Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Теплолюбивые кактусы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Теплолюбивые кактусы

    Недавно узнал, что многие североамериканцы негативно относятся к температурам ниже +10 (а то и +15). Что для меня стало "новостью". В частности, А. каприкорне, А. мириостигме буреют с низу при холодной зимовке, А. орнатум - вообще совсем южный. Ф. латиспинус покрывается пятнами после холодной зимовки. Думаю А. астериас спокойно должен переносить зимовку до +5С.
    Как быть с остальными ферокактусами, тоже всем +15 обеспечить??? Сразу стал задумываться о других родах североамериканского происхождения (телокактусы, эхинокактусы). Прошу сообщить ваши наблюдения. Видимо от географии тут не сильно зависит, или у меня такие ущербные познания. Интересует не сколько выдержат, а какая температура должна быть чтобы не было ущерба.

  • #2
    Всё не так критично... По моему опыту, СОВЕРШЕННО не выносит минуса только К.элефантидентс и Ф. линдси... Всё остальной выдерживает неделями +5, но, конечно, оптимально +15 днём и до + 8 ночью... Тут, как с президентскими сроками, нельзя несколько недель холода подряд...

    Комментарий


    • den.buznikov
      den.buznikov
      Зарегистрированный участник
      den.buznikov комментирует:
      Редактировать комментарий
      Огромное спасибо! Корифанты уберу, фосулы думаю тоже. Оставляю при +3..+8 все эхиноцереусы, включая книппелианус, лобивии-эхинопсисы, ребуции и им подобные, гимнокалициумы брухии и андреа (остальные убираю). Лофам такая температура мала? Предполагаю, что 2 неделями такая температура не ограничится.

    • Melnikoff
      Melnikoff комментирует:
      Редактировать комментарий
      А при чём здесь эхиноцереусы? Все эхиноцереусы терпят заморозки, а некоторые и морозы, т.е. длительное содержание при -...
      Про лофофоры не знаю, я их не ем...

    • Волорт
      Волорт комментирует:
      Редактировать комментарий
      Не знаю как ф лидси а корифанта элеыантидес ночные - 4 переносил а в течении 2х недель, днем правда было +25.

  • #3
    Очень рекомендую найти старый каталог Mesagarden, можно открыть старый сайт времен Брэка через веб-архив archive.org. В его каталоге для многих видов приведен ориентировочный минимум температуры. Из опыта: фоссулы до нуля спокойно живут, а вот эхиноцереусы любят холод далеко не все (навскидку subinernis и brandegeei весьма нежные). А вот каприкорны выдержат и приличный минус. Речь, конечно, о сухих и не изнеженных растениях.

    Комментарий


    • den.buznikov
      den.buznikov
      Зарегистрированный участник
      den.buznikov комментирует:
      Редактировать комментарий
      Каприкорне выдержит минус и будет потом нормально расти и цвести. Но утверждают, что темнокоричневое опробкование поднимается по стеблю из за холодных зимовок (Уральский Батька рекомендует им вообще +15). Вот такой парадокс.

    • nikoledm
      nikoledm
      Зарегистрированный участник
      nikoledm комментирует:
      Редактировать комментарий
      Подозреваю что у Брэка речь идет именно о краткосрочных минус температурах. Многие кактусы спокойно выдержат ночную температуру минус 5 и даже минус 10, если днем при этом будет существенный плюс, однако погибнут при ровной длительной минус 2 в течении недели.

    • МихаилШ
      МихаилШ
      Зарегистрированный участник
      МихаилШ комментирует:
      Редактировать комментарий
      "Подозреваю что у Брэка речь идет именно о краткосрочных минус температурах."
      Ну разумеется )) А кроме длительности воздействия, влияет влажность, состояние растения и так далее. Само собой, воспринимать эти числа нужно не как догму. Но разграничить, кто спартанец, а кто неженка, из этих данных можно.

  • #4
    Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
    Видимо от географии тут не сильно зависит,
    Смешно. Северная Америка - это не совсем точка на карте Да, от географии зависит сильно. Точнее, от климата в местах произрастания. В пределах Северной Америки он от арктического до тропического и от пустынь до дождевых лесов.


    Комментарий


    • vlani
      vlani комментирует:
      Редактировать комментарий
      Кратковременный минус все и перенесут, на одну - другую ночь. Даже ариокарпусы в крупной посуде.
      Условия в зимовнике всегда не такие, как в природе. Минимальные температуры в природе будут кратковременно в конце ночи, и только при ясной погоде - как оно бывает и в России. Суточный ход температур в такие дни здесь будет 20-25 градусов, а у поверхности почвы и больше того - солнце днем прогреет. Минимальная +5 будет означать дневную где-нибудь 20-25 для растений. У меня биколоры стоят на улице, под минус попадают - все их устраивает.
      В то же время просто по широте судить нельзя. Например, в случае с биколорами - рядом с равниной, где они растут - вместе с арио, кстати - есть горки - там снег выпадает, сосны растут, биколоров нет - кокцинеусы есть зато, морозоустойчивые потому что.
      А если у вас +5 круглые сутки - то просто по природным условиям судить трудно, такого в природе не бывает, где кактусы растут.
      Ферокактусы из США - морозостойкости стоит ожидать от 3-х - цилиндрацеус, визлицен, эмори - последний уже в меньшей степени. Виридисценс растет у океана, хоть и холодного - бывает ли в Сан Диего минус - не знаю, но сомневаюсь в этом. Хаматокактус пересекается с телокактусами и тоже морозоустойчив условно, хотя у меня прекрасно себя чувствует на улице. Но опять же - все это при хорошем солнце южных широт и большом суточном ходе температуры. В зимовнике все по-другому, и надо ориентироваться и на имеющийся опыт.

    • den.buznikov
      den.buznikov
      Зарегистрированный участник
      den.buznikov комментирует:
      Редактировать комментарий
      Вот теперь все понятно! Солнца нет у нас зимой! Контраст температур на застекленном балконе не тот. В ночное время, возможно, будет включаться подогрев и его вообще не будет. Информация по телокактусам и хаматокактусам очень полезна!
      Парадокс, что многие южноамериканцы (ребуции, эхинопсисы, акантокалициумы, лобивии) легко терпят зимовку при средней температуре +5 (контраст дневных и ночных 5 градусов).

    • vlani
      vlani комментирует:
      Редактировать комментарий
      Так это же горные растения, они и жару не слишком любят - все эти лобивии - ребуции.
      А маихуении можно и в Сибири в грунте выращивать, хоть и южно-американцы
Обработка...
X