Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Хавортия позеленела

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Хавортия позеленела

    Вопрос такой : у меня хавортия коарктата , когда я ее купил наружная сторона была коричневой окраски. Сегодня смотрю она вся позеленела. Держу ее на восточно балконе, солнце с утра до 12 почти прямое (ожогов нет). Поливаю примерно раз в неделю. Нужно что-то делать ?

  • #2
    Прикрепляю фотки... какой она была при покупке и какая она сейчас
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      я не большой спец по хавортиям...
      но я не вижу ничего плохого ни на одной фотке. разве что мне кажется по первой фотографии что ей не хватает света. вторая фотка мне больше нравится.

      Комментарий


      • #4
        Наверное...она на первой немного раскрыла куст. Абсурд в том что сейчас она получает больше солнца чем раньше. Хотя может я и ошибаюсь.

        Комментарий


        • #5
          У меня одна из хавортий тоже была красная, а теперь зеленая. Я ее вообще с места не двигала. С началом весны покраснела, теперь успокоилась. В прошлом году было то же самое. При этом она нормально существует и цветет. Наверняка с вашей также ничего страшного и загадочного не происходит.

          Комментарий


          • #6
            Просто мне больше нравится темная окраска. Интересно знать почему она себя так ведет....

            Комментарий


            • #7
              Ответ простой: из-за перемены условий содержания.
              Верните прежние условия и вернется прежний внешний вид

              Комментарий


              • #8
                У хавортий довольно интересный цикл. Вообще-то они растут зимой, и когда растут - зеленые и толстые. При приближении периода покоя, а он у них летом, растения теряют большую часть корней, останавливают рост и накапливают в тканях защитный пигмент (так как период покоя - летний, то надо защищаться от излучений).

                Этот цикл они "стремяться" повторить и в условиях культуры, то есть краснеют они не столько от солнца, сколько от недостатка влаги, пока не развили новую генерацию всасывающих корней. Ваше растения после покоя, вызванного какми-либо причинами у предудущего владельца, наконец отрастили новые корни и начили вегетацию - это хорошо! А покраснеют они у вас ко второй половине июля - августу, когда впадут в покой или зимой, если вы будите их, бедных, зимовать.

                Надо сказать, что в Ваших условиях зимовать хаворции зимой не нужно. Света у Вас достаточно и можно обеспечить их вегетацию.

                Подтвердить диагноз может то, что при пересадке на растении были только темные старые корни и не было новых - белых или желтоватых.

                Комментарий


                • #9
                  Огромное вам спасибо. Узнал все что хотел узнать. На самом деле я ее пару недель назад пересадил , и стал потихоньку поливать. Сидела она в очень сухом субстрате до пересадки. Значит зимовать не нужно... ну и хорошо.

                  Комментарий


                  • #10
                    Виталий, большое спасибо! Теперь понятно поведение хавортии.

                    Комментарий


                    • #11
                      Еще один вопрос...какой водой следует поливать хавортии ? Кипяченой ? Дистиллированой ?

                      Полив раз в неделю в период вегетации это нормально ? Климат жаркиий но влажный ( 60-70 % ). Вроде пока они не жалуются ...

                      Комментарий


                      • #12
                        1. Я поливаю из под крана...
                        2. Как просохнет так поливать...

                        Комментарий


                        • #13
                          Подниму тему.
                          Купила несколько деток разных породистых хавортий. Часть из них была с корнями, часть - нет. Были зеленые, за 2 месяца жизни у меня успели начать расти, самые ретивые по поллиста выгнали. А тут трое или четверо - здрасте на пожалуйста - взяли и забурели..
                          Изменения в уходе за последние неделю-две могу сформулировать следующим образом: на фоне сломавшейся подсветки случилась первая за зиму солнечная неделя. Сейчас Боюсь пока землю ковырять на предмет корней, ибо не так давно посадила - раз; не май месяц - два.
                          Любопытно - вредна ли эта окраска для растений или им до лампочки? Следует ли мне предпринять действия (ну например загнать их под колпак с небольшим повышением влажности)?
                          Проконсультируйте, пожалуйса.

                          Комментарий


                          • #14
                            Какие виды?

                            Комментарий


                            • #15
                              Спасибо, что откликнулись, Виталий!
                              decipiens, cooperi v leigtonii, tesselata, трунката и пумила стали темнее однозначно. Пумила теоретически\гипотетически может быть в свою цветовую гамму двигается, но тесселата-то, тесселата зачем это делает?
                              К сожалению, фотки вывешивать смысла особого нет, потому что сопоставлять что было и что есть уже низзя - не фотографировала их в исходнике ((

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X