Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Это вы Петровичу предложите. Смотришь, кто автор темы, и не читаешь ее, чтоб не плеваться.
Сообщение от Claudio
есть ли биохимическая активность зародышей
А как насчет глубокого физиологического покоя семян. Зародыш может и живой, но активности проявлять не будет даже при набухании семени. В такой ситуации вскрытые семена через некоторое время во влажном субстрате загниют, так и не прорастая. Такое бывало у меня со склерами.
А как насчет глубокого физиологического покоя семян
а как вы думаете - чем он вызван? Снова мифическими "биоритмами"? Конечно нет! Покой семян может быть вызван только тремя причинами:
1. Непроницаемость семенной кожуры для воды - выясним прокраской;
2. Веществами - ингибиторами роста - поэтому изолированный зародыш промывается при проведении анализа;
3. Недоразвитием зародыша - это вроде уже выяснили при микроскопии...
Кроме того есть и иные методы - например по проницаемости мембран - у мертвых клеток она значительно выше
Исключительно интересная работа и не только ожидаемыми всеми выводами, но и сама по себе. Все остальные споры пока можно и пропустить, дожидаясь результата.
Тема интересная и актуальная. Пока Виталий ждёт результаты окрашивания, напишу немного на эту тему.
Петрович прав…про анналы
Сегодня во время работы клуба попытался найти фотографии срезов семян этого пиррокактуса, а также Cephalocereus senilis, Eryosice aurata, Echinocactus horizonthalonius…
Фотки 1998 г., через фотонасадку с Зенитом, отпечатаны…Пока не смог найти фотки в лаборантской, где-то в анналах-ящиках пылятся…Найду – выложу.
Суть в том, что в то время уже напрямую получали семена от зарубежных поставщиков, но всхожесть этого пиррокатуса была нулевой…Также сделали срезы, зародыши были вроде развиты...
Биохимический метод по регистрации активности ферментов и проницаемости семян не делали – не было тетразоля.
Далее появилась гипотеза о том, что семена пиррокактуса находятся в органическом покое. Выписали сотенную порцию. Для преодоления этого типа покоя семян использовали следующие методы:
1. скарификация методом надрезания семенной кожуры – из 10 семян 0 всходов…
2. скарификация методом помещения в серную кислоту – из 10 семян 0 всходов…
3. физическое воздействие: резкие колебания температуры 10-60 градусов: из 10 семян 2 всхода.
4. обработка семян ростовыми веществами - гетероауксином (замачивание в 0,01 %-ном растворе) – из 10 семян 0 всходов.
5. обработка семян радиацией: УФ-излучение на протяжении 7 минут – из 10 семян 0 всходов.
6. обработка семян биогенными стимуляторами: замачивание в течение 12 часов в растворе (0,01 %) янтарной кислоты – из 10 семян 3 всхода.
7. обработка семян токами высокой частоты: из 10 семян 0 всходов.
8. обработка семян лучами гелий-неонового лазера: из 10 семян 0 всходов
9. Контроль: посев на промытый, прокаленный, увлажнённый (дистиллированная вода) крупнозернистый песок – из 10 семян 0 всходов…
Так как в пакетике было 100 семян, то два семечка разрезали для микроскопии, а с остальными решили: выделить зародыши и поместить их на питательную среду. Шесть зародышей повредили (руки тряслись…), два были нормальные. Все поместили на питательную среду - и в тепличку. Через несколько дней было видно, что два зародыша проявляют активные признаки роста, но ещё через несколько дней в чашке проросли споры грибов, несмотря на предварительную стерилизацию кабинета, посуды и т.п…Руки протирали спиртом и т.д. Возможно, что зародыши содержали микрофлору, так как зародыши лишь слегка обработали перекисью водорода. Ранее повреждённые зародыши погибли, а эти два растущих привили на перескиопсисы. Рост был медленным даже на подвоях, но колючки были классными.
В начале этого века я эти данные уже публиковал в кактусной рассылке. Ещё раз повторюсь: по этим результатам нельзя делать выводы и тем более давать рекомендации. В каждом варианте желательно по 100 семян и минимум три повторности в каждом варианте, затем математическая обработка данных и т.д. На такое количество семян нет денег…Если есть желающие прислать кучу семян из прекрасной южной Америки – будем рады
Кстати, сегодня на занятии нашего клуба я показывал посевы семян аустрокактусов. Эту тему читают минимум 5 человек из нашего клуба, которые сегодня всё видели своими глазами, а два являются участниками небольшого опыта по стимулированию прорастания семян аустрокактусов. Варианты: контроль, гетероауксин, УФ-излучение, перекись водорода (12%), янтарная кислота. Этих семян мало, поэтому сеяли по 5 семян в каждом варианте, а с янтарной кислотой – 3 семечка (2 семечка оказались пустыми). Через месяц после посева только с применением янтарной кислоты – 1 всход…
Повторюсь: выводы не делаем
выделить зародыши и поместить их на питательную среду. Шесть зародышей повредили (руки тряслись…), два были нормальные. Все поместили на питательную среду - и в тепличку. Через несколько дней было видно, что два зародыша проявляют активные признаки роста, но ещё через несколько дней в чашке проросли споры грибов, несмотря на предварительную стерилизацию кабинета, посуды и т.п…Руки протирали спиртом и т.д.
на что помещали - на Мурасига-Скуга? В принципе для успешного выделения нужна хорошая стерильность, но это достижимо в нашей лаборатории: ламинар есть, все одноразовое и стерильное. Сами зародыши можно попробовать диацидом "почистить" от грибов... Внешняя обработка - 6 минут спирта... В среду можно добавить тетрациклина. Если ничего не поможет - попробуем.
Интересна информация о янтарке - надо взять на вооружение!
Аустрокактусы у меня хотя и плохо, но все-таки всходят. Их пересевать надо неоднократно. А P. umadeave сколько не пересевай, не всходят совсем. In vitro я помню читал, что можно получить растения и даже новые семена из абсолютно невсхожих семян. Всего-то кроме вариантов среды надо немного дорогущих гормонов, ламинар и кучу свободного времени и желания. Ну ламинар у меня есть, но вот насчет гормонов и особенно времени...
Раньше специально занимался посевами семян орхидей на искусственные среды. Теперь семян не достать - это вам не кактусы. Да и мороки немеряно.
А от грибов все отлично чистится Асей, только надо не переборщить с временем и концентрацией. Гипохлорит кальция лучше, но порошок и раствор очень быстро разрушаются.
Я смотрю тема о всхожести пересекается в Maihueneia,Pediocactus
видимо есть что-то общее.Может выделить в отдельную тему?
Насчет статей я согласен ,у многих есть огромный опыт и им можно
поделится .Будь это интернет,журнал или книга.С удовольствием
читал статью Демина о птерокактусах.К сожалению в обоих наших
журналах много зарубежных авторов,хотелось бы больше отечественных
специалистов услышать это нам ближе.
Напишите сдесь, пожал-ста, что бы получилась полноценная, развернутая тема.
Ну не особенно у меня полноценно,но можно повторить...
Вскрывались семена примерно так как предложил Виталий ,но или со стороны рубчика или микропиле или там где зародыш корня,после заострённой части ,через некоторое время после посева-это дней 10.Температура посева была 24-30,я её варьировал .включал/выключал кулер...Но чаще не очень тепло.Дезинфицирую семена прямо в плошке,как это делают чехи с мезембами. В воду для полива, на ранней стадии ,иногда добавляю янтарку.На прорастание семян,это повлияло однозначно (но надо сказать ,что семена эти видимо были посвежее ,поскольку из других источников они вообще никак не всходили,а здесь из 100 всё таки 2 выскочило сначала,потом уже штук 15)
Комментарий