Diagnosis: A Sulcorebutia langeri Augustin & Hentzschel, cui similis, corpore non pro-liferanti, tuberculis et aculéis gracilioribus, aculéis corporem celantibus, parastichis 13:21 versus 8:13, foliis perianthii magis numerosis et seminibus percarinatis differt. Holotypus: Bolivia, Depto. Chuquisaca, septentrionaliter pagi Sopachuy, 2500 m s. m., solo siliceo saxi arenacei fatiscentis, 9 9 2007, leg. P. Lechner 20.395 (LPB).
Описание: (с дикорастущих растений в поле): Тело с зеленым эпидермисом, одиночное,
очень редко многоголовые, до 35 (редко до 40) мм шириной, с одним или нескольколькими разделенными реповидными корнями длиной до 80 мм; бугорки декоративные, 2 мм шириной, 3 мм длиной, менее 1 мм высотой, устроены в 13 и 21 контактные линии.
Ареолы узкие, 2 мм длиной, 0,5 мм шириной в верхней части, сужающиеся к низу, белые; колючки очень нежные, до 25, длиной до 1,5 мм, прямые до слабо изогнутых, все гребневидные к покрывающие стебель, шероховатые, белые, редко желтоватые, очень редко коричневые, с темно-коричневым основанием;
Цветок 30 - 40 мм в диаметре, 25 - 40 лепестками, спирально расположенных в 2-3 ряда, темно-желтые, редко бледно-желтые, наружные прицветники в верхней части оранжево-красные, редко полностью чисто желтые; тычинки желтые, пестик светло-желтый; плод белая ягода, 4-5 мм шириной, 6-8 мм длиной.
Семена мелкие, 0,7-0,9 на 0,9-1,1 мм, сильно килевидные, с отчетливо выступающим зародышевым отверстием (микропиле).
Распространение: Боливия, департамент Чукисака, севернее Сопачуя, 2350-2550 м, над около 15 км2 на выветривающемся кремнистом песчанике; по соседству – Sulcorebutia аф. crispata и еще одной, до сих пор не описанная Sulcorebutia.
Этимология: Мы называем новую Sulcorebutia heliosoides из-за его сходства с Aylostera heliosa.
Literatur:
Lechner Peter & Draxler Alfred (2008): Eine neue Art aus Bolivien - Sulcorebutia heliosoides (Cactaceae) – Kakt.and.Sukk., 59 (3): 57-63
Комментарий Вилли Гертеля сайт Sulcorebutia - Lexikon
Sulcorebutia heliosoides была описана в 2008 году Петером Лехнером и Альфредом Дракслером. Без сомнения, это сенсационная Sulcorebutia, потому что сходство с Aylostera heliosa поразительно. Цветок, однако, показывает, что это отдельная Sulcorebutia. Он происходит из района к западу от Тарабукильо, примерно в 30 км к юго-востоку от Зуданьеса, с высоты около 2400 м. Из того немногого, что мы знаем до сих пор, S. heliosoides относится к группе родства S. tarabucoensis. В окрестностях Зуданьеса можно найти множество самых разных представителей этой группы.
С одной стороны, S. heliosoides действительно является абсолютным красавцем, но он также немного скучен по сравнению с другими Sulcorebutiae. Диапазон вариаций относительно невелик, и некоторые люди скажут: если у меня есть один, то у меня есть все. Я думаю, что мои фотографии показывают, что это не так.той группы.
Конечно, это в любом случае очень недальновидно, потому что не в последнюю очередь для размножения нужно несколько растений, а по моему опыту S. heliosoides - один из видов, которые не очень легко дают семена.
Что делает S. heliosoides особенно интересным, так это тот факт, что он встречается симпатрически в местах с другой Sulcorebutia, которая принадлежит к кругу форм S. crispata.
Помимо относительно равномерного габитуса, цветки также более или менее ярко-желтые, часто с красными прицветниками и красноватыми чешуйками на трубке. Даже если за это время появились единичные S. heliosoides с красными или пурпурными цветками, не следует считать, что это гибриды S. heliosoides с соседними S. crispata или viridis. Мои попытки опылить их друг с другом в основном не увенчались успехом.
Лично я подозреваю, что здесь замешаны сулькоребуции из рода S. tarabucoensis в самом широком смысле. S. heliosoides имеет очень похожие семена на некоторые формы S. tarabucoensis ssp. hertusii. Формы последнего также были найдены всего в нескольких километрах от этого места.
О этом растении можно прочитать в Кактус-Клуб №1-2018 Очаровательные «сульки» Sulcorebutia heliosoides Виктор Гапон (Краснознаменск)

Прокомментировать: