Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопрос о созревании семян.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопрос о созревании семян.

    Приветствую! Есть вопрос к собравшимся. Вот стоит у меня на окне Gymno. megatae с ягодой самовязаной. Ягода с лета. Надутая, фиолетовая, не сохнет, не лопается. Я уже сеять хочу. Как полагаете - поспели семена и можно ковырять или не трогать, ждать, пока сама лопнет?

  • #2
    Созревшая ягода всех мне известных гимнокалициумов (или gymno, как Вы их называете), лопается (в подавляющем большинстве случаев вдоль, и лишь всего один вид поперек (навскидку не назову Вам вид этого Gymnocalycium, насколько помню, вроде бы G. pflanzii).
    Так что если ягода на Вашем растении не лопнула, я бы подождал.
    Да и вообще задайте себе вопрос - если Вы не опыляли это растение, нужно ли Вам такое "потомство"?

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от tornero
      Да и вообще задайте себе вопрос - если Вы не опыляли это растение, нужно ли Вам такое "потомство"?
      + 1!

      Я редко опыляю гимнокалициумы, но в этот раз опылил "кардены" ради забавы ))
      Так вот, плод тоже зрел с сентября и потом, т.е. сейчас уже с лопнувший. Всё никак не сниму, что-бы не высыпались в присыпку ))

      *
      А с красноцветковыми астериасами получилась непонятка?...Опылял в сентябре - последнее цветение. По два плода на каждом зрели, а когда созрели, в трёх плодах пусто, а в одном какие-то очень мелкие семена и какие-то рыжие??.. как муравьи ))

      Комментарий


      • #4
        Потомство нужно. Цвёл при мне. Завязал сам. Непорочно Других гимнов вокруг не было. Уж не знаю, какие будут семена по всхожести, но уж больно хорош родитель. Сейчас не могу нигде ни семян ни сеянцев таких найти. В общем, я понял дело так: ключевой признак, чтобы лопнула ягода.

        Комментарий


        • #5
          Кактусы иногда самоопыляются и способствуют этому пчелы, мухи. Они знают какой-то секрет. У меня так опыляли пчелы-галикты Копиапоа хумилис и к. кокимбана. Семена получились всхожие и не гибридные.

          Комментарий


          • #6
            Господа, влияют ли погодные условия, в которых зрели плоды, на всхожесть семян?

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Волорт
              влияют ли погодные условия, в которых зрели плоды, на всхожесть семян?
              Как Вы себе это представляете?
              Я считаю, ключевое слово "зрели".
              Если плоды именно "зрели", а не гнили, мокли, пеклись или морозились, то и всожесть семян будет на приемлемом уровне.
              С другой стороны - если плодоносящее растение угнетено, находится в состоянии вынужденного покоя или не получает минимальный набор питательных веществ, со всхожестью семян в последствии могут быть проблемы. Но это мои размышления, а я с точки зрения профессиональных ботаников такой же неандерталец, как и Вы, Алексей
              Ботаники наверняка скажут, что для формирования жизнеспособного семени достаточно сформированных клеток зародыша и НЗ в виде запаса белков и крахмалов под семенной оболочкой. Остальное в свое время довершат воздух, тепло и влажность.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от tornero
                С другой стороны - если плодоносящее растение угнетено, находится в состоянии вынужденного покоя или не получает минимальный набор питательных веществ, со всхожестью семян в последствии могут быть проблемы.
                Я вот о чем, в Питере прошлым летом была прекрасная погода в мае и июне, а с июля, по сентябрь сплошные дожди, на небе плотная облачность почти без просветов. Плоды моих Астрофитумов, Гимноколициума денудатум св,» ян шуба» и Телокактусов лопнули и семена из некоторых высыпались. Я собрал семена и посеял в начале декабря, но всхожесть их около 10%.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Волорт
                  собрал семена и посеял в начале декабря, но всхожесть их около 10%.
                  Пересейте, думаю, что обычный случай.

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X