Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сегодня в Ашане

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Сообщение от br_a_na Посмотреть сообщение
    Когда видите такое растение, пусть даже тривиальная маммиллярия, какая разница, какая у него родословная
    Еще в детстве была у меня такая, раз в 5 меньше от той, что на фотке. Отец на базаре купил у бабки. Сейчас такое неинтересно. Красиво, но неинтересно, еще и места занимает до фига. Другое дело до такого состояния glassii вырастить или ферика до цветения. А продолжать размножение того, чем заполнены окна домов у многих людей, далеких от кактусов в принципе, опять же неинтересно. По мне, так лучше меньше, да лучше.
    Я давно уже прошел "точку невозврата": это когда тупая скупка и выращивание всего зеленого и колючего без разбору перестаёт быть самоцелью, а становится осознанным приобретением именно того, что нужно и нравится лично тебе, и это никак не связано ни с модой, ни с погоней за новинками, ни опять же с тупым забиванием пустых полок чем попало по принципу "лишь бы было".

    Комментарий


    • Snowcat8
      Snowcat8 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Я не понимаю такое понятие, как кактус, НУЖНЫЙ тебе. Я понимаю только НРАВИТСЯ. Только такие и покупаю, а как иначе то? Зачем мне кактусы, которые мне не нравятся? Вот допустим, культивары астрофитумов разные типа супер кабут - мне категорически не нравятся, я их как мутантов воспринимаю, никогда себе не куплю, не важно откуда они, насколько редки, итд. А вот "стоящий на каждом окне" Capricorn - очень нравится, у меня пара есть. И что с того, что они везде есть? Они эстетически мне приятны - это главное!

  • #17
    Отпишусь тоже. Я да, покупаю порой кактусы в Оби или Ашанах. Не без разбора. Однако, пара моих лучших мелокактусов имеют именно такое происхождение. И где еще я куплю, скажите мне, взрослый Melocactus Azureus размером с небольшую дыню? Растить его самому? Чтобы порадоваться тем, какой он крутой вырос, перед собственной смертью? Нет уж, я лучше половлю достойные экземпляры в магазинах. Да, их надо откачивать. Один m. matanzanus я купил, и обнаружил при пересадке в стебле снизу гниль. Вырезал ее (размер полости получился с грецкий орех!), подсушил, обработал, и этот мелок этим летом суммарно наверное цветов 100-150 выкатил мне! Сейчас стоит - весь цефалий утыкан будущими ягодами (кстати в прошлом году я их ел, приятные, кисленькие). И что мне с того, что я знаю только его видовое название и то могу ошибаться? У меня есть кактусы и от коллекционеров, которые мне достаются с указанием их номера семян, из которых они выращены. Я даже не сохраняю эти данные, мне, вот честно, все равно, у меня Gymn Cornadesianum VS300 или MT056, он у меня один, какая мне разница, какой он? Что это знание изменит для меня? Ровным счетом НИЧЕГО, а значит это мне просто бесполезно.

    Более того, успешно вырастив один посев кактусов, я понял, что это развлечение - точно не для меня. Очень хлопотно и очень долгое ожидание результата. Мне больше кайфа приносят взрослые растения, ну или скорее подростки, но те, что уже цвести могут. Для чего мне кактусы? Отвечу - чисто для получения эстетического кайфа. Надо ли знать базовую систематику? Надо, я знаю, какие роды у меня хорошо растут и процветают (Melocactus, Ubelmannia, Asyrophytum, Gymnocalicium, Cleisocactus, Echinocephalocereus допустим), а каким у меня плохо (Mamillaria, Coryphanta, Frailea (ооочень они мне нравятся, но все умирают), Acantocalycium. Neochilenia допустим), я покупаю первых и избегаю вторых. А вот какие у моих растений номера семян, какое у них происхождение - ну вот честно - пофиг.

    Комментарий


    • ffff
      ffff комментирует:
      Редактировать комментарий
      То что Вы названия пишете с ошибками нам тоже - пофиг.

    • Snowcat8
      Snowcat8 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Простите, я не специалист и я эти названия пишу наверное один раз в несколько ЛЕТ. Надо было по русски писать наверное...

  • #18
    Сообщение от Snowcat8 Посмотреть сообщение
    Более того, успешно вырастив один посев кактусов, я понял, что это развлечение - точно не для меня. Очень хлопотно и очень долгое ожидание результата.
    С этим и со многим другим не могу не согласиться. Это я такой дотошный педант по натуре. Перфекционист типа Тоже не горю желанием заниматься посевами, разве что скорорастущих, в минимальном количестве и только тех, сеянцы которых не купить нигде. Эстетическая сторона вопроса по любому присутствует всегда, а коллекционная ценность- это другое измерение. Как-раз в моих условиях растет всё, даже черенок лопаты, воткнутый в землю И вот можно было бы легко собрать и даже вырастить из семян кучу Гимнокалициумов, только нравятся из них лишь единицы. Покупать или нет что-то в мегамаркетах - дело личное, главным же посылом моих постов является то, что в дальнейшем эти растения превращаются в маточники для производства семян и черенков, не имеющих никакой по сути ценности, но активно распространяемых, да еще и с большим апломбом, по сети интернет. То есть смысл прост: купил себе такое растение- не смей его плодить для других, а тем более на продажу.

    Комментарий


    • Snowcat8
      Snowcat8 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Раздербанить свое растение на черенки и продавать детки по 30 рублей? Это варварство какое-то, я не думаю, что люди, хотя бы читающие спец форум про кактусы, а тем более пишущие тут это делают.

      Ну а продавать семена? Ну как бы, а кому? Вот мелокактусы у меня семян дают тонны, хоть производство открывай. Я их складывал одно время, потом перестал, ибо а зачем они? Виды не редкие, бесплатно разве что отдать желающим...

    • МихаилШ
      МихаилШ комментирует:
      Редактировать комментарий
      Вы же по сути сами и сформулировали: незачем покупать растения/семена у сомнительных продавцов. И один из критериев оценки указали: раскрытие информации об источнике. Только при чем здесь Ашаны и голландцы? Нечистые на руку продавцы были всегда. В 80-е при покупке редкой тогда Krainzia guelzowiana почти всегда вырастала боказана. Или Залетаеву почитайте, там есть маленький фрагмент, что у новичков на окнах сплошь редкости тех времен типа ислайи, определенные самостоятельно (на поверку оказывающиеся обычными эхинопсисами). Ничего не изменилось. И как тогда, так и сейчас всего лишь нужен здравый смысл.

  • #19
    В ОБИ появился еще один поставщик кактусов. Фирма giromagi.

    Комментарий


    • Snowcat8
      Snowcat8 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Да я так понимаю, это итальянцы. На некоторых кактусах там стоит Made In Italy. Кстати вчера в Ашане на Кантемировской видел что там продаются прям шикарные красавицы Mammillaria scrippsianа, размером с грейпфрут, всего по 337р (как по мне за такое растение это даром просто!), их недавно привезли видно. И куча корифант каких-то деткующщихся, тоже помеченных, как Mamillaria...

  • #20
    а мне попался тоже незнакомый ранее поставщик, d'auria. На их сайте 90% травянистые суккуленты, но есть и хорошо выращенные кактусы из приличных родов. Я купил пару G. horstii и пару M. senilis, весьма доволен. Купил случайно, куда они поставляют у нас товар не знаю

    Комментарий


    • #21
      Сообщение от momous Посмотреть сообщение
      есть и хорошо выращенные кактусы из приличных родов
      Просто стало интересно, какие из родов семейства кактусовых вы причисляете к "неприличным"

      Комментарий


      • momous
        momous комментирует:
        Редактировать комментарий
        Лобивии и Ацтекиумы, а что?

      • ffff
        ffff комментирует:
        Редактировать комментарий
        Почему они у Вас неприличные?

      • momous
        momous комментирует:
        Редактировать комментарий
        а у меня их нет, я их к таковым причисляю

    • #22
      ну вот как-то так у них

      Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	28601631.jpg  Просмотров:	0  Размер:	176.0 Кб  ID:	477667Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	28649703.jpg  Просмотров:	0  Размер:	159.7 Кб  ID:	477668Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	28601161.jpg  Просмотров:	0  Размер:	155.8 Кб  ID:	477671
      Вложения

      Комментарий


      • Snowcat8
        Snowcat8 комментирует:
        Редактировать комментарий
        Вот такие вот паттерны одинаковых кактусят у меня вызывают прям максимальное умиление, не знаю почему. Всегда чисто визуально это очень нравилось, еще со школы, когда я такое в Москве увидеть не мог, но видел на фото в немецкой книжке по кактусам.

    • #23
      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20200924_174835.jpg
Просмотров:	262
Размер:	231.9 Кб
ID:	478536Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20200924_180449.jpg
Просмотров:	235
Размер:	259.6 Кб
ID:	478537Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20200924_180456.jpg
Просмотров:	234
Размер:	211.6 Кб
ID:	478538Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20200924_180508.jpg
Просмотров:	248
Размер:	264.3 Кб
ID:	478539Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20200924_185146.jpg
Просмотров:	216
Размер:	158.2 Кб
ID:	478540 Ашан\Леруа "Алтуфьево"

      Комментарий


      • momous
        momous комментирует:
        Редактировать комментарий
        куртинки из Ребуций симпатичные

    • #24
      Сообщение от Димастый75 Посмотреть сообщение
      Ашан\Леруа "Алтуфьево"
      А шо на бирках самих горшков написано?

      Комментарий


      • Димастый75
        Димастый75 комментирует:
        Редактировать комментарий
        кактус микс

      • AlexS
        AlexS комментирует:
        Редактировать комментарий
        Димастый, и че толку с таких? Неужели в погоне за дешевизной можно поступиться коллекционными принципами? Ладно бы, как у итальянцев, хоть видовое обозначение было.

    • #25
      Что значит "что толку"?
      Они красивые, и это главный толк от комнатных цветов. У итальянцев, кстати, не написаны видовые имена, там написаны только роды и то не всегда верно (сплошь и рядом Корифанты подписаны Мамилляриями). Просто есть, назовем так, профи (ну вот как Дмитрий Демин), есть полупро, это люди с одной-двумя тепличками на свежем воздухе, а есть любители, ограничивающиеся подоконниками и балконами в лучшем случае. Первых - единицы, вторых - десятки, третьих - сотни. И третьи не отягощены "коллекционными принципами" как правило, покупают что растет и что красивое. Я сам из третьих, у меня, наверное треть растений Ашанно-ОБИ-Мерленовского происхождения. И это просто отличные, великолепные, экземпляры!

      Допустим вот - отличный Магнификус. Куплен в ОБИ. Много мне продадут такого качества и размера растений где-либо в другом месте? Что-то я сомневаюсь. А за 500 рублей? Кстати это Итальянец, подписан был просто как Notocactus.
      Последний раз редактировалось elektro-kot; 27-09-2020, 15:42. Причина: удалил ссылки на фото.

      Комментарий


      • #26
        Сообщение от Snowcat8 Посмотреть сообщение
        Много мне продадут такого качества и размера растений где-либо в другом месте
        Это как раз то, о чем я говорил: покупка всего зеленого и колючего от фонаря, лишь бы побольше да подешевше Так НЕИНТЕРЕСНО!!! И при наличии не такой уж критической суммы денег растюхами из магазинов можно ну очень быстро заполнить все доступное пространство в квартире. И что дальше!? А дальше, как правило, резкое охлаждение былого пыла или вообще забвение и поиск новых "игрушек". Так вот, это тупиковая ветвь развития даже не кактусоводства, а цветоводства и любого коллекционирования в целом. Поверьте, обычно после прозрения появляется душераздирающая апатия. Когда это либо тупо надоедает, либо на пути становятся непреодолимые преграды и осознание того, что "игрушки" некуда больше девать, нет сил, средств и времени их содержать и тд. Найдите книгу Д. Дёмина и почитайте её внимательно. Очень правильный философский подход к нашему увлечению.

        Комментарий


        • #27
          Сообщение от AlexS Посмотреть сообщение
          Так НЕИНТЕРЕСНО!!!
          Вы меня не услышали. Это ВАМ так не интересно, а МНЕ очень даже интересно. Вы - коллекционер, а я - нет. Привожу аналогию - есть заводчики кошек, а есть просто те, у кого дома живет 1-2-3 кошки. Первым важная порода, ее редкость, стоимость котят, они участвуют в выставках, и прочее и прочее. Вторым все это до лампочки, им главное, что рядом нечто теплое мурчащее, которого любишь ты и которое любит тебя. В кактусами (и вообще растениями) - то же самое. Такая же разница. У меня нет КОЛЛЕКЦИИ кактусов, у меня есть любимцы на подоконнике. Их систематика для меня - лишь приложение, и не более того. Главное для меня - эстетика. Кактусы такие растения, что совсем не влезать в систематику, в особенности содержания и прочие подобные вещи просто невозможно, они все перемрут (ну или почти все). Но для кого то именно это становится самоцелью, а для меня это лишь необходимость.

          И так же, как кошка не может "надоесть" так же и кактусы не могут, это такие же живые организмы, а не игрушки.

          Ну и еще фотка Ашановского растения. Это кактус, с которого "всё началось" в 2013м. Мамиллярия, вид которой я до сих пор точно не знаю.


          Ну а вот она сейчас.

          Так что философия - она разная бывает
          Последний раз редактировалось elektro-kot; 27-09-2020, 15:41. Причина: удалил ссылки на фото.

          Комментарий


          • Snowcat8
            Snowcat8 комментирует:
            Редактировать комментарий
            MaJest, если в моих слова вы увидели какое то порицание коллекционирования - я ОЧЕНЬ извиняюсь, я этого не имел ввиду. Я очень уважаю тех, кого я назвал "профи", всегда очень рад возможности пообщаться с такими людьми, набраться их мудрости. Просто я сам не такой, и и куча других людей тоже не такие, и вот что мне реально очень сильно претит, это отношение к таким людям, как я, "с высоты", как высказанное выше "и че толку с таких?". У каждого свой путь и каждый путь достоин уважения. По этой причине я гораздо больше общаюсь на англоязычном форуме о кактусах, чем тут, там гораздо реже натыкаешься на такое вот отношение.

          • elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Редактировать комментарий
            Snowcat8, Вы уже год на форуме и до сих пор не в курсе, что публикация фото ссылочными вставками с иных источников запрещена? (пункт правил 3.3)
            Отмечу, что с правилами ресурса Вы соглашались (ставили галку "согласен" ) ещё на моменте регистрации, да и уже после регистрации с ними можно всегда ознакомиться повторно - кнопка "правила" вверху.
            Это вот тоже, кстати, об отношении., в данный момент об отношении к ресурсу.
            Пока устное предупреждение, за повторное нарушение вышеупомянутого пункта будет сразу два вполне реальных.
            Размещённые ссылки на фото удаляю., при желании, сможете отредактировать сообщение и разместить их повторно методом загрузки, как положено.

            Спасибо!

          • MaJest
            MaJest комментирует:
            Редактировать комментарий
            Snowcat8, прошу прощения, я ничего против и не высказывал. Мой комментарий, конечно, больше относится к AlexS, просто вы провели хорошую параллель с заводчиками кошек, поэтому я здесь и отписался. Я лично считаю, что любой человек, который выращивает кактусы и периодически увеличивает у себя "колючее поголовье", уже может считаться коллекционером. Просто подходы у каждого немного разные. Категоричность, которая мелькает в словах AlexS, считаю некорректной, у каждого свои критерии создания коллекции - его (AlexS'a) подход понимаю и уважаю (да и придерживаюсь, в общем-то), но и ваш тоже. И не считаю я, что один подход хуже или лучше другого
            Удачи в выращивании ваших любимцев )
            Последний раз редактировалось MaJest; 27-09-2020, 15:49.

        • #28
          Сообщение от Snowcat8 Посмотреть сообщение
          прочие подобные вещи просто невозможно, они все перемрут (ну или почти все)
          Скорее вымрем мы, чем так чтобы все поголовно наши растения. В конце-концов, на самом-то деле оба подхода имеют право на жизнь, я действительно резковат в своем отношении именно к магазинным растениям по многим причинам, так что извините, если что.
          Как вы сказали, чуть перефразирую: мы все когда-то повторим участь каких-то наших растений, и хочется, чтобы после тебя остались такие, часть которых оставит себе семья, а остальные раздаст любителям, понимающим их ценность. (не в деньгах, конечно). Как говорится, "в хорошие руки". И будет о тебе хорошая добрая память. Ну как-то так. Мрачная философия

          Комментарий


          • Opuntiatum
            Opuntiatum комментирует:
            Редактировать комментарий
            Позволю себе ещё омрачить: не оставит коллекция доброй памяти. Раздасца и продасца все. Будет воспоминание некое, не более. Это либо страсть с детства-юности, либо просто примирение с родственником и его увлечением) так что балдейте сейчас и наслаждайтесь.

        • #29
          Сообщение от AlexS Посмотреть сообщение
          Как вы сказали, чуть перефразирую: мы все когда-то повторим участь каких-то наших растений, и хочется, чтобы после тебя остались такие, часть которых оставит себе семья, а остальные раздаст любителям, понимающим их ценность. (не в деньгах, конечно).
          Если трудолюбивые голландцы завтра поставят на поток ариокарпусы или другие кактусы представляющие для вас на сегодняшний день ценность, то Вы свои выбросите, потому что они станут ширпотребом и как наследство бесполезны?)

          Комментарий


          • ffff
            ffff комментирует:
            Редактировать комментарий
            Выращивают они и ариокарпусы, и другие..., но по более ценам. И к производителю претензий не должно быть( всё выращено неплохо, да и названия думаю тоже есть). А вот к бизнесменам- посредникам, которые рассматривают кактус как товар, который надо купить по-дешевле, а продать по-дороже( берут когда производители распродаются), при этом не заботясь о названии (зачем себя утруждать, кактус же, не фиалка) все претензии должны быть адресованы.
        Обработка...
        X