Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Корнесобственная культура эриозице

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Корнесобственная культура эриозице

    Вчера возникли вопросы, связанные с культурой этих малораспространенных растений. Именно с корнесобственной культурой и именно классических эриозице типа sandillon, ceratistes, algarrobensis, aurata, rodentiophila....

    Мизерный собственный опыт не позволил вразумительно ответить на вопросы, поэтому было бы интересно обсудить, если у кого-то из участников форума имеется собственный позитивный опыт выращивания этих не самых простых растений. Причем можно начинать хоть с проращивания семян....

  • #2
    Чёто без энтузиазма как-то....Ну ладно.
    ceratistes и aurata.Семена всходят неплохо при обычном посеве без всяческих изысков.На первых порах растут нормально,ничем особо не отличаясь от других сеянцев.Попытки отойти в мир иной у меня начались где-то в возрасте около полугода.Были пресечены жестким режимом.Землесмесь на глазок-70-80% камешков или какого другого инертного материала,остальное суглинок.У меня видимый рост-середина мая-конец июня.В этот период не столько поливаю,сколько обильно опрыскиваю,хотя к периодическому обильному поливу относятся благосклонно.Зимовка обычная 0+5,кратковременные заморозки.Так и растут четвертый год ,ceratistes несколько лучше чем aurata.
    rodentiophila Первая попытка посева пару лет назад окончилась неудачно в связи с гибелью посева.Наученный и осторожный сделал второй посев.Всхожесть семян Брека впечатлила,практически 100%,зато огорчила всхожесть семян Павличека-полный,такой же 100% фонарь.Никаких аналогий не провожу и выводов не делаю,скорее просто совпадение.Или пренебрежение лунным календарем
    Сеянцы в начале содержащиеся в общих условиях в возрасте ~1.5-2 месяца преревел на более менее "взрослое" содержание.В 6 месяцев (ноябрь)ушли на зимовку.В феврале были помещены под лампы,но расти особо не пожелали,хотя надулись.Растут вообще крайне медленно,уже практически полтора года,а все какие-то шибздики.
    Видимый рост примерно в тоже время что и aurata с ceratistes, в этом году росли даже до конца июля(как придурошный особо ценные сеянцы таскал с собой в отпуск).
    Заметил,что сухость в период роста не особо нравиться.Так что поливал часто,практически через день свежекипяченой водой(грибов боюся).Особой склонности к гибели не наблюдал.Правда надо учитывать каким было это лето.

    Комментарий


    • #3
      Мой опыт тоже вполне скромный. Пара купленных растений размером с мелкое куриное яйцо и чуть мельче (оба цератистес - различные по размерам и окраске колючек) и по сути разовый посев 3-4 видов (сандиллон, альгаробенсис и атакамензис).
      Две "взрослые" вполне продолжительное время (около 7 лет) существовали. Именно существовали, т.к. никакого динамичного роста не наблюдалось. При этом растение были вполне ухоженные, красивы, колючка лезла и утолщалась. Но растения практически не увеличивались в размере. Год или два назад одно из них погибло в осенне-зимний сезон на фоне здорового внешнего вида, неожиданно...
      С сеянцами история другая - опытные порции семян были небольшие 5-10 (от Шинкаренко и из Мезы). Всхожесть была плохой у одних видов, и вполне пристойная у других. В результате было получено 1-3-8 сеянцев, в результате неизбежных потерь на ранних стадиях развития итоговое количество стало 1-2-5. После этого, обращаясь с растениями вполне аккуратно (скажем так, как с эхиномастусами) я дорастил растения до размеров в 1,5- 3 см. После чего динамичная фаза процесса закончилась, и началась нединамичная. Растения каждый год дают новые колючки, но процесс увеличения в размерах остановился. За 4 года их обогнали медленно растущие телоцефалы и эхиномастусы, почти догнали блоссфельдии...

      Комментарий


      • #4
        По моим наблюдениям сильно опекать ериосице нет надобности,во всяком случае аурату и цератистес.Да,растут медленно,но с другой стороны всеж не эхиномастус.Забавно,что аурата растет медленнее чем цератистес,а аурата Vicuna(не понял к чему эта викунья,толь чилийская Викунья,толь к ламам какое-то отношение ) вообще очень медленно.К поливу при высокой температуре относяться весьма доброжелательно,а вот при излишней пересушке начинают капризить.И к опрыскиванию благосклонно.Единственно,что поливаю и опрыскиваю кипяченой водой и посажены в минеральную смесь,без всяких листовых земель(её я ,впрочем,вообще не использую).
        Дмитрий,очень поразили 3-х сантиметровые блоусфелдии
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Блоссфельдии догнали на нижнем краю интервала))

          Комментарий


          • #6
            Блоссфельдии догнали на нижнем краю интервала))
            Очень жаль
            Коль поболтать о эриосице желающих нет,то может обсудим корнесобственную культуру блоссфелдий?
            Мой опыт весьма скромен.Все шло довольно неплохо до тех пор,пока сынишка не решил,что папа специально красивую земельку в горшочек насыпал,для игры.Поигрался,все акуратненько перемешал.Не спорю кашка симпатичная получилась,но с блоссфелдиями пришлось,увы,попращаться.Единственно,что успел понять из технологии их выращивания,что не любят как излищней сухости,так и излишнего увлажнения.Прекрасно росли под колпачком,а на свежем воздухе при регулярном опрыскивании и ограниченном общем поливе.Яркое прямое солнце тож как-то особо не приветствовали.

            Комментарий


            • #7
              У меня по Эриосицам скромный опыт. Было пара некрупных растений. Щас уж и не помню точно, какие виды. Вроде Rhodentiophila atacamensis & Rhodentiophila minima (второе растение не пойми чего, по виду скорее Неочиления и скорее всего гибрид какой-то). В общем не росли ни фига и не дохли. Покрывались пятнами, уродовались. В итоге стали настолько безобразными, что просто ушли в помойку.
              Сеять тоже пытался, раза три. Никогда ничего не всходило.

              Комментарий


              • #8
                Свой первый массовый посев семян эриосице я сделал в январе 1998 г., когда получил от Кёреса семена предлагавшихся в каталоге таксонов этого рода. Как мне написали, это были семена из дикой природы. Всхожесть семян не впечатлила. Приведу список, в скобках всхожесть в процентах:
                1. E. aurata (27)
                2. E. ceratistes (8,3)
                3. E. ceratistes Huatalame (4,2)
                4. E. ceratistes v. cambarbalensis (0)
                5. E. ceratistes v. santiagoensis (4)
                6. E. ceratistes v illapelensis (0)
                7. E. ihotzkyana (16)
                8. E. sandillon (28).

                Сеянцы росли довольно медленно, но без сложностей в содержании. Но 4 года назад во время урагана сорвало крепление на фрамугах заоконной теплички (из оргстекла), крышки захлопнулись...Меня не не было дома и стоявшие в первых рядах растения получили очень сильные ожоги, некоторые погибли... Оставшиеся эриосице (4 таксона) до сих пор в стрессе, некоторые с ожогами. А размер растений так и остался - 4х4 см. Колючки уже были мощными и красивыми. Прикладываю фотку с июля 2003 г.
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Просмотрел сейчас свои посевные тетради - всхожесть семян от 0 до 100%(Rodentiophila megacarpa). Всходят достаточно быстро - на 5й-7й день. Сеял не много, а то, что взошло расти быстро не спешит.
                  Правда, я на им особого внимания и не уделял. Этой весной перевёл часть коллекции на гравийную культуру с добавкой долгоиграющего удобрения AVA. На фото 6,5 летнее растение Rodentiophila megacarpa.
                  -
                  Вложения

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X