Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бутонизация: возможные проблемы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Pearl
    Участник ответил
    to tornero: спасибо, попробую хотя бы из любопытства. Тем более, что нечаянно перекормила его как раз этим летом, хорошо было бы его присадить.

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Не надо его "усыплять". Сам "уснёт". Если Вам так хочется получить от него цветок "здесь и сейчас" - то да, почему бы и не поставить под лампы и не полить? Дайте ему "жАру". И держите под лампами - долго держите. Пока не высохнет корневая, пока он не "сядет" в землю, как положено. EFC очень сильно напиваются - безобразными становятся, а после довольно-таки долго "садятся".
    А как высохнет - возвращайте к остальным в зимовник. Только не сразу из под ламп. Вначале где-нибудь рядом с зимовником поставьте.

    Прокомментировать:


  • Pearl
    Участник ответил
    to tornero: то есть, если рискнуть и поставить его в бокс под лампы, то может и зацветет? Но в таком случае непонятно, как его усыплять после этого, к тому моменту все остальные уже будут в зимовнике. Устраивать переходный период в квартире у меня не получится.

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Растение обычно цветет стабильно при наличии необходимых условий - свет, тепло, кому-то желательно обилие воздуха. "Календарь" цветения кактусов все-таки существует, что бы ни говорили противники этого постулата (речь естественно о цветении в культуре, которое в сравнении с природными условиями может сдвигаться).
    В основе своей определенным родам и видам кактусов "предписано" цвести в определенный период - многим маммилляриям - зимой и ранней весной, сулькоребуциям м медиолобивиям - весной. Осенью "любят" цвести ариокарпусы и некоторые корифанты (например элефантиденс). Гимнокалициумам с лета до глубокой осени. Причем наверное одни из немногих "соблюдают" этот порядок именно гимнокалициумы: например Gymnocalycium bruchii зацветает самый первый из рода (конец марта-начало апреля в наших широтах) и больше с "ритма не сбивается". А те же турбиникарпусы могут цвести, когда им только заблагорассудится...Вот сейчас наблюдаю цветение ребуции крайнцианы...А ведь спать пора!
    В случае с Вашим Echiniofossulocactus (старое название, сейчас принято название Stenocactus, но лично я их так никогда не называю - есть две версии: первая, и самая глупая - не готов к цветению (не "вытягивает" по какой-то причине цветков), и вторая - в период его бутонизации меняются и становятся неподходящими для цветения Ваши условия. Это и понижение температуры, и вполне логичное отсутствие воды у корней, и резко уменьшенная освещенность в утренние и дневные часы...Вот он и не "тянет" цветение.
    Один из своих EFC я недавно полил (случайно, каюсь!! Поливал пару усушенных забытых гимнокалициумов, досталось и ему) - так вот он раскрыл цветок (и откуда только бутон взялся!)

    Прокомментировать:


  • Pearl
    Участник ответил
    Такой вопрос, товарищи. Echinofossulocactus phyllacanthus уже третий год в сентябре закладывает бутоны, но в Москве в это время погода уже полный айс, в этом году я с августа не поливаю. Позже он их сушит. Вся верхушка усыпана маленькими засохшими бутончиками. Соответственно, не цвел еще. И вот сейчас я их снова вижу и они не увеличиваются. Это нормально и он просто молод и надо ждать или я что-то делаю не так? Перерыла все подходящие темы, вроде у всех эхинофосы закладывают бутоны весной и цветут тогда же.
    Заодно: как их правильно называть – эхонофоссулокактусы или стенокактусы?

    Прокомментировать:


  • Aleksey
    Участник ответил
    Действительно, первая зима на полке повыше (второй) и бутоны полезли на 1,5 мес. раньше. Ночами пока еще прохладно. Однако с февраля почти все дни солнечные. Утрами приоткрываю створку пошире чтобы не сгорели. А пересаживал его позапрошлой весной, всегда удобрялся при поливах. Горшок большой. Полил его раз жидким гуминовым удобрением "кактус" из бутылки, разводил 1 кубик на 0,5 л воды.

    Прокомментировать:


  • Sofa
    Участник ответил
    Я в таких случаях подозреваю две причины:
    1.Очень рано вылезли бутоны, им не хватает тепла и солнца.
    2.Растение давно не пересаживалось, голодает, не хватает сил для цветения.
    Возможно, ошибаюсь.

    Прокомментировать:


  • Aleksey
    Участник ответил
    С зимовника снял где-то в начале февраля, в зимовнике становилось тепло. Февраль то теплый был. Бутоны только намечались пушком. По сути их еще не было. Поставил на восточное окно за стеклом, где до настоящей весны в общем-то (если нет солнца) холоднее. И ничего не менял. Тут они и полезли.

    Может не стоит его больше поливать, пока весь не отцветет.. На улицу, наверное, тоже пока не стоит. А следующую зиму попробуем перезимовать там же, где и летом. Чтобы не двигать с места его вообще.

    Прокомментировать:


  • Света
    Участник ответил
    Я одну занесла с балкона в тепло и полила, оставила на подоконнике. Решила ускорить процесс цветения. Бутоны засохли. Вторая голландка забутонилась и уже держу на балконе не поливая. Бутоны увеличиваются в размерах.

    Прокомментировать:


  • Aleksey
    Участник ответил
    Подскажите, у кого есть неопортерии, поливаете их до начала цветения? И во время цветения?

    У меня N. litoralis v. intermedia была полита в конце марта (до этого лишь чуток увлажнял) стала сушить бутоны почти готовые к раскрытию. Ну открылся один цветок 1 числа, держался три дня. Несколько дней открыт еще один. Третий бутон засушила, просунув лишь пестик. Сейчас наблюдаю еще пара бутонов стали сдуваться. Направление света не менял, не крутил.


    Вот такая ерунда и с цветком (какой-то недоразвитый) и с бутонами (указал стрелками, хотя по фото мало что можно понять).

    А вот как было в 2010 г.



    2014 г.

    Фото за 2010 и 2014 г. сделано в мае, вроде и поливал тогда уже не раз.
    В этом году у трех неопортерий цветки появились и раскрылись на полтора месяца раньше. Может как-то связано со сроками?

    P.S. Фото с трех разных аппаратов, так что на деле оттенок одинаков. Ну может в этом году чуть светлее.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • NN
    Участник ответил
    Сообщение от Таня
    Из осенних бутонов
    Strombocactus.JPG

    а эти после зимовки тронулись в рост
    Turbinicarpus_vald.jpg
    Спасибо, Таня, за визуальную иллюстрацию!

    Прокомментировать:


  • Таня
    Участник ответил
    Из осенних бутонов


    а эти после зимовки тронулись в рост
    Вложения

    Прокомментировать:


  • NN
    Участник ответил
    Сообщение от brunst
    ...Совершил вялую попытку раскрыть бутон Strombocactus disciformis, а показался миру он ещё в середине октября 2011 года.
    ...Маленькие бутончики появились в начале февраля 2012.
    Кстати, я думаю, довольно интересен факт наличия одновременно на одном апексе бутонов из двух разносезонных волн!
    Сообщение от brunst
    астрофитумы ... этой зимой все, кроме мирио, уже осенние бутоны отсушили. Посмотрим.
    Буду ждать новых сообщений!

    Прокомментировать:


  • brunst
    Участник ответил
    Сообщение от NN
    Спасибо
    Пожалуйста.
    Я тут в начале темы про астрофитумы распространялся, так вот этой зимой все они, кроме мерио, уже осенние бутоны отсушили. Посмотрим.

    Прокомментировать:


  • NN
    Участник ответил
    Спасибо, brunst!

    1.Turbinicarpus valdesianus
    2.Turbinicarpus pseudopectinatus
    3.Pediocactus simpsonii
    4.Echinocereus rigidissimus v. rubrispinus
    5. Strombocactus disciformis

    Прокомментировать:

Обработка...
X