to Allex:
А растений в коллекции много?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
как бороться с нематодой !
Свернуть
X
-
А можно сделать так? Купил землю, полил ее водой, нематоды повылезали из цист или откуда им надо, растений не нашли и сдохли от голода. Это реально?
Прокомментировать:
-
Значит шансов мало.Но с цистообразующей справляется точно,ведь суспензия препарата вступает в контакт с нематодой на корнях растений.
Прокомментировать:
-
Сообщение от roman,если корни впитают препарат
Прокомментировать:
-
эффект должен быть, ведь оба вида живут в корнях, только у цистообразующей самки вылазят наружу и уже там образуют цисты
Прокомментировать:
-
Не знаю,у моих растений не было галлообразующей,но попытаться всё таки стоит,думаю.Эффект будет,если корни впитают препарат,в этом случае он должен подействовать.Пробуйте,одним словом.
Прокомментировать:
-
была цистообразующая-та.что на фото,альбендазол
> помог.Также делаю время от времени
> профилактические поливы с препаратом Альбен.
-
А при галлообразующей этот препарат не поможет?
Прокомментировать:
-
Самая реальная вещь - погрузить горшки в горячую воду на необходимое время.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ХвощУ меня на даче в теплице на солнце температура явно за 50 бывает
Прокомментировать:
-
У меня на даче в теплице на солнце температура явно за 50 бывает.
Прокомментировать:
-
kirill_ka правильно всё написал,я перепутал формы нематод-галлообразующую и цистообразующую,у меня была цистообразующая-та.что на фото,альбендазол помог.Также делаю время от времени профилактические поливы с препаратом Альбен.
Прокомментировать:
-
Hunter Написал:
-
> нематода действительно не выживает при
> значительном прогреве субстрата в горшкахКак этого
> добиться в массовых масштабах в жаркое лето,
> например? Практическая технология есть?
В массовых масштабах не знаю,у меня решилось проще-лето жаркое,около сотни растений вынес на открытый воздух,на полное солнце->соответственно обеспечил прогрев субстрата в горшках.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kirill_kaи не путать с галлообразующей, там совсем другая картина и понять что это нематода не всегда удается
Прокомментировать:
-
и не путать с галлообразующей, там совсем другая картина и понять что это нематода не всегда удается.
Прокомментировать:
-
тема про нематоду уже была.... я в свое время обнаружил в одной плошке массовое поражение цистообразующей нематодой. К галообразующей она не имеет никакого отношения и никаких утолщений на корнях вообще не образует, просто корни облеплены как бы блестящим бисером бурого цвета. Растения останавливаются в росте и начинают "худеть". Эти цисты в свою очередь очень напоминают каких-то безвредных почвенных букашек, судя по всему, клещей, которые часто живут в поддонах и нижнем дренаже, они также активно перемещаются по стеблям, обнаруживаются мертвыми на корнях в поддонах.... думаю, все с ними сталкивались. Однако вторые крайне подвижны, первые же плотно сидят на корнях. Поэтому можно случайно ошибиться. А в случае с нематодой и множеством легенд вокруг ее непобедимости, выброшенных в помойку коллекциях и тд.... для некоторых впечатлительных особоей такая ошибка может обернуться инфарктом или чем-то подобным )) поэтому надо быть очень внимательным.
Как показала практика, нематода такого рода на 100 процентов безвозвратно уничтожается альбендазолом, который в ветеренарных аптеках продается как "альбен" в виде суспензии, а в обычных (человеческих) аптеках проходит под маркой Немозол как средство от глистов и им подобной нечисти. Короче, будьте готовы к косым взглядам. Хотя некоторые работники аптек прекрасно осведомлены о применении этого препарата в растениеводстве.
Я брал "Немозол 400" в виде одной таблетки и разводил не более чем в литре воды. Пораженное растение лучше полностью окунуть в раствор и дать ему там поплескаться какое-то время. Как профилактика - просто полив почвы более разведенными растворами.
цистообразующая выглядит так
Прокомментировать:
Прокомментировать: