Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Лет 7-10 назад,как сейчас помню, посеял 104 семени лютях собранные со своих растений, в мелкую плошку, в которой были так же посеяны арики и что то еще. Взошло тогда 4 штуки. С плошки кое что пикирнул, а что мелкое так и оставил. Поставил эту плошку на стеллаж в не отапливаемую теплицу и так много много лет плошка простояла забытой.Спустя примерно 7 лет весной заметил в плошке около 20ти свеже проросших сеянца люти.
Меня очень удивило это, ведь в самих стеблях растений семена были разной свежести но не старше 5ти лет и в плошке они пролежали много лет, почва была очень засолена, однако что то побудило их прорасти, возможно крайне морозная зима -10 стояло двое суток. Выходит что спустя и 13-15 лет семена этой мамки жизнеспособны!
Кстати если во время цветения люти опылить своей же пыльцой, пестик длинее тычинок у нее, то она прекрасно самоопыляется.
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, от чего зависит цвет стебля M. luethyi? Предполагаю, что от света. У меня растет несколько, одна бурого цвета, как изначально была при приобретении, так и осталась. Другая в точке роста стала зеленеть. А недавно с cactusgarden ко мне приехала совершенно зеленая люти, с головы до пят, я в замешательстве)
Абсолютно верно! Люти зеленеют в условиях недостаточного освещения или при нарушении "баланса" - освещение/скорость роста (при разгоне на прививке, например, в условиях не очень хорошего освещения).
Сообщение от Fru_Yohanna
А недавно с cactusgarden ко мне приехала совершенно зеленая люти, с головы до пят, я в замешательстве)
В условиях достаточного освещения всё исправится, не переживайте., видимо, сказалось полное отсутствие света при пересылке да и само растение, скорее всего, в этот момент было в состоянии активного роста.
"Люти" очень слабенькое на водичку и темноту растение. Очень. Чрезвычайно нежный эпидермис, тонкие маммиллы, долгое развитие корневой из-за формирующейся "репы", склонность стебля к подхватыванию всякого рода грибочков...
И зря Вы на Кактус Гарден - я бы вообще не стал озвучивать имя поставщика, если в случае с позеленением "люти" нет его злого умысла..
В условиях достаточного освещения всё исправится, не переживайте.
Надеюсь
Сообщение от tornero
"Люти" очень слабенькое на водичку и темноту растение.
У меня одна сушит нижние сосочки (привитая). Это отчего может быть? Другая сидит рядом в таких же условиях, и не сохнут у нее сосочки, а вообще хорошо растет и бурого цвета. Прислали мне ее тоже бурую, по дороге позеленеть не успела, хотя ехала долго. А может люти зеленеть от подкормок?
У меня вопрос к тем, кто сеял люти - как скоро они всходят и при какой температуре.? Я посеяла 21-го мая. В марганцовке сначала часов 12. Температура - 20-30 (на окне без доп нагрева). Пока никого....(это почти две недели).
У меня Люти сегодня выгнала наконец единственный цветочек. Посмотришь у людей - цветов туча. А тут кое как один. Да и вид у неё подозрительный. Интересно , почему она оголилась и что с ней будет дальше?
Но как говорится мелочь, а приятно. Впервые вижу цветение Люти. Заодно потренируюсь вставлять фото.
Костя! А у тебя похоже в разных размерах фото задействована разная резкость. Если кликнуть по фото, то полное изображение получается менее резким и более правильным на мой взгляд, чем то что есть. Или мне так кажется?
Последний раз редактировалось Света; 04-06-2019, 23:12.
Я считаю, срочно резать детки и прививать! Вероятность помереть у подобного растения очень высока! А, так - будут дубли.
И на ярмарку, опять же, можно завезти несколько штук, на радость всем! :-)))
ее почему-то отправили по почте в горшке с грунтом. Я думала, что во всех странах с суккулентами так уже не делают, но вот случилось. Грунт рассыпался, был у нее на башке, долго чистила и промывала в фундазоле.
А зачем в фундазоле? Бенлат уже моющее средство?
Вы имейте ввиду, что олин сезон точно фундазол применять на Вашей растюхе нельзя - он резистентность вызывает.
Так что без надобности, всуе, я такой мощный препарат бы не стал тратить...
tornero, у меня фунзаловый фитоконтоль на входе, а потом больше не применяется. Я не большой опыт по кактусам имею, но на хавортиях в связи с этим правилом ни разу не пожалела
Я считаю, срочно резать детки и прививать! Вероятность помереть у подобного растения очень высока! А, так - будут дубли.
И на ярмарку, опять же, можно завезти несколько штук, на радость всем! :-)))
Не уверена, что грамотно ставлю цитату, но тема актуальная. Может и не всю разбирать, но дубли сделать было бы разумно! Вот чем мягкую мамиллярию крепить? Резинка такую наверно раздавит. На Pereskiopsis прививать или на треугольники?
Последний раз редактировалось elektro-kot; 11-07-2019, 00:45.
Причина: поправил цитирование
Парафильм, мне кажется, немного жестковат будет для деток лютии.
Я бы посоветовал презерватив, из него отличные нежные резиночки получаются.
Многие так прививают.
Да не что не раздавит, а только притянет. Хороший результат дадут широкие ленты от разрезки медицинских перчаток( широкая часть руки, не пальцы). А привить лучше на Eriocereus, высотой около 10 см.
А я сначала подумал спросонья, что Света занялась кристатами.
- Света, и кристаты?! Не может быть! - подумал я. Присмотрелся внимательнее - действительно, не может быть. А так со стороны весьма похоже.
Кристаты как то нет, не люблю. Кстати этот метод прививать с помощью поролоновых лент не мой. Я его вычитала на Кактус плюс когда начинала только прививать. От резинок я отказалась. Как то попробовала, так у меня и привой куда то улетел вместе с резинкой )) Под парафильмом сыро. Не всем сеянцам это нравится. А вот ленты прижились. Приспособилась. Сначала одну наложу и обмотаю , затем другую. Только снимать надо аккуратно, чтобы привой с лентой не отошел. Придерживать короче надо.
Комментарий