Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Корнесобственная культура блоссфельдий

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    мда уж - это, наверное один из самых трудных кактусов?
    У чехов есть хорошая статья про его посев. В 4е раза??? круто. У меня от подарочного пакетика чехов Stromb. disci. F. minimus из 5ти вначале осталось 3и (вообще не росли) после адских условий и вунужденной пикировки остался 1ин, растёт на своих корнях крайне медленно, причем переувлажнять низя, так как даже крошечный может потрескаться.
    результат: было 3и, может 4е пикировки, (почти 2а года планту) Диаметр, примерно 4мм. Скорость рорста, скорее, среднее между обычным стромбом и пульхеримусом?
    Я вообще на птичке с кем-то говорил, 3и раза наш собрат сеял и понулям вообще всходы, товарищ разочаровался и сказал, что семена больше не будет заказывать.
    Проблема в дороговизне! тут надо брать минимум 100шт а то и 500! а всхожесть куку
    вон люди берут по 5 дигитостигм и выход бывает 3шт нормальных сеянца, а тут вот какие дела творятся. =( Хотя пульхеримус - это, желанный гость в любой колекции (корнесобственный - так ваще сказка)

    Комментарий


    • #17
      С месяц назад посеял пульхеримус от Павличека. В этот раз сотенную порцию. Чех семян не пожалел - я, конечно, не считал, но явно семян было больше сотни. Взошли через неделю дружно. Сейчас у проростков уже появились корешки и ребятки становятся на ноги.
      Пока отличий в скорости роста не вижу по сравнению с обычным дискиформисом, но, действительно, в статьях пишут, что скорость роста ниже. Посмотрим... Что могу сказать про сеянцы обычного стромба, так совершенно не убиваемые! Нераспикированная часть последнего посева ярмилае, заросшая "по самое не хочу"цианобактериями, простояла целое лето на балконе, то под солнцем, то в тени. Иногда поливалась. И хоть бы что! Осенью всё-таки дораспикировал, очистив от зелёнки и сейчас весь этот посев(75шт) медленно, но уверенно растёт в теплице под ДС.

      Комментарий


      • #18
        Насчёт гибели блоссфельдий в коллекциях: вспомнились аргентинские слайды Виктора Гапона, которые он показывал два года назад на Залетаеване. Поразило огромное количество мёртвых блоссфельдий в местах их произрастания. Насколько я помню, мёртвых было заметно больше, чем живых! Может такая высокая смертность достаточно характерна для них и они сохраняются за счёт достаточной скорости размножения?
        Что касается культуры, у меня такое ощущение, что гравийная культура для корнесобственных блоссфельдий - лучший вариант. Татьяна где-то писала об этом.

        P.S. 2Дмитрий: Дистиллированной водой можно смело опрыскивать. Я в жаркую погоду постоянно опрыскиваю и абсолютно никаких разводов на кактусах не появляется. Хотя, возможно, свою роль ещё играет и верхний дренаж.

        Комментарий


        • #19
          Артемий
          Я, к сожалению или к счастью, не практикую опрыскивание никаких своих кактусов. Причин этому несколько: дистиллированная вода не продается на каждом шагу и надо сделать усилия по ее добыче (1), я не вижу уж очень большого смысла или пользы от применения опрыскивания по сравнению с "неопрыскиванием" (2), и последнее - так получается, что я имею возможность поливать не в какие-то условно благоприятные периоды времени, а когда получается на фоне других дел и событий, отчего собственно опрыскивание не всегда будет уместным (3).

          Комментарий


          • #20
            Одно время мне казалось, что все блоссфельдии (а выделяют их иногда более десятка видов) вполне похожи друг на друга. Как внешне, так и по каким-то своим особенностям развития. Оказалось, что нет…и все они имеют вполне выраженные, а потому, скорее всего, генетически детерминированные различия, связанные с особенностями развития и реакции на среду обитания.
            В мае 2007 года я посеял 6 различных позиций (5 видов). Взошли в разном количестве семена, относящиеся только к 4 позициям. В течение первых двух месяцев разность в особенностях развития я не замечал. Все растения сидели в одной смеси и в одном горшке, представляя из себя крошечные зеленые шарики. Первые различия в скорости роста я заметил только ближе к августу и сентябрю. Среди растений образовались «лидеры» как внутри одной позиции, так и в среднем среди позиций. Т.е. стало очевидно, что одни растения растут сильно быстрее других и внутри одной группы, и в сравнении групп между собой.
            В октябре растения были распикированы в одинаковую смесь в два горшочка, которые впоследствии стояли рядом (т.е. в идентичных условиях).
            Вчера я сделал вторую пикировку посева (возраст 10 месяцев) и наблюдал ряд интересных деталей:
            1. Самой быстрорастущей оказалась B.liliputana WR717. К концу десятого месяца развития диаметр наиболее крупных растений составил 4-4,5 мм. Конечно, есть и помельче, но в целом очень крупные сеянцы. Все округло-уплощенной формы. Наиболее мощный корень среди всех остальных. Выраженный стержневой до 7-9 мм длиной!
            2. Чуть менее быстро растущей оказалась B.fechseri P244. Диаметр наиболее крупных растений составил около 3,5 мм, остальные помельче, но в целом вполне соизмеримы с предыдущим видом (позицией). Растения округлые, но не уплощенные. Корневая система развита похуже. Как правило вместо одного мощного стержневого 2-4 менее длинных, до 3-4 мм длиной.
            3. Гораздо более медленным ростом характеризовалась B.liliputana WR 471 Sucre (возможно та, которую иногда именуют B.sucrensis). К концу 10-месяца растение характеризуется коротко-цилиндрической формой «тела», диаметром до 1,5 мм при высоте около 3 мм. Корешки развиты очень слабо, 2 мм длиной.
            4. И последняя, B.formosa. Крайне медленный рост, коричневатый цвет эпидермиса (в отличие от зеленого у предыдущих). Форма – выраженно цилиндрическая, особенно тонковытянутая «верхушка». Диаметр около 1,5-2 мм при высоте 3-4 мм. Корневая система также развита слабо, самые длинные корешки не длиннее 2 мм.

            Ну и в дополнение можно отметить, что корнесобственные B.floccosa отлично перенесли холодную зимовку (температура иногда до 0+2) с последним поливом в первой декаде сентября. Сморщились гораздо меньше, чем другие виды кактусов соизмеримого размера (1-1,5 см). С начала февраля у некоторых растений появилось по одному бутону. Растут бутоны медленно (на лоджии со средней температурой +8+10). Первоначально похожи на маленькую песчинку, случайно упавшую на пушистую, белую макушку растения.

            Комментарий


            • #21
              В этом году решил сделать еще посев блоссфельдий, но не из покупных семян, которых не всегда предлагают много и которые не всегда всходят хорошо.
              На мою просьбу дать семена с растений, выращенных в Москве и поблизости, откликнулись два человека.
              22 апреля - были посеяны B.liliputana и B.campaniflora. Приблизительно по тысяче самопыльных семян, собранных с привитых растений, которые отличаются конечно более обильным цветением за счет огромного количества голов.
              Активное прорастание началось примерно спустя неделю после посева.
              Публикуемая фотка - посевы неделю спустя после начала прорастания (или 2 недели после посева).
              Вложения

              Комментарий


              • #22
                ...
                Вложения

                Комментарий


                • #23
                  В качестве промежуточного итога этой темы.
                  Изложенные здесь мысли и наблюдения легли в основу статьи про культуру блоссфельдий, которая опубликована в 3-м номере за 2008г. журнала "КИНТО".

                  Комментарий


                  • #24
                    Продолжу "Дневники любителя блоссфельдий".
                    Не так давно распикировал один из апрельских посевов. После пикировки заметного отхода не наблюдал. Сеянцы, кажется, прижились в большинстве своем. И часть более менее активно - насколько это можно считать активным - пошла в рост.
                    Впрочем все это лучше видно через лупу!
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #25
                      Взрослые экземпляры за лето не померли. Часть отцвела весной. Завязались 2 плода, семена из которых я тут же посеял - 100% всхожесть.
                      По осени (наверно день стал укорачивать, а может еще по каким причинам) на 2-х растениях опять показались бутоны. Одно успело отцвести в теплом октябре...
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #26
                        Четырьмя постами выше находится фотка с групповым посевом, сделанным в одно время и при одних условиях. Так этот горшок выглядит сегодня. По прежнему заметны большие различия в скорости роста разных "видов/форм", но не только это - также особенности формы, окраски и "околючения".
                        Некоторые особо быстрые прут из горшка под стать быстрорастущим гимнокалициумам в групповых посадках!
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #27
                          после очередной зимовки



                          Вложения

                          Комментарий


                          • #28
                            Дим, классные растения!

                            Комментарий


                            • #29
                              Сообщение от aksen33
                              Дим, классные растения!
                              +1,...а главное маленькие...хорошая альтернатива Димкиным Тефрам ))

                              Комментарий


                              • #30
                                Прошлое лето в Москве мало понравилось и людям, и блоссфельдиям. Было через чур жарковато. Люди прятались в воду и под кондиционеры, а блоссфельдиям, даже стоявшим в тени, дальше прятаться было некуда. Они желтели, сморщивались, и даже на полив особо реагировать не хотели. Тем не менее, полгода холода привели их в нормальное состояние опять. Зиму (с сентября по март) спокойно провели без полива, солнца, задвинутые на какую-то полку между ящиками с серьезными кактусами...
                                В марте, почуяв весну, сами напитались влагой из воздуха, несмотря на то, что я не понимаю как, и немного надулись. Впрочем заметно надулись. Ну а после полива превратились в веселые "шарики"...



                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X