиса).
                              Замечал аналогичное у блоссфельдий. Имеет место две тенденции:
                              1. Скорость развития сеянцев из семях у разных видов (подвидов, форм) может разниться очень сильно в 2, 3, 4 раза. Т.е, при одновременном посеве, проклевывании и начале развития семян разных видов уже чере 2-3 месяца разница в скорости развития становится очевидна (в одном горшке, на однородном субстрате). А через полгода эту разницу уже вполне можно оценить количественно "в разы"). Поэтому, сея всего 1-2 позиции можно "не угадать" и выбрать такой "вид", который будет крайне тяжело будет вырастить до взрослого состояния. Возможно дело в качестве семян, возможно в видоспецифичных требованиях к культуре, возможно в видоспецифичных особенностях развития. Возможно зависит от всех трех параметов, а быть может от чего-то еще...

                              2. Вторая особенность - разная динамика развития сеянцев внутри одной группы. Если семена всходят, то как правило, в течение максимум недели с момента появления первого сеянца. На первый взгляд все кадутся одинаковыми. Примерно 0,3-0,4 мм или мельче. Первый месяц разницы в развитии не видно, но опять же к истечению 3 месяца становится очевидным, что часть растений динамично растет, а часть просто проводит время в горшке. К моменту первой пикировки (у меня это примерно 6 месяцев) наиболее крупные сеянцы достигают размера 1,5-2 мм, видно много пушистых ареол), а отставшие не превышают 1 мм и имеют зачаточный пух на самой верхушке. При всем старании обычно отставшим грозит гибель и только из наиболее крупных есть шанс получить дальше нормальные корнесобственные растения.
                              Сейчас анализируя весенний посев 2007 года (6 позиций по 100 семян, 2 не взошли совсем) я оцениваю текуший процент "выхода" не более 7-8%, а со временем будет и меньше. В пределах одного самого успешного вида - около 15%.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X