Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Так и есть, автор темы имел в виду именно это. Однако, я не безосновательно полагаю, что в продаже встречаются семена полученные от скрещивания генетически идентичных растений. Именно потому я и представил в теме пояснение по вопросу.
Семена от скрещивания генетически идентичных растений можно идентифицировать по обилию ненормально окрашенных, монстрозных или с другими отклонениями сеянцев.
Недавно посеял семена Lithops werneri, полученные самоопылением (цвело только 1 растение, поэтому ради интереса пылил одуванчиком и собственной пыльцой). Всходили еле-еле и все какие-то желтоватые. В принципе, ожидал, что такое может быть, но очень хотелось попробовать получить семена с первых цветущих литопсов
Популяция Lithops werneri занимает площадь чуть больше детской песочницы, несколько раз за время наблюдений полностью вымирала, но восстанавливалась из семян - сохраняют всхожесть минимум 15 лет. Любые литопсы могут образовывать самопыльные семена, особенно если погода позволяет цветку подольше не засыхать, но при этом жизнеспособнось всходов у них очень разная, у некоторых видов совсем слабая, у другие растут неплохо, но не линяют, третьи худо бедно вырастают нормальными. Поэтому при посеве можно наблюдать разную скорость роста и линьки сеянцев - хорошо растут перекрестно опыленные, хотя есть и сложные в выращивании виды, требующие особого внимания и условий.
Хм... а я слышал, что они не склонны к самоопылению. Да и у меня другие вернеры, которых пылил своей пыльцой без стимуляции одуванчиком ничего не завязали.
Все правильно, почитал сейчас. Одиночные пустынные пчелы улетают далеко от гнезда в исключительных случаях. Связано это с постоянной угрозой потери влаги организма из-за высоких температур и отсутствия доступных источников воды. Высохнуть боятся пчелки во время дальнего рейда....
Пчелы умеют уплотнять пыльцу и закреплять её на щетинках задних лапок. Эти комочки пыльцы называются обножкой и пчелы её переносят так далеко, как могут улететь. И представьте себе, эта пыльца вполне способна к прорастанию и оплодотворению. То же самое с пыльцой проделывают шмели.
"Пыльца собранная в корзиночки перепончатокрылых, сразу же теряет способность а прорастанию. Это происходит под действием жирной (10-окси-2-деценоевоей) кислоты, вырабатываемой челюстными железами насекомых."
Дальность полета пчелы определяет максимальный размер кормового участка, но не опровергает результаты упомянутых мной опытов.
Комментарий