Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Агавы для наших коллекций

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Агавы для наших коллекций

    О большинстве агав сложилось мнение что это гиганские растения, довольно однообразные и совершенно неподходящие для домашних коллекций. Согласен, такие виды как Agave americana, A.atrovirens, A.mapisaga трудно представить в квартире (банально в нее не поместятся), но есть ряд видов. вполне достойных коллекционирования.

    Определимся сразу - в комнатной коллекции можно держать агавы с розеткой, достигающей 20-25 см в диаметре, в условиях зимнего сада или большого холла можно ориентироваться и на более крупные агавы - до 60 см в диаметре. Также коллекционные агавы должны быть интересны либо габитусом, либо окраской либо "фактурой".

    Весь род агава (Agave) делится на три подрода: собственно агавы (Agave), литтеи (Littaea) и манфреды (Manfreda). Сразу скажу, что ценность манфред в комнатной культуре невысока - они все крупные и б.м. однообразные, мы их рассматривать не будем. Собственно агавы - в основном крупные растения характерного облика, ну а особо интересны для коллекционирования как раз литтеи - они в основном некрупные и весьма интересные.

    Но всеже начнем с типичных агав.

  • #2
    Сделаю отступление - я рассматриваю не все многообразие агав, а лишь те виды, которые попали мне на заметку и которые я могу проиллюстрировать из своей коллекции. Кстати, многие растения на иллюстрациях довольно молоды (сеянцам 2 года).

    Типичным представителем подрода агав является A.americana - вид, широко используемый в культуре в субтропической и тропической зоне как декоративное растение. Для комнатной культуры он подходит плохо, так как сформированные розетки имеют диаметр 1,5-3 метра, что, согласитесь, многовато. А молодые, несформированные растения, не очень красивы. В условиях комнат и небольших оранжерей содержат, в основном, цветовые формы американ - marginata-alba (с белыми краями листьев), marginata-aurea (с желтыми краями листьев), marginata-pallida (с салатными краями листьев), medio-picta (с белой или желтой серединой листьев), striata (с разноцветными полосами на листьях).
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      В подроде Агав еще довольно много подобных растений, многие из которых я держу, но не буду вам рекомендовать из-за довольно заурядной внешности и довольно крупных размеров. Вот например Agave tequilana - вид из которого готовят знаменитую текилу (не только из него, но основной - он). Ничего интересного не представляет (розетка до 2 м), держу его только из-за этого.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Но все-же в подроде Агав есть достойные коллекционирования виды. Даже в той-же группе видов (Viviparae), к которой пренадлежит A.tequilana есть очень достойный коллекционирования, некрупный и декоративный вид - Agave macroacantha. Эта агава достигает максимум 60 см в диаметре, но в коллекциях весьма декоративна и при 20-30 см диаметра. Многочисленные сизые листья и темные колючки очень красивы. На фото - сеянец 2-х лет.

        Также интерес может вызвать не настолько эффектная, но даже более миниатюрная Agave ixtli из этой группы. У нее зеленая окраска и склонность к образованию куртин. На фото - 6-ти летний экземпляр.
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          И если эти представители подрода Агава имеют довольно удлиненные листья, то представители других групп видов - напротив, декоративны своей компактностью и широким листом. Из относительно некрупных, пригодных для зимнего сада или холла можно назвать Agave colorata (до 50 см), Agave durangensis (до 100 см), Agave flexispina (до 40 см), Agave salmiana var. ferox (до 150 см, но и в молодом возрасте имеет очень убедительную колючку, чем и интересна), Agave shawii (до 40 см).
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Ну а венец "укарачивания" листьев представляют собой агавы группы Parryanae и близкие к ним Costaricenses. Именно к этим группам принадлежат такие красавицы как Agave potatorum var. verschaffeltii (40 см. в диаметре), Agave parryi (60 см.), еще более компактные Agave parryi var. truncata (25 см) и Agave parrasana (35 см.).
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Наконец, безусловно, жемчужинами коллекций являются сверхминиатюрные Agave isthmensis, взрослые розетки которых не превышают 25 см. в диаметре, а часто имеют и гораздо меньщий размер!

              Надо заметить что для всех агав данной группы характерен и декоративный сизый налети на листьях.
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Но подрод агава не может сравниться с подродом литтея ни в количестве "коллекционных" видов ни в их разнообразии.

                Начнем мы с литтей, которые вообще на агавы и не похожи. Это представители групп видов Striatae, и, отчасти, Filiferae.

                Данные растения характеризуются розетками, состоящими из большого количества практически линейных листьев. Причем у первой группы листья голые, а у второй еще и несущие нити.

                В первую группу входят очень похожие на друг друга Agave striata и Agave stricta. Вторая меньше - до 45 см в диаметре против 60 и имеет иную в сечении форму листа. Существует еще более мелкая Agave stricta v. nana (до 25 см в диам.) и декоративная красноокрашеная Agave stricta v. rubra. У первого вида есть более мелкая разновидность Agave striata v. falcata (50 см) и Agave striata v. echinoides известная также под названиями Agave echinus или Agave echinoides.
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Тонколистные Filiferae представлены видами Agave geminiflora (60 см.), Agave ornithobroma (50 см.), Agave colimana (40 см.).

                  Но больший интерес представляют "широколистные" (весьма условно) Filiferae. У них главным украшением являются нити, отделяющиеся с края листа и окрашенные в белый цвет. Довольно широко распространена из них Agave filifera (35 см), встречающаяся, в том числе, в "голандских" миксах. И Agave schidigera (40 см), отличающаяся более крупными размерами. Многие авторы рассматривают этот вид как подвид filifera. А на практике под этим названием встречаются очень разные растения. Иногда - ну очень красивые!

                  Также сюда относится компактная Agave felgeri (30 см).
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    "Волосатые" агавы очень красивы, но наибольшего развития этот признак достигает у представителей другой, родственной, группы видов - Parviflorae. Это еще и самые маленькие агавы из всех, поэтому коллекционное значение их велико.

                    В этой группе также есть узколистный вид - Agave schottii (40 см). На снимке уже более-менее взрослое растение и 2-х годовалый сеянец. И есть очень ценные "широколиственные" виды. Это Agave polianthiflora с розеткой 25 см. в диаметре, Agave toumeyana с розеткой 30 см., гораздо более компактная и красивая Agave toumeyana ssp. bella (20 см), и совершенно замечательная Agave parviflora с самой миниатюрной среди всех агав розеткой - до 15 см. в диаметре!
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Несколько особняком от выше рассмотреных стоит вид, также декоративный придатками листьев, но уже колючкой! Это единственный представитель своей группы - Agave utahensis. Имея диаметр розетки около 25 см (Agave utahensis ssp. kaibabensis крупнее - до 40 см.) эта агава еще и является одной из самых зимостойких, а также самой медленно растущей среди агав. Особую ценность имеют экземпляры, известные ранее под названием "eborispina" и отличающиеся феноменально длинным шипом на окончании листа - до 10-12 см. длиной! На фото молодой экземпляр (2 года) с уже начавшей удлиняться колючкой.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Ну и самая крупная группа видов среди литтей - Marginatae. Сюда входят растения весьма разного внешнего облика. И начнем мы с признаных "звезд" - растений, близких к знаменитой Agave victoriae-reginae.

                        Сама Agave victoriae-reginae представляет собой замечательное, особенно в старшем возрасте, и очень декоративное растение. Диаметр взрослого растения около 40-50 см. Существует известная Agave victoria-reginae "compact form" - не превышающая 30 см. Также есть и более крупные формы, ранее известные по названием Agave fernandi-regis. Растение это довольно медленнорастущее. На фото экземплярам около 8 лет.

                        Кроме этого вида существует несколько похожий, очень декоративный Agave pelona (к сожалению, его семян достать не могу) и интересная Agave impressa, но у последней высокой декоративностью обладают не все популяции.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          С другой стороны в группе Marginatae есть очень декоративные "широколиственные" виды. Это широко известная Agave titanota, хотя ее известность проистекает от распространения растения с полевым номером FO-076 которое вообще-то титанотой не является. Собственно титанота это крупное растение, весьма декоративное, но громоздкое (60 см.). Большинство растений этого вида декоративны во взрослом виде, но попадаются варианты весьма прилично выглядящие и в молодости.

                          Agave FO-076, так "взбудоражевшее" коллекционеров гораздо мельче (до 30 см) и вроде как ближе к другому виду из этой группы - Agave horrida. FO-076 легко вегетативно размножается.

                          Сама Agave horrida имеет размер до 60 см. (подвид Agave horrida ssp. perotensis - до 45 см.) но уже в молодом возрасте очень декоративна.

                          Из других растений этого родства стоит обратить внимание на Agave ghiesbreghtii (40 см.) и Agave triangularis (до 60 см.)
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Ну а между "региями" и "широколиственными" агавами группы Marginatae находится множество видов агав, характеризующихся некрупными размерами и листом среднего удлинения. Обычно они красиво окрашены и несут красивые шипы. Есть варианты лучше. есть хуже, но все они довольно компактны и могут рекомендоваться в коллекции.

                            Это например, Agave difformis (60 см.), Agave funkiana (55 см.), Agave lechuguilla (35 см.) на фото - взрослое, Agave univittata (40 см) на фото экземпляр вроде собирается цвести, Agave xylonacantha (70 см.).
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              .
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X