Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Gymnocalycium anisitsii-damsii

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Gymnocalycium anisitsii-damsii

    О «Gymnocalycium anisitsii (K. Schum.) Britton & Rose: приведение в порядок»
    Фолькера Шедлиха.
    «Gymnocalycium anisitsii – вид, вариабельный по многим характеристикам. В прошлом это приводило к намерению во что бы то ни стало разделить растения на два вида. Прежде всего, это видно из первоописаний G. anisitsii K. Schum. и G. damsii K. Schum., где для G. anisitsii показано растение с длинными колючками, а в случае с G. damsii – с короткими. Автор уже поднимал эту тему в журнале GYMNOCALYCIUM за 2013 г. Было доказано, что при появлении первоописания Echinocactus Damsii (1903) уже имелось законно опубликованное в 1900 г. описание E. Anisitsii. Таким образом, приоритет отдаётся названию G. anisitsii (K. Schum.) Britton & Rose.»
    Автор ломится в открытые ворота. Уже лет 30 назад Hunt объединил их в один вид G. anisitsii. Чего доказывал автор в своей статье в GYMNOCALYCIUM за 2013 г. не знаю. Если приоритет G. anisitsii, то там вроде и доказывать не чего, достаточно заглянуть в любой справочник, начиная с BR & R. А если то, что G. anisitsii и G. damsii – это одно и тоже, то тогда я сомневаюсь, что Шедлих в принципе может это доказать, слишком поверхностен. Аутентичные растения вряд ли пережили вторую мировую. А происхождение современных весьма туманно. Гербарные образцы вряд ли были задействованы Шедлихом. Остаются достаточно краткие описания. Объединение этих двух видов всегда будет субъективным. Обнаружение популяции VoS 1200 лишь небольшой аргумент в пользу такого решения.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Tagatiya-mi.jpg
Просмотров:	689
Размер:	114.9 Кб
ID:	506677
    То что обозначено на карте как Arroya Tagatiya-mi = Arroya Tagatiyaguazu. Rio Tagatiya-mi слева, сливаясь они дают Rio Tagatiya.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Tagatiya-mi1.jpg
Просмотров:	691
Размер:	65.4 Кб
ID:	506678
    Красной точкой обозначено место впадения Arroya Tagatiyaguazu. Выше точки Rio Tagatiya-mi.
    «В 1898 г. Януш Даниэль Аниситс добрался до Фуэрте-Олимпо на северо-востоке Парагвая. Его сопровождали, как и годом ранее, Барбоса Родригес и д-р Борелли, сотрудник университета в Турине. Путешествие началось 10 января 1898 г. Сначала спутники плыли на корабле, затем передвигались на лодке, в седле и пешком. Их маршрут протяжённостью 1000 км можно восстановить с помощью полевых данных. Неизвестный цветущий эхинокактус (Nemes 1999) был найден 25 января рядом с р. Тагатья-ми.»
    Согласно Nemes’у в 1897 году Аниситса сопровождал один Родригес. Что имеет автор под полевыми данными не понятно, потому что у Nemes’а прямо сказано что полевые дневники Аниситса не найдены. А маршрут реконструируется по местам и датам сбора кактусов, приведенных в статье Шуманна. Поэтому 10 января это время сбора первого кактуса, а то, что G. anisitsii был найден на реке Тагатия-ми (am Flusse Tagatiya-mi) 25 января известно с 1900 года.
    «Места к востоку от Порту-Муртинью»
    Бразильские популяции обнаружил P.J.Braun, но ни одного его полевого номера нет ни на карте, ни в статье.
    Тилль и Амерхаузер предположили что плоды и семена распространялись водами реки Тукавака и далее рекой Парагвай, а автор эту гипотезу в статье поддержал. Сомнительная идея, потому что у единственного кактуса, у которого известна гидрохория, семена имеют особое строение, чего у гимнокалициумов не наблюдается. Между популяциями со слов автора по прямой 480 км, а по реке еще больше. Скорее семена набухнут в воде, утонут и сгниют. Можно даже эксперимент поставить: набрать в реке воды и бросить туда семена G. anisitsii на пару недель при температуре 23ºC, а потом проверить их на всхожесть. Хотя Kníže собирал G. damsii fa KK503 и KK506 в Bahia Negra, Paraguay, а это посередине между местами в долине Тукабака и местами к востоку от Порту-Муртинью. Чем они являются Schädlich не поясняет и не упоминает их в статье.
    «Все растения из перечисленных мест произрастания в Парагвае и Бразилии одинаковы – как по строению цветков, так и плодов и семян, и соответствуют типу G. anisitsii.»
    Если фотографии общих планов цветков и семян из разных мест в статье еще есть, то плод представлен одной(!) фотографией растения с плодом. Говорить что Шедлих исследовал строение цветков, плодов и семян большая натяжка.
    «G. anisitsii subsp. tucavocense L 361 в культуре. Типичный облик растений из долины Тукабака»
    L 361 Aguas Sulcias, 500-600m. Где находится Aguas Sulcias я не знаю, но таких высот в долине Тукабака нет, они есть в соседней Serranía de Santiago. Но не одну из своих находок отсюда автор в статье не упоминает. Следовательно, L 361 не G. anisitsii subsp. tucavocense в представлениях автора. Автор не различает растения из долины реки Тукабака и из Serranía de Santiago?
    «Впервые растения из долины Тукабака собрал патер Хаммершмид. Он отправил их в Германию, в компанию Uhlig. В 1963 г. Баккеберг описал эти растения как G. damsii var. tucavocense. В 2002 г. растения из долины Тукабака (STO 95-983, место на реке Тукавака) были описаны Гальдой, Горачеком и Мильтом как G. damsii subsp. evae. Оба эти описания не законные, так как описание собственно G. damsii уже является дублем описания G. anisitsii (nom. illeg. Art 43.1).»
    G. damsii из долины Tucavaca нашел патер Eusebius Pircher из Santo Corazôn и переслал Хаммершмидту, а тот уже отправил их в компанию Uhlig. G. damsii var. tucavocense Backeb – незаконно потому что Бакеберг не поместил тип в гербарий, это другая статья, не 43.1. А название G. damsii subsp. evae Halda, Horáček & Milt, вполне законно, к нему не применима статья 43.1 МКБН, так как G. damsii не является nomen nudum.
    «Так как растения соответствуют G. anisitsii subsp. tucavocense, то для них предлагается комбинация G. anisitsii subsp. tucavocense.»
    Так только по русски. Замысловато.
    «Synonym: ...G. damsii subsp. evae Halda, Horácek & Milt, nom. illeg»
    Границы таксона G. damsii subsp. evae сильно шире чем границы G. anisitsii subsp. tucavocense, поэтому в последний он может быть включен лишь частично, что в таксономической работе следует указывать.
    «Гимнокалициумы из долины Тукабака отличаются от типовых G. anisitsii, а именно: эпидермис всегда очень глянцевый и часто тёмный в нижней части стебля, бугорки округлые. Выращенные из семян растения соответствуют типу G. anisitsii: уплощённые, до 130 мм в диаметре, семена более крупные, без заметной выпуклости у кромки ХМО, внешние стенки куполообразных клеток тесты крупнее. Места их распространения заметно отделены от мест G. anisitsii – порядка 480 км по прямой от мест рядом с Порту-Муртинью.»
    На мой субъективный взгляд различия между растениями из долины Тукабака и прочими G. anisitsii не слишком внятные, чтобы придавать им статус отдельных подвидов. При этом в обсуждении не участвуют популяции из Serranía de Santiago, которые известны как G. damsii/G. damsii subsp. evae.
    «С моей точки зрения, конспект для G. anisitsii должен выглядеть так:
    G. anisitsii (K. Schum.) Britton & Rose subsp. anisitsii
    G. anisitsii (K. Schum.) Britton & Rose subsp. tucavocense (H. Till & Amerhauser) Schädlich.»
    Сначала цитата из Франка: «Местообитание долина Tucavaca: Согласно Бакебергу var. tucavocense, с местонахождением около Tucavoca. На самом деле, согласно Хаммершмидту, это место находится недалеко от поселения Santiago Chiquitos в долине Tucavaca. Расстояние от Roboré составляет около 100 км в восточном направлении.[по Хаммершмидту в 35 км от Roboré, по дороге в Santo Corazôn, через Santiago de Chiquitos.] Здесь мы находим формы с тупыми ребрами, рядом с совершенно плоско-округлыми, почти без ребер, как уже упоминалось ранее. Колючки крепкие, грубые, извилистые, выступающие, варьируют от 1 до 7 на ареолу, с центральной колючкой или без нее. Крупные цветки обычно темно-розового цвета. Для растений этой местности также характерно образование побегов, причем они часто возникают на макушке, из явно преобразованных бутонов.» Для типовой популяции G. damsii var. multiproliferum также характерно образование побегов из верхних ареол и розовый цветок. Очевидно что по морфологии они ближе к subsp. tucavocense, чем к парагвайским G. anisitsii. Тогда почему они отнесены к разным подвидам?
    Идея интересная, но исполнение оставляет желать лучшего. Порядок так себе.

  • #2
    Сообщение от kynik Посмотреть сообщение
    L 361 Aguas Sulcias, 500-600m. Где находится Aguas Sulcias я не знаю, но таких высот в долине Тукабака нет
    Здесь вполне мог ошибиться Лау. Кстати, да. Я Aguas Sulcias не нашёл.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщение
      мог ошибиться Лау
      Может быть. L 361 Aguas Sulcias на сайте cl-cactus.
      У Pilbim’а:
      Lau 361 G. damsii var. tucavocense Bolivia, Aguas Sucias
      Lau 364 G. sp. Bolivia, Aguas Sucias 500 m

      Комментарий


      • vlani
        vlani комментирует:
        Редактировать комментарий
        "Грязная вода" по-испански. Не очень название для деревни, но уж какое есть

      • Jalisco
        Jalisco комментирует:
        Редактировать комментарий
        Я про то, что с высотностью мог ошибиться

    • #4
      в свете выхода статьи про damsii картина немного меняется. Но синонимика не указана и если не знать мнение Тилля и Амерхаузера, можно запутаться. Есть явные нестыковки

      Комментарий

      Обработка...
      X