Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О видах и прочих таксонах

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О видах и прочих таксонах

    О критериях вида о которых ботаники-систематики «не могут договориться» или же «не желают» и творят чёрти что.
    Из Завадского, написано еще полвека назад.
    «Морфологический критерий. В предыдущих разделах было показано, какие затруднения возникали в систематике при попытках применить отдельно взятые критерии вида. Оказалось, что среди признаков вида нет ни одного, который можно было бы использовать как единственный, абсолютный видовой критерий.
    Морфологический критерий вида, например, не содержит в себе никаких возможностей определить, какая именно «степень различия» структур должна быть принята за видовую. Поиск «существенного различия», проводившийся со времен Линнея, окончился безрезультатно: не существует какого-то одного специфического «видового» морфологического признака. Один и тот же признак у разных групп имеет совершенно различное таксономическое значение....
    Итак, один и тот же признак в разных группах может иметь совершенно различное таксономическое значение или даже не его вовсе, выражая лишь вариацию непрерывного ряда изменчивости (возрастной, сезонной, географической и т. п.)…
    Биохимический критерий. Все что сказано о морфологическом, можно сказать и о биохимическом критерии вида. Не существует никаких специфических «видовых веществ», а также иммунологических и других реакций. …
    Географический критерий. Этот критерий, взятый изолированно позволяет возводить в ранг расы или вида каждую пространственно обособленную популяцию. Как показал опыт его применения, он не гарантирует от механического раздробления на части населения, единого по всем другим показателям. С другой стороны, при переоценке роли географического критерия могут быть объединены заведомо различные виды, если они существуют на одной территории.
    Другие критерии. Ни один из других критериев также не в состоянии безотказно различать виды от других образований.
    Генетический критерий, взятый изолированно, также бессилен отграничить видовые признаки не только от генетически значимых признаков внутривидовых форм, имеющих географическое или экологическое значение, но и от признаков внутрипопуляционных форм. ...
    Наконец, физиологический критерий, т. е. степень половой изоляции, также не имеет абсолютного значения и , кроме того, неприменим к группам, лишенным полового процесса, и к оценке ранга пространственно изолированных и давно сформированных рас. ...
    Надо опираться только на весь комплекс известных критериев вида или пользоваться хотя бы многими из них.»
    То есть не «не могут», а «не существует». Использование многих критериев делает конечный результат более достоверным и менее произвольным.

  • #2
    Молекулярно-кладистический взгляд на семейство Cactaceae.

    Гончаров М.Ю., Повыдыш М.Н., Яковлев Г.П.
    «Систематика цветковых растений» 2015
    «Семейство Cactaceae Juss.
    Семейство достаточно «молодое»: по современным данным, начало формироваться в среднем миоцене 10-14 млн. лет назад. Синапоморфиями Cactaceae является выраженная побеговая суккулентность, САМ-тип фотосинтеза, утолщенный эпидермис, редукция листьев у большинства представителей, наличие ареол с колючками, нижняя или полунижняя завязь, наличие протоалколоидов (с азотом в боковой цепи) и обращенного повтора из 6000 пар нуклеотидов (п.н.) в хлоропластном геноме. Семейство включает порядка 100 родов и около 2200 видов.
    Многолетние побеговые суккуленты, редко суккулентные лианы или деревья. Стебель водозапасающий, фотосинтезирующий (у ряда представителей с возрастом покрывается пробкой), чаще всего с четко выраженными ребрами. Растения со стеблями разнообразной формы: сферическими или бочковидными от 1 см до 1,5 м в диам.; толстые, слабо ветвящиеся деревья или колоновидные кактусы до 15 м выс. Листья у подавляющего большинства редуцированы, в пазушных почках (ареолах) находятся колючки различной длины, а у ряда видов также очень мелкие острые щетинки – глохидии. Цветки одиночные, часто довольно крупные, актиноморфные, за редким исключением обоеполые. Околоцветник простой, венчиковидный, состоит из многочисленных листочков белого, желтого, оранжевого, различных оттенков красного, голубого (но не синего!) цвета. Окраска листочков обеспечивается беталаинами (бетанин). Тычинки многочисленные. Завязь нижняя (реже полунижняя) из многочисленных сросшихся плодолистиков. Плоды – обычно ягоды, часто довольно крупные и съедобные, редко своеобразные кожистые коробочки.
    Семейство включает 4 подсемейства:
    1. Pereskioideae Engelm.
    Единственный род Pereskia, объединяет около 20 видов, произрастающих в Мексике, в Андах, в южной части Южной Америки. Представители подсемейства – древовидные растения с одревесневающим стеблем. покрытым колючками, сидящими в ареолах. Суккулентно видоизменены молодые боковые побеги. У части видов листья редуцированы, у некоторых – простые, плотные, кожистые.
    2. Opuntioideae Burnett
    Подземные органы запасающие. Побеги сферические, бочковидные и лепешковидные, ребристые. Устьица расположены параллельно. Листья редуцированы, очень редко (Pereskiopsis) очень мелкие, опадающие. В хлоропластном геноме отсутствует ген accD. Подсемейство включает 16 родов (Opuntia. Nopalea и др.) и около 350 видов.
    3. Maihuenioideae P.Fearn
    Единственный род Maihuenia с 2 видами, произрастающими в Аргентине и Чили. Облиственные кустарники со стволиками, сильно ветвящимися от основания. Плоды на длинных плодоножках.
    4. Cactoideae Eaton
    Безлистые растения с побегами различной формы. Устьица располагаются хаотически, семена с губчатым участком между рубчиком и микропиле, в хлоропластном геноме – делеция инторна гена rpoC1. Включает более 80 родов и около 1850 видов. Наиболее крупные роды: Mammillaria (150 видов), Echinopsis (50-100 видов), Echinocereus (50), Gymnocalycium (50), Rhipsalis (50).»

    На мой взгляд интересны здесь только молекулярные данные: обращенный повтор из 6000 пн в хлоропластном геноме у всего семейства, делеция гена accD у опунций и инторна гена rpoC1 в подсемействе Cactoideae.
    К слову в том же году, когда вышла книга, молекулярщики предложили пятое подсемейство – Leuenbergerioideae Mayta & Molinari.

    Комментарий


    • Волорт
      Волорт комментирует:
      Редактировать комментарий
      Я и говорил что Gymnocalycium не больше 60 видов, а в коллекциях всё 400. И Mammillaria гораздо больше чем 150.

    • kynik
      kynik комментирует:
      Редактировать комментарий
      Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
      И кого они к нему отнесли ?
      Конечно Leuenbergeria, это видно из названия подсемейства, бывшие перескии, так называемая их «северная клада»: P. lychnidiflora, P. bleo и seria Portulacifoliae.

    • vlani
      vlani комментирует:
      Редактировать комментарий
      в англоязычной википедии в статье Pereskia расписано, почему поделили
Обработка...
X