Объявление

Свернуть

Объявление о новом разделе "Группы"

Уважаемые участники интернет-ресурса www.cactuslove.ru!

С 19.11.2019 наш ресурс прекращает устаревший формат информационной поддержки с публикацией программ заседаний клубов и расписаний выставок на главной.
В связи с этим, с сегодняшнего дня (19.10.2019) начинает свою работу новый информационный раздел "Группы", где владельцы каналов смогут самостоятельно публиковать всю необходимую информацию с отображением событий в календаре для участников и автоматическими уведомлениями подписчиков.

Внимание! Для администрации ресурса (администраторы и модераторы) этот канал будет открыт по умолчанию, остальным зарегистрированным участникам, желающим создать свою информационную группу в канале, нужно получить приоритетный доступ через форму обратной связи у администратора (elektro-kot).

К сотрудничеству приглашаются: организаторы мероприятий, представители клубов и питомников, редакции журналов и авторы книг.

В канале разрешено: создавать события, проводить опросы, публиковать внешние ссылки (одна на тему) стандарта Open Graph и просто общаться в рамках тематики группы со своими подписчиками или всеми зарегистрированными участниками CactusLove (настройки канала индивидуальные, по желанию администратора группы).
Показать больше
Показать меньше

Посев литопсов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Посев литопсов

    Поделитесь опытом, кто сеял литопсы!
    Проблема: посеял в землю присыпанную тонким слоем мелкого промытого кварцевого песка. Семена чуть заглубил (немного вдавил) в песок. Каждое семечко отдельно, на расстоянии. Появились всходы, но большинство из них лёжа и корешком вверх или в сторону. И вот он длинный вьётся, ища куда бы ему воткнуться.
    Интересно, семена литопсов не чувтвуют гравитации? Или их сажать надо определённой стороной? А если их сажать 5000 - 10000 штук...?
    И почва то вроде под ними мягкая... Ну да, я выравниваю Так взошедших, присыпаю корни... Но хотолось бы в следующий посев избежать этого изначально!

  • #2
    Описанная проблема имеет место при слишком плотном субстрате! Вам только кажется что он мягкий! Скорее всего при всей "мягкости" он довольно однородный и плотный. Скорее всего частицы субстрата слишком малы. Наверно проблема в слое "мелкого промытого кварцевого песка".

    Имел теже проблемы при первых посевах. Субстрат для литопсов должен быть с большим количеством пор и пустот между элементами субстрата, тогда у них корень внедряется в эти поры и все хорошо! Я использую крупный песок (фракцию 0,7-1 мм) с небольшой добавкой торфа.

    Технология вкратце такая: посев произвожу в сентабре-октябре в закрытый контейнер. Семена помещаю прямо на поверхность субстрата, не вдавливаю и не засыпаю ничем. Опрыскиваю фунгицидом (Винцит). Закрываю крышку контейнера и держу под люминисцентными лампами (в упор к крышке) 1-1,5-2 месяца.

    Затем первая пикировка в открытые плошки. Плошки стоят в закрытой тепличке, до ламп 10-12 см. Полив по мере просыхания, обычно через два-три дня. После пикировки сеянцы выдают первую пару настоящих листьев.

    Через 2-3-4 месяца - вторая пикировка в более грубый субстрат сверху засыпанный крупным песком (в зоне "шейки", фракция 1-1,5 мм) и выставляю в открытую, проветриваемую тепличку под лампами (15-20 см). Полив - через день. За этот период литопсы второй раз "линяют".

    В конце весны распикироваю растения в контейнеры и плошки и под солнечный свет (через поликарбонат) на веранде. Осенью растения еще раз "линяют" и идут на первую зимовку.

    Почему сею осенью? Потому что к весне как раз подрастают и избегаю высоких летних температур когда растения к ним чувствительны (до второй линьки).

    Комментарий


    • #3
      Вот часть посевов в возрасте 9 месяцев.

      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_5116.jpg
Просмотров:	56
Размер:	117.6 Кб
ID:	378613

      Комментарий


      • #4
        Если я посеяла литопсы в мае, когда можно их первый раз пикировать? При наличии теплички можно ли их сейчас пикировать? Я читала ( не помню правда где), что пикировать надо первый раз после первой линьки, я ее и ждала. Но хочется чтобы они быстрее возмужали, стоит ли сейчас рисковать?

        Комментарий


        • #5
          Cactusledi - конечно пикируйте! Это ускорит первую линьку!

          Комментарий


          • #6
            Это мой первый посев литопсов, поэтому вопросов целая куча. Я читала, что у сеянцев литопсов длинные корешки, как их правильно заглубить при пикировке, можно ли их укорачивать, с обязательной подсушкой после этого?

            Комментарий


            • #7
              Cactusledi я всегда пикирую "по влажному". Корни у литопсов очень быстро восстанавливаются если их укорачивать и я еще не видел ни одного литопса моложе года, который бы "сгнил" от излишней влажности.

              Корешки заглубляются просто - тыкаете в субстрат зубочисткой, затем сажаете в ямку сеянец и обратным, тупым концом зубочистки чуть притрамбовываете субстрат. Все.

              Комментарий


              • #8
                Все гениальное в очередной раз оказалось простым, это я по поводу зубочистки. В то время как я собралась пикировать литопсы они начали линьку. Во время линьки можно пикировать? Линяет в горшке один, два, а поливать нельзя всех в горшочке, что делать?

                Комментарий


                • #9
                  А почему нельзя поливать при линьке? Откуда это? Поливайте и спокойно пересаживайте! Еще раз говорю: литопс возрастом до второй линьки - очень живучее и неприхотливое растение!

                  Комментарий


                  • #10
                    Ну и просто, в тему: сегодня зацвели Lithops gesinae v. annae и Lithops gesinae v. gesinae. Первые посева 08.03.2001 семена от Paul Dekker. Второй посева 2002 года.

                    Lithops gesinae v. annae
                    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image_5177.jpg Просмотров:	47 Размер:	78.2 Кб ID:	378616

                    Lithops gesinae v. gesinae
                    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image_5178.jpg Просмотров:	42 Размер:	71.6 Кб ID:	378617

                    Комментарий


                    • #11
                      Да..... вот он результат к которому я иду, здорово!

                      Можно еще вопросик. Когда литопсы всходят, можно ли им давать ночную температуру 15 градусов?

                      Комментарий


                      • #12
                        Виталий Кулаков, а какая освещенность у ваших литопсиков, на открытом солнце или за стеклом....? Какая сторона света и тд Нужно ли их при восточной ориентации на досветке держать?

                        Комментарий


                        • #13
                          Виталий Кулаков
                          Превосходные фотки))

                          Комментарий


                          • #14
                            Как то раз на птичке купил литопсов с бутонами. Поставил в сумку в пакетике и поехал домой. Ехал 4 часа, тряс их в темноте. А когда открыл - бутоны раскрылись! Понравилась видать им тряска в темноте.

                            Комментарий


                            • #15
                              Просто большинство видов литопсов раскрывает цветы после полудня, когда освещение сильно падает, ближе к темноте. Вот когда их поставили со света в темноту, они и раскрылись!

                              Литопсы держу под поликарбонатом сверху и с запада и сетка (вроде как от комаров) белого цвета с востока. Света - переизбыток (НЕ ЗАБЫВАТЬ - В ВОЛГОГРАДЕ!), в результате все растения "загорелые". Можно держать и при меньшей освещенности,. До этого года держал под стеклом на веранде восточной ориентации.

                              Для всходов ночная температура 15 весьма нормальна! Главное, чтобы дневная не была больше 35 и меньше 20!

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X