Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строительство теплицы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Строительство теплицы

    Планирую начать в сентябре строительство теплицы. Размеры 6Х12 (исходя из размеров листов поликорбоната), но могут еще измениться. Первый вопрос по поводу фундамента и расположения стеллажей в теплице. Пока думаю о ленточном фундаменте. Почвы у нас не фонтан. Через 2 метра (поперек) будут идти внутри вспомогательные ленты, на них будет опираться металлический каркас и опоры стеллажей.
    Интересуют любые подробности о строительстве фундамента, в частности высота, насколько заглублять, ширина лент. Целесообразно ли поднять фундамент высоко (0,5м), чтобы съэкономить поликорбонат. Высоту стенок тогда можно сделать 1,5 метра в целом и обойтись одним большим листом на две стороны. Полы пока планирую сделать деревянные.
    Извините за сумбур, проект в стадии разработки

  • #2
    Опыта в строительстве "больших" теплиц не имею, всё больше "набалконные", но очень интересно.
    В каких краях планируете строить? Подмосковье?
    Это будет только летняя теплица или с возможностью зимовки?

    Могу помечтать, как бы сделал теплицу я... (Эх, наверное не в этой жизни )
    Фундамент: любой ценой сделал бы монолитным, или из кирпича, но невысоким, ведь цена площади фундамента существенно выше цены поликарбонатной площади.
    Полы: наверное отсыпал бы гравием, потом песком и положил тротурную плитку из недорогих и широких.
    Каркас: периметр и дверь из прочных стальных уголков, главное сразу нормально обработать от коррозии. Не поленился бы, сперва фосфатирующую грунтовку, потом антикоррозионный праймер, потом нормальную двухкомпонентную акрил-уретановую эмаль. Такое покрытие во влажной жаркой атмосфере без проблем выдержит не менее 10 лет, включая холодные зимовки. Вот только дорого всё встанет. Но это ведь мечты...
    Кровля: конечно сотовый поликарбонат. Сторону основного освещения - полукругом, тыльную - вертикально (но навероое не 6х12, а поменьше стал бы делать для себя).
    Форточки: врезал бы в поликарбонат в алюминиевых рамках. ЛёгкиеЮ, прочные, не ржавеют, но опять же дороговато.

    Навероое так вот, в общих чертах.

    Комментарий


    • #3
      to mvkarpov:
      Будет, видимо, очень дорого, даже несмотря на то, что материалы мне обещали за пол-цены. Поэтому буду строиться года два. В этом фундамент и, возможно, металлический каркас. Хочу сделать все сразу хорошо, чтобы потом не переделывать. Теплица будет зимняя. Большая - на будущее, к тому же легче поддерживать температуру и сглаживать колебания.
      На счет полукруга я думал сам, но где найти мет. профиль, на который будет крепиться поликарбонат? Кроме того, двухслойный поликарбонат гнется с трудом.
      Что касается полов - у нас очень близко грунтовые воды. Поэтому керамзит быстро "утонет". Опасаюсь, что при таком варианте (с плиткой) пол будет такой же холодный, как бетонный.

      Комментарий


      • #4
        Зимняя - тогда другое дело (всё осложняется). Если это дачный дом, то может есть смысл прилепить её как составную часть дома. Отпадёт проблема фундамента и полов.
        Так территориально то всё же где? Какая область?
        Полукруглый профиль: я бы взял уголок, нарезал через каждые, скажем, 10 см болгаркой вырезы сегментами и согнул. Без сварки тут вряд ли обойтись, поэтому прихватил бы сомкнутые стороны сегментов сваркой. Вот только симметрично и красиво это сделать будет сложно, наверное легче тогда прямые плоскости рассматривать.

        Комментарий


        • #5
          В Подольске, Московская область. Прилепить к дому никакой возможности нет. Имело бы смысл сверху, но конструкция не позволяет.

          Комментарий


          • #6
            Довольно не простой вопрос - строительство теплицы. Можно сэкономить, но можно и потерять.
            Коротко ответить на все вопросы не возможно, потому что на ответы последуют новые вопросы.
            Что наиболее важно.
            1. Определиться с материалами.
            2. Определиться с подрядчиком (или самострой), возможностями подрядчика или собственными силами.
            3. Определиться с требованиями к теплице, ее переметрами, вентиляцией, отоплением, поливом, используемой площадью (полезной площадью).
            4. Финансовые возможности.
            5. Сроки.
            Если на эти вопросы есть разумные ответы, можно приступать к проекту.
            Кас. фундаментов. В зависимости от пояса (ответ могут дать в архитектуре) глубина фундамента может быть от 20 до точки промерзания почвы (фундамент должен быть глубже точки промерзания). Ширина и конструкция (предпочтителен ленточный) зависит от назгрузки конструкций самой теплицы.
            Полы лучше делать как дренаж, из гравия или подобного материала, не стоит делать их деревянными или сверху покрывать плиткой, и дорого и не практично.
            Стеллажи лучше всего алюминевые, но если это дорого, можно сделать из черного квадрата (стальной квадрат 40х40), сварной, покрашеный водонепроницаемой краской. Отопление - наиболее дешевое и эффективное - подвесной калорифер, работающий от горячей воды. На теплицу такого размера будет достаточно 24-30 ккал в час, цена такого калорифера около 2000 долларов.
            Поскольку верхняя вентиляция сложна в монтаже - лучше сделать максимально открывающимися боковые стены.
            Когда решитесь окончательно, можете непосредственно задавать вопросы на мой адрес, постораюсь помочь.
            Мой опыт строительства подобной оранжереи на приведенных фото. Она еще не закончена "под ключ", но уже многое видно.
            С уважением, Олег.
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Касательно поликарбоната, я использовал 6мм, он прекрасно гнется и легко крепится. Это как раз самая быстрая операция. На нее ушло 2 дня. А вот с конструкциями - нучше найти профессионалов, работающих с поликарбонатом и металлом.
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Сам тоже делаю теплицу. Но приходится делать на втором этаже гаража 12х8 метров. Если бы делал на земле, закапал бы в землю сантиметров на 80-100, но это в наших жарких условиях. Боюсь в подмосковье заглубленная не пойдет - сыро слишком. Расходы пока такие: Каркас - пространственная ферма из квадратной трубы 40х20 и 20х20 - 32 т.руб. Поликарбонат - 6 листов по 12 метров - 60 т.руб. Крепеж: резиновые уплотнители, алюминивый прижимной профиль, термошайбы и саморезы - 12 т. руб. Краска двукомпонентная и грунтовка - 3 т.руб.

                Для проветривания должны открываться боковые стенки, практически полностью. планирую уложиться их в 35 т.руб. Полы заливные с влагоизоляцией - 25 т.руб. Отопление - газовый котел и трубы - 40 т.руб. (с проектом). Стелажи. часть которых подвижная по типу компакторов - для экономии места - 30 т.руб. Система полива - 5-10 т.руб. Охранная система, наблюдения и сигнализации - 25 т.руб. Итого планирую выйти на 270 - 280 т. руб. Делайте выводы, господа. Весь монтаж и работы - самостоятельные. Силами двух человек. Прочностные расчеты и проект - моего отца, профессионального инженера.

                Большая экономия на пространственном каркасе - прочность высока при малой стоимости материала - рекомендую!
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Трубу на арку катают на любом заводе, во всяком случае у нас. Цена прокатки = цене металла. Поликарбонат - 10 мм. Варианты с 16-мм уже финансово невыгодны и по светопропусканию он заметно хуже. Многие люди, которых распрашивал, считают что обычный (не титан или спектрогаль) 10мм поликарбонат по соотношению потребительские качества (светопропускание, теплопроводность, прочность) оптимален. Он, кстати, если израильский, гнется в круг диаметром 2 метра!

                  Комментарий


                  • #10
                    to oleg:

                    Олег, что за трубка у Вас вдоль стены? P1010003.JPG

                    Комментарий


                    • #11
                      Спасибо за ответы и наглядные примеры.
                      Олег, я обязательно к Вам еще обращусь по почте.

                      Я недавно был в теплице, где поликарбонат 6 мм в два слоя. Правда стыки там не очень. Пол бетонный. Обогрев - вода, пущенная от АГВ. Подстраховка - электричество. Растения не мерзнут. У нас тоже обещают газ в ближайшем будущем. В качестве страховки хочу поставить металлическую печку.

                      А какие минимальные температуры у Вас? Насколько я понимаю, заметно теплее, чем в Москве. Хотя, в случае теплицы на гараже, теплопотери могут быть значительными из-за того, что ветер ничто не задерживает.

                      Что касается алюминия, то сдерживает не цена, а его популярность. У нас дважды из дома вывозили практически все. Даже сторож помогает не всегда. Залезть в теплицу у забора - это для многих местных наркоманов дело плевое. Кактусы их не интересуют, но алюминий даже очень.

                      Комментарий


                      • #12
                        Мда, теперь я совсем расстроился, посмотрев на расходы, приведенные Виталием Кулаковым. Видать мне такое грозит тоже не в этой жизни.

                        Комментарий


                        • #13
                          Для Лианы:
                          Это подача воды в эту теплицу.
                          Для Succulent:
                          Строить на гараже - крайний случай, если места на земле нет.
                          В зимнее время температура иногда опускается до -20 град, но это не важно, важнее качество стыков, если потери минимальны, значит расходы на тепло будут не значительными. Как пример, за стеклянную, площадью 300м кв. я плачу меньше 100 долларов в мес. (не скручивая счетчик и не химича).
                          Пол лучше дышащий, бетон будет нагреваться и экранировать дополнительное тепло летом, а это лишнее. Мой совет по установке калорифера на воде - самый эффективный и дешевый способ обогрева ( 70% теплиц в Европе именно так и обогреваются).
                          С уважением, Олег.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ну это уже совсем другое дело. Настроение сразу поднялось. Это организовать можно, осталось только домиком с участком обзавестись, и провести в тепличку отопление.

                            Комментарий


                            • #15
                              Не расстраивайтесь, в жизни все быстро меняется. Сегодня не можете поставить теплицу, а завтра Ваши растения в нее переедут. Кстати, эта фирма - ООО "Воля" обещала летом выпустить коммерческую теплицу с более жестким каркасом и большей площадью. Стоимость обещали около 2000 долларов с поликарбонатом.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X