Существует мнение, что при вегетативном размножении все признаки материнского растения передаются потомству. Например, если хочешь получить гибридный эхинопсис с таким цветком, который понравился, нужно брать от него детку, а не сеять. В прошлом году я отделила деток от G. anisitsii, котороый цветет бело-кремово-зеленым цветком (может не совсем правильно описала, могу фото прикрепить). В этом году одна из деток цвела абсолютно белоснежными цветами, жду цветения остальных в следующем году(они поменьше), может прояснят ситуацию. И вот я думаю, то ли у материнского растения с возрастом изменился цвет цветка, то ли неизменность признаков при вегетативном размножении не всегда происходит. Интересно, кто-нибудь сталкивался с подобным?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наследственность при вегетативном размножении
Свернуть
X
-
При вегетативном размножении дочернее растение 100% наследует генотип материнского. Как доктор вам говорю
Другое дело, что фенотип (совокупность внешних признаков) двух растений с одинаковым генотипом может меняться - т.к. на фенотип еще влияют внешние условия. В частности, по окраске цветков, уже была дискуссия на форуме. Пришли к мнению, что на окраску цветка могут влиять температура, освещенность и пр. условия.
P.S. А вот что касается генотипа потомства при самоопылении - тут поинтересней. Как-то я вскользь пытался поднять эту тему, но народ проигнорировал..
-
Согласен со smeech. Но должен добавить что существует явление "соматических мутаций". Это когда у растения в точке роста побега, у одной из инициальных клеток происходит мутация, тогда все ее потомки эту мутацию наследуют. Так как побег имеет радиальное строение, то один из секторов, который развивается из данной инициали, мутацию несет, а другие нет. Получается что часть растения гененически различна от других частей. Но очень часто такие мутации никак не проявляются, так как другие "нормальные" части растения подавляют фенотипическое ее проявления. Но когда мы вегетативно размножим именно эту, мутировшую, часть, то получим растение, полностью несущее измененный генотип и у него будут проявляться и фенотопические изменения!
Именно такими методами "соматических мутаций" сейчас селикционеры получают очень интересные сорта многих видов.
Комментарий
-
smeech написал(-а):
-
> P.S. А вот что касается генотипа потомства при
> самоопылении - тут поинтересней. Как-то я вскользь
> пытался поднять эту тему, но народ
> проигнорировал..
Побольше бы таких тем :-) , а то последнее время на форуме как-то скучновато стало.
Вот решила выложить фотки для сравнения. Слева материнское растение (качество фото не очень), а справа детка.
Комментарий
-
To smeech:
Можно поподробнее про самоопыление? Заинтересовался этим вопросом после разговора с одним коллегой. У него богатый опыт посевов ребуций и он утверждает, что при самоопылении растения получаются один в один как материнское хотя, в теории, должно быть не совсем так.
Комментарий
-
Конечно, можно подробнее. Излагаю:
1. Самоопыление - это половой способ размножения. Т.е. происходит образование гамет (половых клеток) с половинным набором хромосом. Поскольку у однодомных и мужские и женские гаметы образуются в одном и том же цветке, имеется возможность самооплодотворения.
2. Хромосомный набор каждой отдельной гаметы - уникален. Вернее, генный набор, т.к. хромосом то как раз одинаковое количество. Доказательство - от обратного. Если бы это было не так, то потомки от одних и тех же родителей были бы всегда одинаковы. У меня вот трое детей от одной и той же жены - и все разные, есть даже разнополые
3. Таким образом, при самоопылении происходит слияние уникальных по генному набору гамет, хотя и от одного и того же единственного родителя. Т.е. - все образующиеся при самоопылении семена различаются по генотипу.
Хотя, в эволюционном плане такой способ размножения не эффективен, поскольку доступный объем для хранения информации в хромосомах отдельного организма гораздо меньше, чем тот же совокупный объем у всего вида.
Но это совсем другая история
Комментарий
-
Фенотипическое однообразие при самооплодотворении случится по следующей причине. Все гомозиготные гены так и останутся гомозиготами после оплодотворения (какими-бы разными гаметы не были). А часть гетерозиготных генов (у родителя), напротив, перейдет в гомозиготное состояние (у потомков).
А как известно, увеличению фенотипического разнообразия способствует увеличение гетерозиготности в группе или популяции. Процесс увеличения разнообразия начинается в мейозе при образовании половых клеток. В мейозе произходит кроссинговер - обмен комплементарными участками генов внутри пар хромосом (корректно тетрад). Если ген гомозиготен по аллелям ("проявлениям признака"), то как не меняй куски хромосомы (внутри гена), получишь то, что было. Если обмен происходит внутри гетерозиготного гена (представленного разными аллелями - "проявлениями признака") на выходе можно получить с определенной вероятностью новую комбинацию признака и, как следствие, его новое фенотипическое проявление. А нормальное опыление между разными растениями, когда потомок получает по одной хромосоме от каждого родителя (в пределах пары хромосом) еще больше закрепит эту "гетерозиготность" и соответствующую бОльшую изменчивость.
Комментарий
-
Вообще, очень много вопросов связанных с этой темой. Например, насколько велика вероятность получить нетипичный для данного вида, но встречающийся в природе признак при посеве большого числа семян. Например, для сулек, относительно редко встречаются белые цветы. При этом растения и с белыми и с другими оттенками цветов, собирают в одной и той же местности.
Еще один вопрос о "привыкании" растений к нашим условиям. Вы, Дмитрий, уже затрагивали эту тему в другой ветке. Сколько поколений нужно, чтобы растения приспособились к российской действительности, хотя бы на подоконнике?
Комментарий
-
Дмитрий2 написал(-а):
-
> А часть гетерозиготных генов (у родителя),
> напротив, перейдет в гомозиготное состояние (у
> потомков).
А вот вследствие этого факта фенотипическое однообразие как раз может быть нарушено. Вполне возможно объединение в гомозиготу генов, несущих рецессивный признак. В таком случае этот признак имеет возможность проявиться в фенотипе потомства, в то время как у родительского растения он подавлен доминантным геном в гетерозиготе.
А в остальном согласен с Дмитрием.
Комментарий
-
smeech
Возражение верное, но в целом тенденция к уменьшению разнообразия будет происходить. То, что это происходит (рецессивный аллель в гомозиготе) Вы можете заметить только по ярко выраженному признаку с явным доминированием. Как в школьном учебнике - цветки у горошка. Но доминирование в большинстве случаев носит более сложный характер. А вектор изменчивости (ее сокращение) - при самоопылении и близкородственном скрещивании все равно будет наблюдаться, хотя зрительно (на глазок) все может будет и не так страшно в масштабе жизни кактусиста.
И не обязательно аллеля два - доминантный и рецессивный. Наверно их может быть и 3, и 4...и взаимодействие их носит более сложный характер, при относительной простоте фенотипического проявления (например, красный и желтый). Как пример, цветки у некоторых Медиолобивий - из одного посева от желтых до оранжевых и красноватых.
succulent
Вероятность резко отличного фенотипа - это вопрос статистики. Чем больше посев ...1000....10000 семян, тем вероятнее найти резко уклоняющиеся варианты. Признаки бывают дискретные/альтернативные (например, при красных цветах - белые "альбиносные" цветки) или континуальные (длина колючек). Распределение континуального признака стремится к нормальному (колоколообразная кривая распределения). Основная масса "лежит" в пределах основной массы колокола, крайние варианты по краям. Т.е. чем больше посев, тем больше статистическая вероятность появления редкого дискретного признака (белый цветок при норме -красный) или крайних вариантов колючек - почти без колючек или ненормально длинная колючка. На этом собственно и основано технология получения и селекции всех кабуто и суперкабуто....скрещивание, колоссальные посевы и отбор "по краям"...и снова по кругу...
"Растения с белыми цветами собираются в одной местности". Мы уже говорили ранее, что кактусы в своей основе очень долгоживущие растения. Поэтому любой редкий признак может закрепиться на десятки лет, что в масштабе человеческой жизни кажется долгим сроком. Если на склоне вырасли две куртины с белыми цветами, то и через 30 лет, условно говоря, вы их там найдете (при отсутствии сборщиков или катаклизмов)....
Перекрестное опыление растений растений, выращенных из семян, полученных в результате самоопыления. Разумеется оно будет полноценным, если для этого вида в принципе нормально самоопыление. Но не следует ожидать, что потомство будет более разнообразным. Это практически тоже близкородственное срещивание, закрепляющее гены в гомозиготном состоянии и уменьшающее уровень гетерозиготности потомства.
Отдельно можно сказать, что в целом увеличение гомозиготности может снижать жизнеспособность организма. По аналогии с животным - многие летальные (смертельные) и прочие "вредные" гены, определяющие наследственные заболевания - представленны рецессивными аллелями. При их "объединений" в гомозиготу мы получаем максимальный эффект - болезнь или даже смерть индивидума (например, серповидноклеточная анемия - если не ошибаюсь - "конструктивный" дефект эритроцитов, приводящий к невозможности их нормального функционирования вплоть до гибели организма).
"Привыкание". Если не ошибаюсь, там речь шла немного о другом - сознательном или бессознательном искусственном отборе. А может просто не помню.
На мой взгляд, при выращивании из семян "привыкание" идет в первом же поколении, при условии, что создаваемые внешние факторы содержания (у конкретного колекционера) все же более менее подходят этому виду. А далее это уже особенности конкретного вида - насколько он пластичен и адаптируем к широкому или узкому спектру каких-то условий.
Есть даже два экологических понятия. "Эврибионты" - виды, способные адаптироваться к широкому спектру условий. "Стенобионты" - к узкому спектру.
Применительно к температуре "эвритермные" и "стенотермные" (узкий диапазон температур). Применительно к питанию "эврифаги" и "стенофаги". И т.п.
Комментарий
-
если позволите, продолжу параллельно по вегетативному размножению...
smeech писал: "фенотип ... двух растений с одинаковым генотипом может меняться - т.к. на фенотип еще влияют внешние условия" - с этим доводом в принципе согласна, но как вам мой вариант: экземпляр из семян 5-тиреберный (причем количество ребер изначально и было 5) этим летом выпустил детку с явными 7-ю ребрами. Влияние внешних условий в данном случае отпадает т.к. растут бок о бок, на счет мутации, что-то тоже сомневаюсь - слишком явное различие на мой взгляд...разумно конечно предположить,что материнское растение может еще добавит со временем доп.ребра, но тогда почему это не произошло с ним раньше? или все-таки материнское растение вовсе не идентично своему потомству? или этому есть другое объяснение?
Комментарий
-
Кто выпустил детку-то? Астрофитум, лофофора?
Фенотип не меняется, а формируется под воздействием внешних факторов, окончательно и бесповоротно.Последующими отвратительными условиями содержания можно "изменить" фенопит, но это не одно и тоже, что изменение (модификация) в ходе нормального развития.
Нарушения возможны в рамках даже одного организма. Все мы люди, бабочки, собаки - билатеральносимметричные животные. Развитие правой и левой стороны обосабливаются на ранних стадиях развития и в значительной степени происходит синхронно, но вполне автономно. Результат налицо. Нет ничего абсолютно симметричного в природе. Ваша левая половина лица не совсем похожа на правую, не совсем одинаковые крылья у одной бабочки...и т.д. Это результат небольших отклонений в "реализации" генотипа под воздействием внешних факторов.
Влияние внешних факторов есть всегда, даже когда кому-то из нас это кажется незаметным....
Почему не произошло рашьше? Потому что у растения свой собственный отсчет времени развития...
Детка - это не потомство!!!! Это часть одного организма (как Ваша рука или голова). При отделении - практически 100% клон материнского растения.
Комментарий
Комментарий