Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Химера?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Химера?

    Надеюсь, что в правильный раздел пишу. Серфила сейчас по французскому форуму, там выложили ссылку http://cgi.ebay.fr/Chimera-Echinopsis-Mammillaria-Cactus-kakteen-cacti_W0QQitemZ7739350131QQcategoryZ42356QQrdZ1QQc mdZViewItem
    Это в самом деле химера?
    И еще у того же продавца в списке http://search.ebay.fr/_W0QQsassZpailanus есть на что посмотреть. Понравилась Mammillaria duwei, а Echinocereus russanthus просто в ужас привел shok

  • #2
    Пуна, спасибо за ссылки. На фото у француза не химера, а межродовой гибрид Эхинопсиса и маммиллярии. Химера получается в результате прививки. Яркий пример химеры заставочное фото вверху слева на данной страничке. Никто до настоящего времени не добился получения химеры у кактусов, задавшись такой целью. Вероятность спонтанного образования химеры крайне мала.
    В то же время, возможно, кто то и начнет относить межродовые гибриды к разряду химер. Получают то их путем опыления разных родов, как и прививки (один род - привой, на другой-подвой). В то же время прививки делают и "сами на себя", то есть к примеру, кристатный цереус вполне можно привить на обычный корнесобственный цереус.

    Комментарий


    • #3
      Валерий, то что на фото позиционируется как раз, как прививка маммиллярии на эхинопсис. (Mammillaria sanchez-mejoradae grafted on Echinopsis sp. ) Я просто забыла в названии топика знак вопроса поставить , вот и получилось непонятно.
      Я так понимаю, что в настоящей химере как бы привой-подвой образуют совершенно третье растение, так сказать эксклюзив. Извини, терминологией не владею, просто излагаю мысль своими словами А в данном примере похоже, что подвой чудовищно разросся, но химерой вся эта мешанина не является. Просто хочу понять, это в самом деле химера или нет.

      Комментарий


      • #4
        Пуна, это, в нашем понятии, химера. То есть химерой можно назвать ЛЮБУЮ прививку. Ошибки не будет. Хотя это и условность.

        В селекции культурных растений, словом химера называют растение, полученное в результате прививки. То есть растения, полученные из адвентивных почек, образовавшихся в месте соединения подвоя и привоя, и сочетающие в себе признаки обеих родительских форм. Одним из примеров является обычный апельсин "Bizzaria", полученный во Флоренции в 1644 году после прививки Citrus aurantium на C. medica. Этот апельсин имел листья, цветки и плоды обеих родительских типов, а также смешанные плоды, сочетающие признаки обеих родительских типов.

        В то же время, как я говорил выше, никто до настоящего времени не добился получения химеры у кактусов. Даже задавшись такой целью. Вероятность спонтанного образования химеры крайне мала.

        Происхождений слова химера несколько. Все они из мифологии. Наиболее распространенное - названо по имени легендарного зверя, состоявшего из отдельных частей различных зверей. Или: ХИМЕРА – тератоморфное существо с тремя головами: льва, козы и змеи. У нее туловище: впереди – льва, в середине козье, сзади змеи.
        Есть и другое - ХИМЕРА – из греческой мифологии. Чудовище, рожденное Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну.

        В любом случае химера - это любой организм, состоящий из клеток с разным генотипом, полученный неполовым путем. Или: ".... химерами стали называть организмы (как растительные, так и животные), содержащие популяции клеток более чем одного кариотипа или идиотипа ... , которые произошли от двух независимых индивидуумов." Но это широкое толкование и не совсем соответствует тому смыслу этого термина, который вкладывается в него любителями кактусов. Например, сюда можно отнести ВСЕ! прививки, что не принято.

        В кактусоводстве термин химера начали применять (может быть, я и не прав!) после того, как в конце тридцатых годов прошлого века, мастер Ватанабе получил цветную форму гимнокалициума, которому европейцы дали название химера.
        Существует три типа химерности у растений: периклинальная, мериклинальная и секториальная. Прививочные химеры - это один из способов получения химер. Другими являются, в частности, обработка мутагенами; физические факторы; неудачные попытки
        получения гибридных семян, в результате которых не происходит оплодотворения, но образуются химерные семена и т.д.
        Мы сейчас готовим серию статей по химерам для журнала. Две из них уже выложены в нашем черновике. Ссылки по теме, если интересно, могу сообщить в привате. Будет еще одна более массированная статья "по мотивам" книжки Щевченко и Гриних "Химерность у растений". Подборку делает Петр Лапшин, кандидат биологических наук.


        Комментарий


        • #5
          Спасибо за такое полное объяснение!

          Комментарий


          • #6
            А вот моя Химера - продукт эксперимента.
            http://foto.rambler.ru/public/m/s/mspetrovich/Kaktus/P8230029/P8230029-web.jpg
            Петрович.

            Комментарий


            • #7
              Тайцы недавно продавали вот такую химеру: (Смесь Ариокарпуса и Эхинопсиса)



              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Valery
                межродовой гибрид Эхинопсиса и маммиллярии
                Боюсь, такое невозможно. Реально получить межродовые гибриды в пределах одной трибы, но виды из разных триб скрестить не получится. У орхидных например, как у одного из самых молодых семейств цветковых полно межродовых гибридов- в пределах трибы онцидиумовых – одонтоцидиумы, мильтонидиумы и пр., в пределах эпидендрумовых – брассокаттлеи, брассолелиокатлеи, софрокаттлеи и тд. У кактусовых астробергия есть, феробергия. Видел турбинифоры, но так и не понял, что там от турбиникарпусов, потому некоторые сомнения есть. Кстати, химеры довольно частый результат при получении трансгенов, правда там химерность определяется наличием/отсутствием целевого гена в части клеток.

                Комментарий


                • #9
                  Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	P_20250628_221545.jpg Просмотров:	0 Размер:	341.8 Кб ID:	539011 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	P_20250628_221625.jpg Просмотров:	0 Размер:	157.9 Кб ID:	539012 Доброго вечера!
                  Исполнилась моя давняя мечта.
                  Сегодня купил свою первую химеру. Вернее даже две.
                  Вообще, я конечно мечтал о Myrtillocalycium 'Polyp'​, он есть на гиромаги, но позволить себе не могу сейчас.
                  А вот хилоцереус + гимнокалициум, оказались внезапно вполне доступны. Как его называть? Hylocalucium?
                  Но если честно больше меня волнует не название, а то, что одна химера оторвалась от подвоя 😭 И, как назло, наиболее красивая. Как привить заново такую бандуру я не знаю. На своих корнях не растет, я так понимаю, можно даже не пытаться укоренить? И можно ли прививать кусочки на миртилл? Или обязательно на хилоцереус?
                  Чат gpt дал совет привить ее поскорее на этот же подвой обновив срезы. Как думаете это возможно?
                  Вложения
                  Последний раз редактировалось Greentchi; 28-06-2025, 20:59.

                  Комментарий


                  • volkov
                    volkov комментирует:
                    Редактировать комментарий
                    любой из этих кусков химеры можно привить

                  • Greentchi
                    Greentchi комментирует:
                    Редактировать комментарий
                    Сообщение от volkov Посмотреть сообщение
                    любой из этих кусков химеры можно привить
                    А всю целиком на этот же подвой можно?

                • #10
                  Я бы использовал свежий подвой (миртил, сеянец ферокактуса). Порезал бы эту кракозябру и привил несколько наиболее удачных кусков.

                  Комментарий


                  • #11
                    Наверное, тоже подходит для этой темы. Был обычный культивар "черепаха Тортилла", но видимо, что-то пошло не так.... ))

                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_1378.jpg
Просмотров:	199
Размер:	276.0 Кб
ID:	539097

                    Комментарий


                    • Света
                      Света комментирует:
                      Редактировать комментарий
                      Классная штука.

                  • #12
                    Сегодня снял резинки и грузики с химерных прививок. Удалось привить только два кусочка, те что были мягкими и сочными точками роста. В остальном, как оказалось, химера Hylocalycium имеет ооочень твердый одревесневший проводящий пучок внутри. Ее просто невозможно было порезать.
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	PSX_20250707_233417.jpg
Просмотров:	84
Размер:	129.9 Кб
ID:	539177 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	PSX_20250707_233319.jpg
Просмотров:	84
Размер:	126.5 Кб
ID:	539178

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X