Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Осадочные горные породы (мергель, известняк, доломит).

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Осадочные горные породы (мергель, известняк, доломит).

    Игорь, отвечаю тебе на вопрос про "камни".
    Вопрос вполне интересный и потому решил выделить под это отдельную тему.

    Итак, думаю, что спрашивая о камнях, которые можно применить в декоративных целях для оформления "альпийских горок" и т.п, ты предполагал, что на том снимке известняк, но на самом деле на том снимке мергель - это почти известняк, но для декоративных целей не подходит, объясню почему:

    - мергель, в данном конкретном случае гипсовый, довольно хрупкий, небольшие куски можно отламывать просто руками и потому любая декорация из него не будет отличаться прочностью, а в условиях повышенной влажности и перепада температур (даже без отрицательных) будет разрушаться довольно быстро без какой-либо механической нагрузки.
    - на разломе вид вполне декоративный, но если намочить, то даже свежий разлом примет грязно-белый оттенок сразу после высыхания - декоративности в этом мало.





    С другой стороны, из мергеля может получиться прекрасная халявная "гравийка", которую для некоторых видов даже удобрять не придётся, т.к в мергеле уже полно всего съедобного для кактусов, а содержание азота ничтожно мало. В Израиле встречаются два типа: гипсовый мергель, отличающийся слабокислой реакцией и глинистый мергель, кислотная реакция которого уходит в сторону слабощелочной. Полагаю, первый более предпочтительный для большинства кактусов, но второй может понравиться тем же педиокактусам и склерокактусам. Превратить мергель в "гравийку", как я уже отметил выше, несложно., за час, вооружившись обычным молотком, можно накрошить пару вёдер подходящей фракции.

    Ну а для "ландшафт-дизайна" всё же больше подходит обычный известняк.



    В отличие от мергеля, известняк довольно прочный, а его цвет и структура сохраняются надолго, если не применять его в условиях отрицательных температур и высокой влажности. Для более суровых (холодных) условий подойдёт доломит - почти мрамор (как поедем к Мёртвому морю, я тебе и его сфотографирую).
    Вложения

  • #2
    Сообщение от elektro-kot
    В отличие от мергеля, известняк довольно прочный, а его цвет и структура сохраняются надолго, если не применять его в условиях отрицательных температур и высокой влажности
    У меня тоже есть такой известняк - очень красивый камень! Особенно с красными расцветками...
    Как приедешь, определим, какие тут у меня камни...

    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Тема про осадочные породы, думаю, мой вопрос здесь, уместен.
      На форуме, сколько не читал, не нашел.
      В Московской области много известняка, на карьерах, да можно и не ездить на карьеры, набрать просто строительной известняковой щебенки.
      Можно ли использовать известняк как составную часть грунта (измельчив или набрав мелочь) и как присыпку, для: астрофитумов астериас, суперкабуто, ариокарпусов?
      Известняк в основном плотный, довольно прочный, не пористый.
      Кстати, доломиты тут тоже, есть.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Garri
        Можно ли использовать известняк как составную часть грунта (измельчив или набрав мелочь) и как присыпку, для: астрофитумов астериас, суперкабуто, ариокарпусов?
        Я бы не стал использовать какие-либо компоненты, имеющие явно щелочную реакцию, как составляющую субстрата.
        Добавить несколько довольно крупных кусков известняка в горшок с растением просто для декорации - это одно, а насыпать известнякового щебня в горшок - совсем другое.

        Комментарий


        • #5
          Просто, неоднократно попадалась информация о добавлении в грунт для данных видов толченной яичной скорлупы, вот я и подумал, не проще ли известняк добавлять...

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Garri
            неоднократно попадалась информация о добавлении в грунт толченной яичной скорлупы
            Это уже относительно устаревшая информация, отголоски которой доносятся ещё с тех времён, когда культуру кактусов понимали иначе.

            Комментарий


            • #7
              Т.е. и скорлупа не нужна?
              Все ищу и не могу найти тему, читал на данном форуме.
              Форумчанин выращивает на балконе преимущественно ариокарпусы и выставлял даже фото с компонентами грунта, так он добавляет довольно много скорлупы.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Garri
                Т.е. и скорлупа не нужна?
                Не нужна.

                P.S// Когда возникает желание добавить что-либо (любой компонент) в субстрат, просто ответьте самому себе на вопрос - для чего.

                Сообщение от Garri
                Все ищу и не могу найти тему, читал на данном форуме.
                Форумчанин выращивает на балконе преимущественно ариокарпусы и выставлял даже фото с компонентами грунта, так он добавляет довольно много скорлупы.
                Тема называется "Ариокарпусовый лес на балконе", раздел "Общение - кактусы и суккуленты", подраздел "Частные коллекции (фоторепортажи)", форумчанина зовут Матвей, о субстрате он пишет на 10-й странице.

                Перечитайте ещё раз., я не помню, чтобы речь там шла о большом количестве скорлупы, а для чего Матвей вообще её добавляет, лучше, наверное, спросить его самого.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от elektro-kot
                  Тема называется "Ариокарпусовый лес на балконе", находится она в разделе "Общение - кактусы и суккуленты", форумчанина зовут Матвей, о субстрате он пишет на 10-й странице.
                  Спасибо!

                  Сообщение от elektro-kot
                  Когда возникает желание добавить что-либо (любой компонент) в субстрат, просто ответьте самому себе на вопрос - для чего.
                  Так тут для меня ответ казался очевидным - если данный компонент присутствует в природе, в условиях обитания естественных для данного растения, думал, что пойдет на пользу (известняк).

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Garri
                    Так тут для меня ответ казался очевидным - если данный компонент присутствует в природе, в условиях обитания естественных для данного растения, думал, что пойдет на пользу.
                    Ну, во-первых, в природе много чего существует, кроме субстрата, но Вы же не станете переносить всю её (природу) в горшок?
                    Какой тогда смысл в культуре?
                    А во-вторых, далеко не все кактусоводы способны отличить одну осадочную породу от другой.., часто, например, гипс с известняком путают, хотя, по сути, очень разные вещи.

                    Комментарий


                    • #11
                      Практически все, что пишут о добавках в субстрат, не омеет никакого обоснования, переписывается из книжки в книжку, и все это следует игнорировать.
                      Добавлять лубые кальциевые добавки в любом случае смысла не имеет если вы поливаете не дистилированой водой.

                      Комментарий


                      • #12
                        to Garri:

                        Например Gymnocalycium bruchii в природе часто объедают тамошние травоядные...
                        Может быть и это им необходимо дома? Как в природе? ))
                        Только не вздумайте заводить козу! Нужна именно гуанако!

                        Комментарий


                        • #13
                          Интересно , какие Ариокарпусы и Турбиникарпусы произрастают в известняке?

                          Комментарий


                          • #14
                            Ясно. Но поскольку, другое мое хобби связано с палеонтологией и минералогией, для меня отличить осадочные породы, не проблема.

                            Комментарий


                            • #15
                              В Биг Бенде арио фиссураты я видел только на известняке. Но это связано не с тем, что там почвы щелочные или много кальция. В культуре фоссулы абсолютно не требовательны к химсоставу субстрата, а почвы в пустынях практически везде слабощелочные.

                              Известняковые выходы очень часто заселены чем-то специфичным. Я полагаю, что это связано с тем, что известняк размывается по другому, с глубокими трещинами-каналами, и видимо дольше держит воду, или наоборот - раньше высыхает, не дает расти злакам.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X