Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Mediolobivia - Род - Медиолобивия

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Такой вопрос: какова история взаимоотношений таксонов haagei и pygmaea? Довольно часто можно видеть отнесение одних и тех же растений (с одним ПН) то к одному виду, то к другому.
    А то и вовсе имеет место быть "трёхэтажная конструкция", например, Mediolobivia pygmaea 'haagei' v. pallida. Что это значит вообще?

    Комментарий


    • #17
      Это значит, что «таксон- это то, что уважающий себя систематик считает «таксоном»
      Последний раз редактировалось Azteckium; 31-05-2020, 09:27.

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщение
        Такой вопрос: какова история взаимоотношений таксонов haagei и pygmaea?
        Тоже довольно долго пытался разобраться.

        У pygmaea вроде бы приоритет, как у описанной раньше. Проблема в том, что тогда не было Mediolobivia и эпитеты haagei и pygmeae появились в разное время в разных родах.
        Теоретически, если человек считает haagei самостоятельным таксоном, он может назвать мелкую Mediolobivia haagei - M.haagei v.pygmaea.
        Но чаще всего имеет место просто путаница, на мой взгляд.

        В 21г. Немецкое кактусное общество (DKG) издало книжку K.Fickenscher "Aylostera & Rebutia. Blutenwunder aus den Anden", где автор разносит десятки видов, подвидов и разновидностей M.pygmaea по группам:
        - pygmaea - красноцветковые;
        - eos - розовоцветковые;
        - haagei - лососевоцветковые;
        - diersiana - желтоцветковые;
        - rovidana - отдельно, как относительно недавно описанную и с очень красивым цветком.
        Окраска цветка для Mediolobivia считается устойчивым внутривидовым признаком (в отличии, например, от Sulcorebutia, у которых окраска цветка внутри вида может колебаться от красного до желтого, включая мажентовый). Для меня, как цветовода-любителя, все стало на свои места (редкий случай!) Возможно, такой подход не очень научный, но я даже не стал читать описания групп...
        Книжку рекомендую. Кроме огромного количества авторских фотографий культурных растений, довольно много фотографий R.Hillman (полевые номера RH) растений в природе, дающие прекрасное представление о местах обитания растений рода Rebutia s.l.

        P.S. А pallida переводится как "бледный", часто очень красивые цветки у форм с таким названием, с плавным изменением оттенков. Всегда беру семена с таким эпитетом не раздумывая
        Последний раз редактировалось Fencer; 05-03-2023, 22:33.

        Комментарий


        • kynik
          kynik комментирует:
          Редактировать комментарий
          Тем более хотелось бы рефератик почитать, что там напридумывали. А так статус медиолобивий не ясен. Как и таксономический ранг выделяемых групп и основания для этого (одной окраски цветков явно недостаточно, группы искусственные?). И почему rovidana в отдельной группе, а не среди haagei? И не такая уж она новая, тип из полевых номеров Рауша (WR 333b как Lobivia pygmaea v. setifera n.n.). И ни eos, ни diersiana, ни rovidana в медиолобивии никто не помещал. В общем как был бардак так и остался, по крайней мере в вашем пересказе.
          И историю «взаимоотношений таксонов haagei и pygmaea» вы зажали.

        • Fencer
          Fencer комментирует:
          Редактировать комментарий
          Рефератик не могу обещать. Во-первых, я не читаю по-немецки, только с онлайн-переводчиком, во-вторых, Вас интересует теория (таксономия), я же обращал внимание на практику (какие цветки и колючки). На вопросы постараюсь ответить, как смогу.
          Как следует из названия книги, медиолобивий в ней нет. Есть Aylostera и Rebutia. Так же, как у Lode. Подозреваю, что это идет от Mosti & Papini 2011.
          "Группы" pygmaea - это моя выдумка, мне показалось, так проще понять любителям, к каковым отношу и себя. В книге - A.pygmaea, A.eos, A.haagei, A.diersiana, A.rovidana. Что, на мой взгляд, только добавляет вопросов.
          В описании A.pygmaea сказано, что желтоцветковые отнесены к A.diersiana и далее по списку. Все эти айлостеры имеют описания, которые я не стал читать...
          Про A.rovidana написано, что у нее типичный цветок eos при другом стебле и более мощных колючках, находится на юго-западе ареала eos. Про отношение к haagei - ни слова.
          Что rovidana новая, никто не говорил. Я писал "относительно недавно описанная".

          Про историю pygmaea и haagei я ушел от ответа, Вы правы Мысль была такая, что любителю мало что даст информация, что pygmaea описана как Echinopsis в 1905г., а haagei как Rebutia в 1936г. (внимание! в этом предложении роды и даты вымышленные!).
          Последний раз редактировалось Fencer; 07-03-2023, 21:32.

        • kynik
          kynik комментирует:
          Редактировать комментарий
          Это точно не как у Лоде. У последнего eos и diersiana синонимы Aylostera pygmaea, а rovidana нет даже синонимах. И у Лоде среди видов Aylostera бывших медиолобивий будет побольше, те же ritteri и aureiflora.
          Родство rovidana и haagei – это мое предположение, основанное на вашем высказывании, что лососевоцветковые медеолобивии – это haagei. Из окрестностей Tafna кроме eos и rovidana, описаны также pygmaea, raffaelli и три разновидности haagei. Я в подробности не углублялся, поэтому своего мнения о родстве rovidana у меня нет. Авторы первоописания сравнивали ее с R. nazarenoensis Fearn & Pearcy (по Лоде – это pygmaea).
          Номенклатурную цитату первоописаний найти в интернете не сложно:
          Echinopsis pygmaea R.E.Fr., Nova Acta Regiae Soc. Sci. Upsal. ser. 4, 1, no. 1: 120, tab. 8, fig. 1-3 (1905).
          Rebutia haagei Frič & Schelle, Kaktusář 1: 88, fig (1930).

      • #19
        Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщение
        какова история взаимоотношений таксонов haagei и pygmaea?
        Версия Риттера:
        «Rebutia pygmaea (Fries 1905) BR. & R. 1922
        Типовое местонахождение вида - Yavi, Prov. Jujuy, Аргентина, недалеко от границы с Боливией. Как сообщил мне в письме В. Рауш, он тщетно искал его там. Недалеко от пограничного города La Quiaca, всего в 13 км [к западу от Yavi], по обе стороны границы, на одной и той же высоте, растет шаровидная Rebutia, к которой применима вся информация, приведенная для pygmaea. Поскольку почти все коллекционеры кактусов, перемещающиеся между Аргентиной и Боливией, пересекают границу в этом месте и поэтому останавливаются здесь, этот вид был собран и отправлен в Европу много раз (мною впервые в 1931 году под названием Rebutia pygmaea).
        Примерно в 80 км дальше к югу начинает появляться еще один вид: Rebutia haagei Fric & Schelle 1930 [FR 57], который не следует путать с Rebutia pygmaea, как это сделал Бакеберг, который принял Rebutia haagei за синоним Rebutia pygmaea. Кроме Rebutia haagei, там также растет разновидность Rebutia pygmaea (мой № FR 1107), но, несмотря на поиски, я не смог найти гибрид между ними, так что они характеризуются как два хороших вида. После того, как Бакеберг так неточно определил pygmaea, он больше не мог включать в нее образцы настоящей pygmaea из-за несовместимости ее характеристик с haagei, и в 1956 году создал для нее вид neopygmaea (под родовым названием Mediolobivia). Описание этого вида полностью соответствует первоначальному описанию pygmaea 1905, так что Mediolobivia neopygmaea является синонимом Rebutia pygmaea.
        Для лучшей идентификации Rebutia pygmaea могут послужить следующие мои заметки: Стебель 15-30 мм толщиной, лишь слегка ветвящийся, не сильно вытянутый, зеленый, иногда красноватый, с белым коническим реповидным корнем, ребер 8-13, полностью разделенных на бугорки (более разделенные, чем у Rebutia haagei); бугорки только 1,5-3 мм высотой, очень тупые. Ареолы на вершине бугорков, 0,8-1,5 мм длиной, 0,3-0,5 мм шириной, на расстоянии 1,5-3 мм друг от друга, с коричневатым опушением. Молодые колючки черновато-коричневые, позже белые, с утолщенным темным основанием, 8-11, все боковые, радиально направленные, менее гребенчатые, чем у Rebutia haagei, не длиннее 2-3 мм (4 мм не найдено, у Rebutia haagei до 7 мм длиной, как по данным литературы, так и измеренным мной). Цветки 24-37 мм длиной, открытые шириной 2-4 см; цветки разных экземпляров, за исключением различий в размере, поразительно похожи. Завязь с несколькими черными чешуйками, белыми волосками и 1-3 белыми, длиной 2-10 мм, шероховатыми щетинками на ареолу, Нектарники очень узкие, 2-3 мм длиной. Цветочная трубка 7-12 мм длиной, воронковидная, 6-9 мм шириной в верхней части , бледно-розовая внутри, с несколькими черно-зелеными чешуйками снаружи, с волосками, без щетинок. Тычиночные нити пурпурные (цвет 10, насыщенность 4), с желтоватыми кончиками, пыльники лимонно-желтые, мест прикрепления на верхней половине трубки почти нет, кроме кольца по краю. Столбик пестика с едва заметным сращением, светло-зеленый, с 6 несколько раскидистыми, зеленовато-желтыми лопастями рыльца 3-5 мм длиной на уровне верхних пыльников. Листочки околоцветника почти рубиново-розовые с узкой пурпурно-розовой центральной полосой, 13-20 мм длиной, на вершине умеренно заостренные с удлиненным тонким коричневым острием. Распространен от севера провинции Jujuy через юг провинции Sud-Chichas до провинции Avilez. Оригинальная иллюстрация этого вида воспроизведена в BR. & R., vol. 3, p. 47. № FR 57a (Rebutia haagei имеет № FR 57). Рис. 492.»​
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Rebutia pygmaea.jpg
Просмотров:	70
Размер:	74.0 Кб
ID:	520563

        Комментарий

        Обработка...
        X