Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гниль или грибковое поражение?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Matvey Посмотреть сообщение
    А Вы уверены, что они доживут до следующей весны? Если земля (компонент) была неудачная, с неперегнившими остатками и удобрениями, кактусы могут погибнуть за пару месяцев.
    Неуверена. Да, удобрение есть. Неперегнивших остатков не заметила.
    Насчет глупостей в интернете - а зачем Вы их читаете?
    Начнёт глупостей в интернете, это обычная заметка. Я искала чешские порталы, нормальных не нашла. Посмотрела видео(чешское) о пересадке кактусов. Очень неграмотное! Уже и не буду. Простите, не принимайте меня за идиотку. Мне был интересен взгляд чехов на кактусы. То что ваш портал квалифицированный и жёсткий я сразу поняла и оценила.
    Шутки шутками, но поиск хорошей земли - нетривиальная задача.
    Да, задача ещё та.
    Про берёзы я читала здесь же. Вариант был под липой или берёзой. Живу в Праге. Растут: дубы, берёзы, платаны, ивы, буки, тополя, каштаны, липы, клёны, ясени. Я зелёное лиственное плохо различаю. Здесь даже клёны не такие как в Москве, но каштаны красивее.
    Немецкий грунт лучше, в том числе он хорош тем, что можно посадить растение только в него.
    ​​​Ещё нашла "Лечузу". Похоже гравийная смесь, но она дикая по цене.
    Последний раз редактировалось Darja; 03-04-2024, 21:37.

Комментарий

Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
      Вы постите новый пост каждую минуту, а не проще просто отредактировать и читать будет удобнее, редактировать можно в течении часа потом редактор закроется.
      Я думала, это просто вопросы в теме. Как появился вопрос, так и написала. Поняла, спасибо, в течение часа буду объединять в один.

Комментарий

• Gursa
        Gursa комментирует:
        Редактировать комментарий
        О'k !!!

Вы очень сильно усложняете. Каждый ищет свою землю и в конечном итоге ее находит. Практически в любой земле можно научиться выращивать кактусы. Из-за разных химко-физических свойств компонентов, в первую очередь влагоемкости, подходы к культивированию будут разные (в первую очередь полив). Берите землю из под деревьев, где вам нравится. Из под дубов не рекомендуют (много дубильных веществ), но нельзя говорить категорично НЕТ, некоторые скажут, что из под дубов самая лучшая почва. Как писали ранее, желательно чтобы почва содержала минимум неразложившейся органики. Я нахожу в лесу вывороченную из земли липу и набираю из этого корча, корней с обратной стороны практически уже нет и мало всего остального, она достаточно бедная. Я добавляю дерновую землю с лугов. Это мой подход, у каждого субстрат свой и свои привычки к культивированию кактусов. Вы можете в конечном счете прийти к другим компонентам и поймете что это в вашем случае лучше подходит. Сначала нужно определиться как Вы собираетесь содержать кактусы в минеральном или почвенном субстрате. В первом случае и почва никакая не нужна.

Комментарий

Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
        , желательно чтобы почва содержала минимум неразложившейся органики
        Я её выберу.
        Я нахожу в лесу вывороченную из земли липу и набираю из этого корча, корней с обратной стороны практически уже нет и мало всего остального, она достаточно бедная
        Классная идея! В выходные пойду искать своё дерево.
        Сначала нужно определиться как Вы собираетесь содержать кактусы в минеральном или почвенном субстрате. В первом случае и почва никакая не нужна.
        Полностью почва с разрыхлителями? Так можно? Я читала только варианты минеральный + почвенный субстраты. Нашла ''серамис", хотела купить + цеолит/перлит/лава, кирпич где-нибудь найду. Я сейчас, как месячный котёнок, бегаю, шишки набиваю, падаю, опять куда-то стремлюсь, но набираюсь опыта.
        Спасибо.
        ​​​​​​
        Сначала нужно определиться как Вы собираетесь содержать кактусы в минеральном или почвенном субстрате. В первом случае и почва никакая не нужна.
        Я и не знаю какой субстрат лучше, на данный момент я точно выполняю рекомендации знатоков: Матвея, ваши Ден, Игоря.

Комментарий

Сообщение от Darja Посмотреть сообщение

Классная идея! В выходные пойду искать своё дерево.

Полностью почва с разрыхлителями? Так можно? Я читала только варианты минеральный + почвенный субстраты. Нашла ''серамис", хотела купить + цеолит/перлит/лава, кирпич где-нибудь найду. Я сейчас, как месячный котёнок, бегаю, шишки набиваю, падаю, опять куда-то стремлюсь, но набираюсь опыта.
          Самый главный опыт, который возможно пойдет вразрез с внутренними убеждениями: чем меньше кактусы трогаешь, тем они лучше растут.
          Сажаем их в пустой минеральный грунт (да хоть Барсик, только он последнее время не очень). Поливаем по погоде, а не по графику. Что то можно вообще на улице "забыть". И оно растет, цветет и пахнет.
          А если целыми днями искать то, чего нет то будем работать только на мусорку. Хотя и без мусорки тоже не обходится, всегда бывает такое, что "что то пошло не так".

Комментарий

Сообщение от Пушистая веревка Посмотреть сообщение
            А если целыми днями искать то, чего нет то будем работать только на мусорку. Хотя и без мусорки тоже не обходится, всегда бывает такое, что "что то пошло не так".
            У меня всё так, "не так, как надо". Соберу всё для смеси, начну делать и опять появятся вопросы. Буду делать, как рекомендовано.
            Спасибо.

Комментарий

Добрый вечер, позвольте вернуться к вопросу о смеси для кактусов. Нашла молодой липовый лес. Выкорчеванного пня не было, между корнями "молодых" пней от лип накопала земли. В почве вроде есть глина? Насколько эта почва подходит для кактусов? Мелкие корешки выбираю. Просеивать через сито землю надо?

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240424_211740.jpg Просмотров:	0 Размер:	207.0 Кб ID:	528035
              Последний раз редактировалось Darja; 24-04-2024, 22:37.

Комментарий

• Gursa
                Gursa комментирует:
                От мусора надо, но вот что останется это вопрос. Если очень мелкой фракции похожей на пыль то не годится.

[QUOTE=Gursa;n528038]
                • От мусора надо, но вот что останется это вопрос. Если очень мелкой фракции похожей на пыль то не годится.
                  А где же её искать, более крупную? Под липами выкопала, земля рыхлая, но мелкая.

Комментарий

Избавьте эту землю от неперегнивших корешков, листочков, и т.п. и сделайте так, как указано в сообщении #34 данной темы. Как раз нужна мелкая фракция и с суглинком. Вместо гравия как компонент смеси возьмите немецкий Seramis.

Комментарий

У меня создалось впечатление, возможно ошибочное, что в Чехии кактусистов примерно больше, чем в РФ. Состоящих в каких-нибудь любительских объединениях, точно больше.
                  Там издается прекрасный журнал Kaktusy. Внутри каждого номера есть реклама всевозможных местных клубов и мероприятий, проводимых ими.
                  Несколько раз в год проводится так называемая burza, где раньше нередки были в том числе российские гости.
                  Мне кажется, гораздо эффективнее было бы посетить подобное мероприятие, и поговорить с каким-нибудь эмпатичным чехом (или чешкой). Можно это сделать на афтепати, угостить пивом, лучше с бехеровкой . Многие вопросы получилось бы решить сразу Заодно обзавестись десятком сеянцев.
                  По себе могу судить, что чтение интернета - очень трудозатратное занятие с непонятной эффективностью, как только возникает необходимость в конкретных узкоспециальных знаниях. Когда надо составить общее представление, тогда все проще.

Я для своих кактусов использую гравийку на основе Lechuza или Klanz. Несколько сотен растений (а больше на подоконниках не разместить) требуют для пересадки 40-60 литров грунта в год. Поэтому мне не очень понятна проблема "дороговизны" покупных грунтов. Причем, стоимость грунта у нас около 2 евро за литр, а, например, в Германии те же грунты стоят около 1 евро за литр. Про Чехию не знаю. В Европе не работает международная доставка?

При использовании гравийки я забыл, что такое гнили и грибковые поражения. До этого успел убедиться в неэффективности самых эффективных противогрибковых средств. Как ингибиторы роста - работают, грибкам при этом все равно.

С другой стороны, прогулки по паркам в поисках той самой лучшей кактусной земли само по себе уже хобби

Все вышесказанное исключительно личное мнение, просто попытка изменить "угол зрения"

Комментарий

• Biakss
                    Biakss комментирует:
                    Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
                    Я для своих кактусов использую гравийку на основе Lechuza
                    В Лечузу что-то добавляете?
                    При использовании гравийки я забыл, что такое гнили и грибковые поражения.
                    Начинал с органических смесей, остановился на Лечузе. В ней даже всякая бегающая живность не селится. Единственное, надо понять, когда поливать кактусы в Лечузе.

• Fencer
                    Fencer комментирует:
                    Евгений, все лучшее - кактусам
                    Добавляю немножко акадама/кириу/канума в зависимости от рода. И щепотку древесного угля. Не могу от него отказаться, хотя грязь от него по всей квартире Когда пересаживаешь растения, обязательно несколько угольков плотно "обняты" корешками.

Не исключаю, что все эти излишества, скорее, для собственного спокойствия - мол, я молодец, сделал все от меня зависящее Несколько маммиллярий экспериментально росли в чистом Seramis для кактусов и суккулентов, чувствовали себя так же хорошо, как остальные.

Избавьте эту землю от неперегнивших корешков, листочков, и т.п. и сделайте так, как указано в сообщении #34 данной темы. Как раз нужна мелкая фракция и с суглинком. Вместо гравия как компонент смеси возьмите немецкий Seramis.
                  Спасибо, поняла. Прошу прощения за невнимательность. Серамис да, нашла. Матвей, как вы относитесь к Лечузе? Если её использовать вместо гравия? Я нашла универсальную, для кактусов и обычную без удобрений.

Комментарий

• Matvey
                    Matvey комментирует:
                    Сообщение от Darja Посмотреть сообщение
                    Матвей, как вы относитесь к Лечузе?
                    Никак, даже не знаю, что это такое.

У меня создалось впечатление, возможно ошибочное, что в Чехии кактусистов примерно больше, чем в РФ.
                  Возможно, я в процессе. Нашла в Оломоуце, но там интересующие вопросы не задашь. И ещё один клуб совершенно бестолковый.
                  Несколько раз в год проводится так называемая burza, где раньше нередки были в том числе российские гости.
                  Была. Опоздала.
                  По себе могу судить, что чтение интернета - очень трудозатратное занятие с непонятной эффективностью, как только возникает необходимость в конкретных узкоспециальных знаниях. Когда надо составить общее представление, тогда все проще.
                  Согласна. Я нашла пару источников, заслуживающих доверия, остальным не пользуюсь.
                  Про Чехию не знаю. В Европе не работает международная доставка?
                  Да, стоят дешевле, международная доставка есть.
                  При использовании гравийки я забыл, что такое гнили и грибковые поражения. До этого успел убедиться в неэффективности самых эффективных противогрибковых средств. Как ингибиторы роста - работают, грибкам при этом все равно.

С другой стороны, прогулки по паркам в поисках той самой лучшей кактусной земли само по себе уже хобби
                  Я делаю смесь для кактусов на основе Серамиса. Да, про Лечузу тоже любопытно. Читала про смеси гравийные, самодельные, у каждой смеси есть свои плюсы и свои поклонники. Я, в данный момент, нахожусь на этапе формирования своего мнения и ещё долго его буду формировать. Отсутствие гнили и грибковых поражений уже для меня важно. И, кстати да, землю было искать интересно 😸
                  Все вышесказанное исключительно личное мнение, просто попытка изменить "угол зрения"
                  Большое спасибо за ваше мнение! Это интересная тема, разбираться и разбираться 🤔
                  Последний раз редактировалось Darja; 25-04-2024, 18:01.

Комментарий

Несколько сотен растений (а больше на подоконниках не разместить)
                    Как на ваших больших подоконниках зимуют кактусы? В каких условиях? Напишите, пожалуйста.

Комментарий

• Fencer
                      Fencer комментирует:
                      Что именно интересует?
                      Вот здесь я немножко рассказывал о своем "зимовнике" - https://cactuslove.ru/forum/уход-за-...355#post507355

Правда, очень быстро туда стала помещаться только половина кактусов Соответственно, вторая половина зимует во всех остальных местах, в основном, на открытых подоконниках...

Соответственно, вторая половина зимует во всех остальных местах, в основном, на открытых подоконниках...
                    Вот, меня, на данный момент, подоконники интересуют.

Комментарий

• Fencer
                      Fencer комментирует:
                      Открытые подоконники, в моем случае, плохой вариант. Нотокактусы и фрайлеи у меня там высохли за зимовку в свое время. У нас очень сухой воздух зимой, и под подоконником стоит батарея. Надо обязательно отгораживаться от комнаты. Завтра при свете дня сфотографирую свой "колхоз" из фанеры и оргстекла.

Холодная зимовка позволяет кактусам терять меньше влаги, это легко объяснимо, и очень заметно по растениям.
                      И чем ниже температура зимовки, тем лучше они потом цветут. На мой взгляд, идеально в пределах +1...+10 градусов. Это мне сложнее объяснить. Для себя считаю, что чем ниже температура, тем глубже "покой" (замедляются все биологические процессы), соответственно, после "отдыха" у растений больше сил. Как если бы человек поспал в кровати 8 часов или 8 часов ехал ночным автобусом (вроде спишь, но следишь за всеми остановками, при этом сидя). Так себе аналогия

ак если бы человек поспал в кровати 8 часов или 8 часов ехал ночным автобусом (вроде спишь, но следишь за всеми остановками, при этом сидя). Так себе аналогия
                    Отличная аналогия! Я задумалась о стеллаже на зиму, около окна. Но в открытом стеллаже будет и светлее, и суше, и теплее. В закрытом с 3 сторон будет значительно темнее, не знаю есть ли в этом смысл 🤔. В стеллаже можно будет кактусы перенести в самый "холодный" угол квартиры. Лоджию я не могу использовать, там будет минус. Стеллаж открытый /закрытый возможен такой вариант для кактусов? Ещё у меня есть неиспользуемый шкафчик для ванной, с дверью, но, наверное, это очень дикая идея?
                    Последний раз редактировалось Darja; 27-04-2024, 17:02.

Комментарий

• Gursa
                      Gursa комментирует:
                      Дарья вопрос не по теме где вы находите такие смайлики 🤔? Теперь по теме у меня тоже кактусы стоят на стеллаже закрытым со всех сторон плёнкой, открыты в нутри этой "бандуры" форточки, внутренняя закрыта плёнкой чтоб морозным воздухом не обморозить, наружная сеткой от снега, в сильные морозы форточка с наружи прикрывается. Конечно это не самый лучший вариант в отношении низких температур, но что есть то есть.

• Fencer
                      Fencer комментирует:
                      Очень сложно что-то советовать. У всех условия отличаются, бытовые требования разные, кактусы разные, эстетические взгляды разные.

Общие соображения. Первое - видимо, кактусная "зима" у Вас короче. Я, в зависимости от погоды, иногда поливаю последний раз перед зимовкой в конце августа, после зимовки - в начале мая. Второе, такой сухости в квартире в европах нет, насколько мне известно, и топят там зимой заметно скромнее. Поэтому, наверное, проблема "усыхания" на зимовке не такая острая.

Как раз чехи большие специалисты по зимовке кактусов в темноте. У них часто большая неотапливаемая теплица(-ы) для летней вегетации, а зимовка в доме/кладовке/подвале. У меня такого опыта нет, боюсь что-то советовать. Как минимум, я бы прекратил полив минимум за месяц до такой зимовки, чтобы кактусы как можно более гарантированно перестали расти.
                  Обработка...
                  X