Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Скарификация

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Скарификация

    Решила открыть такую тему, т. к. вопрос достаточно интересный и возможно кому то поможет спасти собственный посев семян некоторых видов с толстой кожурой, не способных взойти самостоятельно.
    Скарификация семян — нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести.

    С методом скарификации я впервые познакомилась на страницах журнала Кактус клуба. Это была статья Дмитрия Демина «Тефрокактусы из семян-просто или сложно?(N1,2-2010 г.) Читая статью, на тот момент, мне показался процесс скарификации слишком сложным. К тому же меня никогда не интересовали опунциевые и подумалось , что вряд ли прочитанное когда то пригодится.
    Но в мае месяце этого года были приобретены в КК семена Eriosyce sandillon, road Vicuna -Hurtoida, Chile (Червинко) , а в ноябре месяце посеяны вместе с другими семенами разных родов. Семена эриозице выгодно отличались от остальных. Они были существенно крупнее, сразу тонули в воде и сеять их было одно удовольствие. Все семена выглядели жизнеспособными и казалось, что от их посева получится достаточно много всходов.
    Но время шло, а всходов не было. Уже взошли все остальные позиции, а семена эриозице молчаливо продолжали лежать на поверхности грунта. И вот однажды открываю плошку и вижу первый всход. Длинный и с кожурой на «голове».
    Естественно я попыталась её снять. После замачивания обычно эта процедура у меня проходит почти всегда легко. Но здесь ситуация была другая. Как не пыталась, а снять семенную оболочку не удавалось. Она очень плотно сидела на зародыше. Тогда я попыталась осторожно оторвать её ногтями. Оторвала, но вместе с кусочком верхушки зародыша . Рассмотрев эту оторванную верхушку на предмет того, почему же зародышу не удалось выбраться из плена заметила, что она изогнулась и проросла до самого основания. То есть воздушного зазора между кожурой и зародышем не было совсем. В результате получился такой вот сеянец с оторванной верхушкой, который посадила. Он начал набирать массу, округлился и через пару недель благополучно загнулся скорее всего от излишней влажности. А все остальные семена эриозице так и не подавали признаков жизни.
    И вот однажды захожу на форум и читаю сообщения Клавдия Александровича о скарификации семян Pyrrhocactus umadeave:

    Одиннадцатого декабря я собрал семена, высеянные одиннадцатого ноября. Получилось 20 мезагарденовских и 50 гапоновских. Я снова подержал их 10-20 минут в перекиси, после чего, прижимая поочерёдно каждое семечко ногтем указательного пальца левой руки, так чтобы из-под ногтя был виден заострённый кончик семени, в котором помещается корешок, я бритовкой сковыривал кусочек семенной оболочки. Затем поместил семена на их прежнее место, предварительно промочив его той же перекисью. Сегодня, то есть ровно через сутки обнаружил первый и пока единственный всход.
    Я боялся этой процедуры, а она оказалась совсем простой. Со зрением у меня всё в порядке. Надеваю на голову такой козырёк с бинокулярными стёклами, приобретённый в магазине ювелирных инструментов. Всё отлично видно. Бритовку держал поближе к рабочему уголку, чтобы меньше изгибалась и не соскальзывала.
    На ночь выставляю на холод, 8-11 градусов. В 10 утра включаю свет и подогрев, так что к концу дня температура может доходить до 35 градусов. Лампы в сочетании с естественным светом из окна горят до девяти вечера. Понемногу всходят и начинают зеленеть. Несколько всходов есть в обоих номерах.
    Сегодня неделя с момента вскрытия семян. Думаю, в течение недели должны были взойти все, которые собирались взойти. Пока трудно посчитать точно число всходов, поскольку они мелкие и лежат в рыхлом песке, но уже удалось насчитать 8 из 20 мезагарденовских и 8 из 50 гапоновских. Так что для себя практическую задачу я считаю решённой, а изучение причин, препятствующих прорастанию здоровых семян, и способов преодоления их покоя представляет для меня уже только теоретический интерес.

    http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?60,159164,page=6

    Прочитав это сообщение, незамедлительно приступила к этой процедуре. Успех Клавдия меня очень вдохновил.
    Делала так. Брала деревянную досточку, клала на неё семя, придерживала пальцем левой руки более толстый и круглый конец и лезвием бритвы отрезала правой рукой кусочек заостренного края семени. Именно так я поняла Клавдия. Кроме этого в интернете попалось фото строения семени кактуса, которое также подсказывало мне, что отрезать надо именно заостренный край, то есть то место, где в близости располагается корень.

    Здесь важно не переборщить и не отрезать лишнего. Все семена благополучно прошли эту процедуру, хотя конечно все делается почти вслепую, на ощупь.
    Семян было порядка 12-13 штук. Далее, замочив их в воде, через совсем немного времени обнаружила, что все они живые, т.к. во всех семенах зародыши частично начали вылезать из семенной оболочки. Где то больше, где то меньше. Утром один зародыш почти полностью освободился от собственной « шкуры». Впечатление было такое, что осталось только дотронуться до кожуры и она тут же отвалится. Но не тут то было. Два дня пыталась её снять, замачивала надолго в теплой воде- бесполезно. Кожура никак не хотела покидать зародыш. Снять её, не повредив верхушку, также не удалось.
    Все скарифицированные семена были расположены на поверхности грунта, но вылезти полностью оставшиеся зародыши так и не смогли. А проблема снять с их «головы» кожуру так и осталась не решенной проблемой. С такой трудностью сталкиваюсь впервые. Обычно всегда это делается достаточно легко.
    Таким образом у меня сохранился только один сеянец с частично оторванной верхушкой. В настоящее время у него появился корешок. Но роста почти не наблюдаю. Какие выводы сделаны для себя в отношении метода скарификации.
    1. Процедура не показалась сложной и приобретен некоторый опыт. В следующий раз без страха запущу этот процесс в случае необходимости. Возможно попробую маникюрные ножницы в качестве инструмента.
    2. То что мне не удалось получить достаточное количество всходов, предположительно объясняю тем, что семена по всей видимости были не свежими. То есть они были живы, но не имели достаточной силы для того чтобы взойти всем количеством самостоятельно, сбросить шелуху и продолжать расти или полностью выбраться из скарифицированного семени. Кроме этого семена данного вида эриозице обладают слишком плотной семенной оболочкой и возможно нужны какие то дополнительные манипуляции чтобы освободить от неё зародыши.
    Сегодня удалось найти статью Дмитрия о скарификации семян тефрокактусов, из которой следует, что этот род имеет семена с другой структурой и вскрывать их надо уже по-иному. Но это уже другая история и другой личный опыт.
    Вложения

  • #2
    Света, если Эриозице имеют такую плотную кожуру семян, то может быть имеет смысл вначале замочить их (без полного погружения, но во влажной среде) на пару дней, а затем скарифицировать ? Возможно сеянцу (который, теоретически, вскоре появится) будет легче столкнуть с себя размягчённую кожуру ?

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от kaktuss72
      Света, если Эриозице имеют такую плотную кожуру семян, то может быть имеет смысл вначале замочить их (без полного погружения, но во влажной среде) на пару дней, а затем скарифицировать ? Возможно сеянцу (который, теоретически, вскоре появится) будет легче столкнуть с себя размягчённую кожуру ?
      Больше суток лежали в растворе удобрения. Наверное это просто такой вид.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от kaktuss72
        Эриозице имеют такую плотную кожуру семян
        Замачивала в воде 4 (!) суток: кожура жесткая, как у сухих.
        Но я не отрезаю кожуру в месте расположения корня, а отламываю в боковом направлении. Иногда получается отломить довольно большой "кусок", тогда зародыш сбрасывает ее с себя легко.
        Как раз у sandillon семенная кожура бывает очень прочной, прочнее, чем у ceratistes и прочих. Самые высокогорные эриозице прорастают вообще сложнее.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Света
          Больше суток лежали в растворе удобрения.
          Сообщение от Исабель Шплиттер
          Замачивала в воде 4 (!) суток
          Света, я бы тоже советовал замачивать дольше - скарифицировать проще, т.к. кожура мягче становится. Да и после скарификации лучше высевать под слой грунта, чтобы оболочка семян была мягче от влажности., на поверхности субстрата она высыхает в момент.

          Комментарий


          • #6
            Планирую на следующий год взять семена эриозице и допускаю, что без скарификации не обойдется. Хочу попробовать одолеть эту sandillon. Растение красивое.
            Знаю, что Рома набрал семян разных чилийцев и собирается сеять. Может он поделиться раньше впечатлением от их проращивания.

            Комментарий


            • #7
              Исабель, семена не задохнуться, если положить их в воду на четыре дня ? Может использовать хорошо смоченный материал на дно чашки Петри ? Или не стоит волноваться ?

              Спасибо, Исабель, Света.
              Заказывая эриозице, я выбирал семена, собранные на наибольших высотах; sandillon в т.ч.
              Запишу ваши наблюдения в рабочую тетрадь, любой практический опыт - ценнейшая информация.

              ---------------
              P.S.: Света, как только будут результаты посевов по этому роду, я обязательно поделюсь своими наблюдениями.


              Собственно по теме: семена Toumeya papyracantha, возрастом около пяти лет, сеял после скарификации. Всхожесть после этого прекрасная, и по времени довольно скорая. Одно только - присыпайте их на пару миллиметров субстратом, всходы сразу очень высокие, корень длинный. Растут дружно, в первую же зиму ушли в зимовник.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от kaktuss72
                семена Toumeya papyracantha, возрастом около пяти лет, сеял после скарификации. Всхожесть после этого прекрасная, и по времени довольно скорая.
                Рома! Какое место у семени подвергалось скарификации и каким инструментом пользовался?

                Комментарий


                • #9
                  Я вскрывал то место, что выступает, но корень появлялся не там, а где "вмятинка" - как раз там у них оказалось микропиле, в районе которого появляется корень ! Потом имел небольшие проблемы с освобождением корня от семенной оболочки.
                  Пользовался препаровальной иглой и пинцетом (пальцами рук в т.ч. - незаменимый "инструмент")

                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от kaktuss72
                    семена не задохнуться, если положить их в воду на четыре дня ?

                    Нет, у меня, бывало, и по 5 дней лежали, когда жуткий цейтнот был.
                    P.S. Забыла уточнить: быстро прорастающие (астрофитумы, корифанты, фрайлеи) более 2 суток не замачиваю. А то можно потом вылавливать зародыши отдельно, кожуру - тоже отдельно.

                    Сообщение от kaktuss72
                    вскрывал то место, что выступает, но корень появлялся не там, а где "вмятинка"

                    Судя по снимкам, вскрыты они были в месте расположения верхушки зародыша, потому первыми "вылезали" не корни, а именно верхушки, корни оставались в кожуре.

                    Комментарий


                    • #11
                      В тему о скарификации для тех, кто не читал статью в журнале "Кактусы Круглый Год".

                      Maihuenia patagonica:

                      замачивание;


                      скарификация;


                      посев под слой грунта;



                      всходы.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Ты там кажется температуру до 32 поднимал?

                        Комментарий


                        • #13
                          Андрей, с температурой при посеве Майгуений всё просто - диапазон довольно широк (25-40 днём).
                          Ключевых моментов два:
                          1. скарификация - гарантия хороших дружных всходов;
                          2. низкая влажность воздуха и ОЧЕНЬ осторожные поливы - залог успешного выращивания Майгуений из семян.

                          Комментарий


                          • #14
                            Очень тонкие побеги. Мало света. Маигуении нужно держать под открытым солнцем с момента всходов. Они становятся заметно - в разы - толще и гораздо устойчивее ко всяким проблемам. И нельзя держать в закрытой влажной атмосфере, опять с момента всходов. Вот старый пост, мне кажется хорошо видно разницу:
                            http://www.cactuslove.ru/phorum/read...634#msg-248634

                            Комментарий


                            • #15
                              Владимир, разумеется, им нужно много солнца, но в моих условиях до трёх месяцев я держу их под искусственным освещением.




                              Если выставить на солнце раньше, горят (уже имел опыт). Что касается искусственного света, я не видел у кого-то из коллег результата лучше моего в условиях теплички.

                              Сообщение от vlani
                              Вот старый пост, мне кажется хорошо видно разницу:
                              По Вашей ссылке Maihuenia poeppigii, они сами по себе другие - "мясистее"., снимки Ваших сеянцев M. patagonica на страницу раньше.
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X