Кто занимался посевом турбиников (с положительным результатом), поделитесь опытом - почва, температура, свет и прочее.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Turbinicarpus
Свернуть
X
-
Хранится могут бесконечно долго и сто, и двести лет....
Если вопрос "через сколько лет они будут всходить", то:
- почти на 100 % всходят свежие семена, полежавшие после созревания ягод 1-2 месяца в холодильнике;
- обычно примерно на 90-100 % всходят семена через 1-2 года после созревания;
- далее всхожесть начинает падать, хотя сам я опыты не проводил...
Заказанные семена турбинов на больших фтрмах редко когда всходят отлично (80-100%), при хорошем раскладе скорее 30-50%, при плохом 0-20% (причина в долгом хранении? не знаю).
Комментарий
-
Дмитрию2.
Мне кажется, что приведенные вами цифры весьма завышены и слишком общи. Всхожесть семян разных родов кактусов очень сильно отличается как по времени, так и по условиям проростания. Но это тема отдельного разговора, а то, что касается турбинов - могу отметить только что по сравнению с другими ( равносодержащимися ) кактусами они проростают несколько хуже обычного. Думаю если создать им именно те усовия, которые требуются - всхожесть повысится. А так -проблем НЕТ.
- Нравится 1
Комментарий
-
Petrovich
Я про турбины, поскольку тема про них (в стандартных условиях - теплая комната, круглый год). Сею их с 97 года каждый год и свои, и покупные семена...
У человека был конкретный вопрос, я дал ему конкретный ответ, основанный на моем опыте...
Про "всхожесть семян разных родов кактусов..." я не рассуждал...)) И поскольку приведенные цифры мои собственные, то наверно не совсем корректно кому-то другому кроме меня их обсуждать и называть завышенными. Но каждый имеет право обсудить свои собственные результаты и цифры...
Моя большая статья (из двух частей)по турбинам была в Энциклопедии на этом сайте. Сейчас я глянул - ее нет....
Комментарий
-
Еще вопрос
Посеял я их в прошлую субботу, видов 15. Половина уже взошла, вторая готовится
Вопрос такой - читал где-то, что их сеянцы не очень любят влахность, посему вопрос - какие особенности подращивания сеянцев, когда плошку со всходами открывать - как обычно, или надо пораньше?
Комментарий
-
год назад я сеял в июле так:
1 часть семян как обычно в плошки.
2 часть в плошки, которые обильно поливал и ставил в полиеэтиленовые пакетики, которые герметично завязывал и вешал на бельевую веревку что б места не занимали.
развязал я их через 3 месяца.
сеянцы были немного большего размера чем в варианте 1, но в принципе никаких различий кроме того что не парился с поливом.
Комментарий
-
- Нравится 1
Комментарий
Комментарий