Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Mammillaria (Phellosperma) tetrancistra (Engelmann) Britton & Rose 1923

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Mammillaria (Phellosperma) tetrancistra (Engelmann) Britton & Rose 1923

    Сообщение от Уральский Батька
    Андрей, тетранцистра на своих корнях? Красивущие цветки у неё оказались. Тоже думаю посеять её и попытаться на своих корнях удержать. Если есть опыт - делись, пожалуйста.
    На своих. У нас их три штуки.
    Одна из них - моего посева, две от коллеги из Калуги.
    Опыта нет никакого)) Просто повезло.
    Сеял свои семена месяц назад, всхожесть изумительная. В смесь мелкого отсева лечузы с перлитом, периодически раствором "Максима" прокапываю.
    На сегодняшний день из порядка 50 всходов осталось едва ли не три. И те наверное не вытянут.
    Причину объяснить не могу.
    Тот, давнишний свой посев помню смутно, однако помню, что сеял полтора десятка, все и взошли. Все и выжили (!). Один сеянец правда позже начал сильно отставать от других и умер в итоге.
    От излишков неумно избавился, был уверен - еще насею, еще наращу))

    P.S. Из опыта выращивания - мы стараемся растить жестковато - поливы пропускает через один-два, и конечно гравийка. Хотя вначале они сидели в традиционной земле с песком. Правда торфа у нас в смеси никогда и не было.
    Вложения

  • #2
    Несколько общих моментов.

    Это растения юго-запада, они частично пересекаются по ареалу со Склерокактусом полианциструсом и Эхиномастусом джоноснии. Поэтому, тот же климат - зима холодная и влажная и пауза в дождях с конца весны, и те же адаптации. Зимний и ранне-весенний полив растения приветствуют, пауза в поливе в мае-июне обязательна.

    С другой стороны, цветение происходит не весной, а, как и у Эхинокактуса полицефалуса, в середине лета и привязано к началу летних муссонов, приходящих в начале июля. Без поливов в середине лета растения не цветут. Интенсивность муссонов зависит от географии и убывает в направлении на запад, от Мексиканского залива, на западной нранице ареала дожди случаются только местами - в частности, на плато и ближе к вершинам гор, что кореллирует с распространением растений на месте, например в районе Долины Смерти мастусы растут на дне долин, а тетранцистры - на окружающих горках.

    Третий момент - ареал вида довольно велик, на западе простирается за середину Аризоны, в зону, где муссонные осадки и регулярны и обильны. Поэтому, кроме довольно заметной вариабельности, есть и заметная разница в культурных требованиях. [s]Западные[/s] восточные формы более толерантны к поливу "не вовремя" - то есть, как следствие "проще" в традиционной культуре.

    Комментарий


    • #3
      Владимир, вопрос: литература прежних лет уверяет, что М. тетранцистра теплолюбивая и не переносит холода. Считать легендами и мифами?

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от МихаилШ
        Считать легендами и мифами?
        А то. Никто из тех, кто писал эту литературу не основывался ни на чем, кроме своих умозрительных фантазий, и растений на своих корнях тупо не имел. Возможно, мексиканские локалитии, каких не много, вне зоны зимних заморозков, но в основной части ареала зимние ночные заморозки - норма, севернее и выше - дольше, холоднее и чаще, южнее и ниже - реже и короче.

        В той же литературе напиасно "чувствительные корни, абсолютная сухость зимой" - так ведь? А влажный субстрат зимой во всем ареале - это норма. Бывают сухие зимы, но это для растений - плохой год.

        Комментарий


        • #5
          Спасибо. Весной именно с тетранцистрой долго колебался, прежде чем начать поливать по холоду. С прочими кактусами региона уже не сомневаюсь.

          Комментарий


          • #6
            Андрей, Володя - спасибо за ценную информацию. Все сохранил в файл, теперь буду думать, а потом сеять. Очень уж это интересная маммиллярия.

            Комментарий

            Обработка...
            X