Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Необычное цветение Frailea

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Вот это уже разговор. Sergej спасибо за ссылку, пытаюсь переварить.
    Могу дать втречную http://cactiguide.com/cactus/?genus=Frailea&species=castanea, но это после Вашей неважно.

Комментарий

Александр, ну Виллачели, он-же их продаёт... ))
      Что тебя больше интересует... различия...
      каких-бы ссылок не давали, а они есть..... опять-же (имхо)..

Комментарий

Игорь, всё, я завис на frailea.com. Различия есть. Я просто чайник-я кипю!

Комментарий

Сообщение от brunst
          там есть фото asterioides и castanea - как по мне это синонимы
          Сообщение от Sergej
          А здесь они под разными "именами" : [frailea.com]
          Я сохранил названия, под которыми приобретал семена или растения. Сайт, на который ссылается Сергей, не претендует на собственное мнение в этом вопросе, а лишь сводит воедино все видовые и подвидовые названия фрайлей, которые удалось найти, даже не исправляя грамматических ошибок, допущенных авторами соответствующих названий (Frailea ybatense: существительное женского рода + прилагательное среднего; правильно - ybatensis). Frailea asterioides с разными полевыми номерами и без таковых, как и другие кактусы, заметно различаются между собой, но считать их разными видами, подвидами, разновидностями, формами и т.п. это дело систематиков, нам лучше в эти вопросы не вмешиваться. Ведь систематика строится не на основании сходства и даже не на основании родства, которое не даётся нам в непосредственном восприятии, а на основании только такого сходства, которое говорит о родстве. Например, птиц не объединяют с бабочками, змей с червями, червягами и даже с безногими ящерицами, хотя очень хотелось бы, белок с сумчатыми белками, а вот крокодилов считают близкими родственниками птиц.

Комментарий

Возможно, готовятся дать "детки" из нижних ареол, вот и зацвели оттуда... Во всяком случае у меня "пумилоподобные" фраилей снизу "деткуются"...

Вложения

Комментарий

Сообщение от Claudio
              это дело систематиков, нам лучше в эти вопросы не вмешиваться
              Предпринял для себя слабую попытку разобраться( спасибо Игорю, что обратил моё внимание и Сергею за ссылку). Даже нашёл для себя,опять жешь, ключевые моменты согласно текстовым описаниям, но когда прошёлся по фотогалереям понял, что народ незаморачивается, отсюда и путанница.

Комментарий

15 лет спустя возвращаюсь к теме, обозначенной в названии. Frailea amerhauseri MU125. Семена были приобретены у Щелкуновой и посеяны в 2006 году, каталожный номер Кактус-клуба 309.08 с отсылкой к Берхту как к источнику. Полевой номер поляка, специалиста по пародиям Анджея Мухи (Andrzej Mucha). Давно уже утратил этот уникальный генотип. За истекшие годы сеял семена как этого вида с другими полевыми номерами, так и многих других видов этого рода, но ни разу не встречал особенностей цветения, характерных для одной Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	amerhauseri MU125 (5).jpg
Просмотров:	126
Размер:	212.9 Кб
ID:	535896 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	amerhauseri MU125 (6).jpg
Просмотров:	121
Размер:	146.4 Кб
ID:	535897 уникальной популяции Фрайлеи амерхаузери. Хотел бы восстановить этот генотип в моей коллекции. Не подскажет ли кто-нибудь из уважаемых коллег, у кого можно было бы приобрести соответствующие семена или сеянцы?

Комментарий

• АлександрC
                  АлександрC комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  цветки снизу, что то новенькое.
                  А клейстогамные семена завязывает, если с солнца убрать?

Не завязывали. Только цветки. Теперь уже не помню, удавалось ли опылить цветки. Наверно, удавалось, поскольку сеянцев было несколько. Если не считать особенностей цветения, то сама по себе фрайлея ничем не примечательная. Я быстро переключился на астериоидес и другие более привлекательные виды, а эту как-то упустил. А теперь жалею. Надо было попробовать опылить её какими-нибудь симпатичными родственниками и попробовать получить более привлекательное потомство, унаследовавшее от неё особенности цветения.

Комментарий

Обработка...
                X