Объявление

Свернуть

Объявление о новом разделе "Группы"

Уважаемые участники интернет-ресурса www.cactuslove.ru!

С 19.11.2019 наш ресурс прекращает устаревший формат информационной поддержки с публикацией программ заседаний клубов и расписаний выставок на главной.
В связи с этим, с сегодняшнего дня (19.10.2019) начинает свою работу новый информационный раздел "Группы", где владельцы каналов смогут самостоятельно публиковать всю необходимую информацию с отображением событий в календаре для участников и автоматическими уведомлениями подписчиков.

Внимание! Для администрации ресурса (администраторы и модераторы) этот канал будет открыт по умолчанию, остальным зарегистрированным участникам, желающим создать свою информационную группу в канале, нужно получить приоритетный доступ через форму обратной связи у администратора (elektro-kot).

К сотрудничеству приглашаются: организаторы мероприятий, представители клубов и питомников, редакции журналов и авторы книг.

В канале разрешено: создавать события, проводить опросы, публиковать внешние ссылки (одна на тему) стандарта Open Graph и просто общаться в рамках тематики группы со своими подписчиками или всеми зарегистрированными участниками CactusLove (настройки канала индивидуальные, по желанию администратора группы).
Показать больше
Показать меньше

Почему не всходят семена или что я делаю не так?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Почему не всходят семена или что я делаю не так?

    Второй/третий пересев, или деньги, выброшенные на ветер



    Гимны, мамиллярии, сулькоребуции, ариокарпусы... С десяток позиций из этого лотка ранее дали всхожесть в районе 50%. Некоторые - хотя бы по несколько всходов, часть не взошли совсем.
    Вложения

  • #2
    Откуда (от кого) дровишки?

    Комментарий


    • #3
      to akrivor70:

      Сообщение от akrivor70
      Второй/третий пересев...
      Саша, на мой взгляд, весьма странное сообщение.
      Ты делаешь уклон в сторону потраченных средств "Второй/третий пересев, или деньги, выброшенные на ветер" (Ц), но при этом ни слова про источник, сроки и условия хранения семян, режим и методику посева и т.д.
      Как расценивать это твоё сообщение и с какой целью оно написано?

      Комментарий


      • #4
        Костя, я - в широком смысле. Посев - это всегда лотерея: повезет - взойдет, не повезет - не взойдет. Семена там из разных источников: Пильц, Кёрес, Берхт, Кактус-Клуб. И дело не в условиях проращивания, которые обычно стандартны (днем +25-28, ночью +17-20, проветривание, чередование просушки и увлажнения). Свои семена и семена, полученные от знакомых - видимо, свежие - всходят обычно хорошо. А вот то, что приходит по почте - увы ((

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от akrivor70
          Костя, я - в широком смысле.
          Ну вот и я так подумал, потому и решил вынести этот вопрос в отдельную тему., кажется раньше была подобная.
          Надеюсь, ты не против.

          Сообщение от akrivor70
          Свои семена и семена, полученные от знакомых - видимо, свежие - всходят обычно хорошо. А вот то, что приходит по почте - увы ((
          Саша, понятно, что свои семена - это свои семена!, они всегда свежие и наверное, заведомо, отличаются хорошей всхожестью, НО и о "почтовых" я не могу сказать ничего плохого. Мои посевы на 99% из семян полученных из разных источников (чехи, как правило) и тоже идут ко мне почтой, но у меня редко случаются неудачи, а если и случаются, то проблема действительно в семенах., т.к. каждая позиция дублируется такой же, но из другого источника, или например то же растение (род/вид...), но с другим полевым номером и т.д. Так вот, если например какая-нибудь позиция не дала всходов, а с другими (дублями) нет никаких проблем, то вывод логичен - что-то не так с семенами.
          Ну а в твоём случае может быть совсем другая причина. Кажется, ты и в прошлом году писал что-то подобное... Может стоит всё-таки обратить внимание на методику и условия, как вариант?

          Сообщение от akrivor70
          И дело не в условиях проращивания, которые обычно стандартны (днем +25-28, ночью +17-20, проветривание, чередование просушки и увлажнения).
          Почему сразу не в условиях? Я например для большинства держу более высокие дневные температуры (обычно 29, а сейчас ещё и больше - до 33, что, на мой взгляд, ещё лучше) да и более стабильные., и ночью ниже 18 не спускаю. А у тебя 25-28... может свежим семенам этого и достаточно, а вот "лежалым" не хватает, так сказать, встряски.
          Да вот, посмотри наглядный график, который я в первой своей статье публиковал, с того времени, в плане температур, ничего не изменилось.

          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Саша, я бы тоже дневную советовал поднять примерно до 30 и ... +чуток с понижением вечером (хотя ряд источников сообщают о массовых всходах именно в твоих диапазонах).

            Если совсем никак, то ... может рука тяжёлая ? Отдавай семена другим под процент или другу, пусть сеют для тебя. Я знаю, что некоторые практикуют такое. Ещё можно покупать сеянцы, но это сам понимаешь ...((
            Ещё - а ты не жалей ! Не взошли - и пусть с ними ! Ещё купи потом. Считать всходы или травить душу невзошедшими позициями - никогда не занимался. Короткая запись в посевной тетради: "№ такой-то - не взошли". И закажи в след. раз у другого ! Не думай о потраченных деньгах или времени - пустое.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от kaktuss72
              (хотя ряд источников сообщают о массовых всходах именно в твоих диапазонах).
              Согласен, Рома, действительно многие так пишут, но именно тут и может скрываться элементарная ошибка измерений - многие сеют в закрытые контейнеры, а температуру измеряют снаружи (в самой тепличке например). При этом в тепличке 25-27, а под крышкой контейнера 30-35. Как-то так.

              Сообщение от kaktuss72
              Ещё - а ты не жалей ! ... Не думай о потраченных деньгах или времени - пустое.
              100% (tu)

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от kaktuss72
                Если совсем никак, то ... может рука тяжёлая ? Отдавай семена другим под процент или другу, пусть сеют для тебя.
                Лёгкая у меня рука, Рома, лёгкая
                И еще учти, что свой первый посев я еще в 1985 году сделал. Отдавать после этого семена кому-то на посев, это нужно совсем лопоухим быть
                Сообщение от elektro-kot
                При этом в тепличке 25-27, а под крышкой контейнера 30-35.
                Это если контейнер на солнце стоит или на подогретом подоконнике. Тогда парниковый эффект возможен. А если просто на столе, то перегреваться там не с чего.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от akrivor70
                  А если просто на столе, то перегреваться там не с чего.
                  Если под лампой (лампами), то ЛЕГКО!

                  Комментарий


                  • #10
                    По температурам для проращивания - таблица у Батова:



                    Источник: www.aztekium.narod.ru

                    Не похоже, чтобы t выше +30 способствовала прорастанию.

                    Сообщение от elektro-kot
                    Если под лампой (лампами), то ЛЕГКО!
                    Ну разумеется!

                    Только не свечу я лампой в "пропагатор"
                    У меня лампа светит в другой лоток - в тот, куда я появившиеся проростки переношу.
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Саша, не хочу кого-либо "ругать", но я никогда бы не стал опираться на показания из этой таблицы. Такие выводы можно делать, если имеется какое-нибудь устройство, способное с высокой точностью измерять и поддерживать установленную температуру, а я очень сомневаюсь, что у автора подобное устройство было, по крайней мере в статье об этом ни слова...
                      В своей посевной тепличке я получил абсолютно другие результаты, которые можно принять за действительные. Подобного рода устройств среди коллег, делающих выводы о температуре, я пока не видел. Соответственно, и все их выводы очень относительны

                      Сообщение от akrivor70
                      Только не свечу я лампой в "пропагатор"
                      У меня лампа светит в другой лоток - в тот, куда я появившиеся проростки переношу.
                      Саша, думаю ты не понял сути, которую пытаюсь до тебя донести. Тут речь не о перегреве, а о неправильных измерениях. Многие проращивают в контейнерах, где температура выше той, которую измеряют, а потом публикуют. Суть такой погрешности описал выше. Получается, что пишут (измеряют/видят) одни показания, а они на самом деле другие - много выше.
                      Поднимай температуру, 25-28, КМК, недостаточно.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от akrivor70
                        Не похоже, чтобы t выше +30 способствовала прорастанию.
                        Ещё и как способствует. Не зря существует понятие - "температурный шок". Когда в случае не прорастания семян, временами поднимают температуру до 40°C
                        У меня всегда температура для прорастания семян кактов была днём не ниже +27+30... А перепады делал исключительно пародируя природу... Не знаю, не буду намекать на факт, но, как-то был завал на работе (не был дома три дня), а к посевам у меня никто! не имел право подходить. Так лампы горели всё время, когда пришёл, приятно удивился всходам! ))

                        Комментарий


                        • #13
                          Ну что же, по приговору консилиума пациент отправляется на подоконник с нижним подогревом.

                          Комментарий


                          • #14
                            Правильно!
                            Если семена ещё в порядке (зародыши живы), то положительный результат обеспечен!
                            Кинь туда (в плошку с семенами) термометр для интереса.

                            P.s// и не забудь на ночь убирать с подоконника (с подогрева) на стол, чтобы суточные перепады температуры были.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от akrivor70
                              пациент отправляется на подоконник с нижним подогревом.
                              У меня в России была установка для посевов, которую я уже показывал. И нужной температуры мне вполне хватало, при том, что я сеял всегда зимой, когда был отопительный сезон, плюс лампы... А вот в Бельгии, по сравнению с Ростовом было холодно, даже тепла от ламп не хватало. Так что мне пришлось сделать и вот такой "тёплый пол" ))



                              Сообщение от akrivor70
                              И еще учти, что свой первый посев я еще в 1985 году сделал. Отдавать после этого семена кому-то на посев, это нужно совсем лопоухим быть
                              Так вот, коллега! По-хорошему, надо-бы Вам с этого 1985-го и вести журнал своих наблюдений - за посевами...)))
                              Я начал сеять ещё с 1976-го. Ну, может первые пару лет вел только календарные записи посева и всходов. А вот позже, начал вести записи более подробные - с указанием смеси, температур проращиваний, техник прививок и т.п. И всё это очень помогало! А потом, со временем, эта техника уже перешла в "привычку"...))
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X