Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Самая большая частная коллекция

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Самая большая частная коллекция

    Кто знает ответ на вопрос - у кого в России самая большая частная коллекция кактусов?
    Именно в России! Или даже пятерка самых больших коллекций?

  • #2
    Сообщение от Marianna_N
    у кого в России самая большая частная коллекция кактусов?
    По количеству видов, или просто по количеству растений?

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Marianna_N
      Кто знает ответ на вопрос - у кого в России самая большая частная коллекция кактусов?
      Планируете занести в Книгу рекордов Гинесса? ))))))

      Комментарий


      • #4
        По любому критерию))) Как правило же не больше двух экземпляров одного вида держат...

        Насчет книги Гиннесса - так ведь к ним только самые большие в мире попадают! Тоже было бы интересно узнать - у Берлускони самая большая частная коллекция кактусов?

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Marianna_N
          Как правило же не больше двух экземпляров одного вида держат...
          С чего вы это взяли?!! Бывает вид один, а экземпляров с разными локалити и 10-15...

          Комментарий


          • #6
            так это считать надо... Я, например, так полностью коллекцию и не закаталогизировал - время не хватает... Есть только оценочные параметры...

            Уверен - у многих также...

            Кроме того, для сопоставления необходимы критерии оценки, одинаковые для всех коллекций. Общепринято включать в списки не вообще все что есть, а только растения, успешно интродуцированные - то есть находящиеся в устойчивой культуре. А свежие поступления (2 года) и сеянцы (до 3-х лет у кактусов) не считать.

            Оценочно я имею в коллекции около 1500 таксонов - только не кактусов, а суккулентов вообще... Около 4500-5000 экземпляров. Плюс еще 1500-2000 экземпляров в "пуле" замены и размножения...

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от aksen33
              С чего вы это взяли?!! Бывает вид один, а экземпляров с разными локалити и 10-15...
              А еще по 4-5 штук из одного локалити. Тут надо решать что за кактус и интересно ли ждать от него семян. Для получения семян 2-х экземпляров явно мало.
              Я пока что стараюсь оставлять себе по 5 растений из посева (ну или хотя бы, в крайнем случае, 3).
              К примеру, мне не интересно держать больше 2-3 Carnegia gigantea.

              Комментарий


              • #8
                А по существу, мне кажется, что вопрос немного не корректен - дело-то не количестве растений в коллекции, а в том насколько интересна коллекция и насколько качественно выращены в ней растения.
                Классная и большая коллекция у Сафронова (видел много раз), у Кулакова (знаю по фото)... Ну, дальше коллеги продолжат.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от aksen33
                  А по существу, мне кажется, что вопрос немного не корректен - дело-то не количестве растений в коллекции, а в том насколько интересна коллекция и насколько качественно выращены в ней растения.
                  Тут полностью согласен. Главное не количество, а качество. ))))))))

                  Комментарий


                  • #10
                    А на Ваш взгляд у Сафронова (какой, кстати, это город?) больше тысячи экземпляров?

                    Виталий, у меня, конечно, кругозор и осведомленность в кактусном мире не сказать, что очень большие, но почему-то навскидку кажется, что именно у Вас самая большая коллекция, о которой во всяком случае мне доводилось слышать...

                    Насчет соотношения количества и качества - не могу согласиться - трудно себе представить, что коллекция в 100 экземпляров может быть интереснее коллекции в 1500 или 2000 тысячи. Если уж у человека столько кактусов, вряд ли он один салат растит) Занимается значит этим с неменьшим пристрастием и выборочностью. Речь же именно о коллекциях, а не о грядках по разведению ровных одинаковых рядом сеянцев

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Marianna_N
                      А на Ваш взгляд у Сафронова (какой, кстати, это город?) больше тысячи экземпляров?
                      гораздо больше... а расположена в ближайшем Подмосковье (окрестности Домодедово)...

                      Комментарий


                      • #12
                        Размер коллекции, как мне кажется, прямая функция от доступного места... сейчас нет проблемы с комплектацией растений. И нарастить коллекцию можно очень быстро, даже не особо и тратясь - посевами... Так у меня во время формирования в год сеялось до 900 позиций! Три-четыре года посевов, три-четыре года подроста и коллекция в 2000-3000 таксонов готова!

                        Комментарий


                        • #13
                          Это да.
                          Но гипотетически от места и от финансов :-) Если финансы позволяют, коллекцию можно нарастить и за пол-года, просто заказать-привезти-собрать уже взрослые растения из чужих коллекций, нанять людей, что-то смыслящих в кактусоводстве, чтобы ухаживали и т.д.
                          Эдак и сад, содержащий кактусы всех родов и видов можно собрать - в теории :-)
                          Но это всё если бы... а вот на практике, сколько ни ищу в интернете, только но коллекцию Ильяшенко ссылки в интернете, как на самую большую в СНГ, а интересно какие самые большие - именно в России!

                          Комментарий


                          • #14
                            Есть намного больше чем у Жени Сафронова. Там только надо немного блеска навести, что может быть в скором времени, если все сложится, и будет сделано...

                            Комментарий


                            • #15
                              Проблема не в том чтобы создать самую большую коллекцию. В настоящее время это всего лишь вопрос денег. Есть достаточное число обеспеченных людей, которые могут это сделать за 3-4 года сами или наняв соответствующих помощников и консультантов. Это самое нехитрое в этой истории.

                              К сожалению, за деньги нельзя купить главное - постоянный хороший и профессиональный уход. А если и можно, то это все равно на время, а не навсегда. Чем больше коллекция, тем более колоссальных затрат времени и сил она требует. И зачастую ее дальнейший рост неизбежно сопровождается падением качества представляемых растений, увеличением протока растений через коллекцию (иными словами гибелью растений) и значительными финансовыми затратами на возобновление утраченных фрагментов.

                              К сожалению, с годами сил у людей не прибавляется. Первые 3-5-7 лет большая коллекция может существовать на первоначальном энтузиазме, потом неизбежно наступает спад. Это хорошо прослеживается во многих даже средне-больших коллекциях, которые мне приходилось видеть. Когда кактусовод молодой и талантливый, этот период может быть более длинным, особенно если человеку везет и у него не случается больших потрясений в жизни, так или иначе влияющих на увлечение.

                              Большая коллекция очень интересна очень для начинающего любителя. Много, очень много! Почти все, что можно себе представить. Так много, что перестаешь замечать качество растений (а может просто и не представляешь как это бывает)! Полный восторг.
                              У любителя со стажем взгляд будет совсем иным, скорее сравнительным - это лучше у него, а это лучше у меня. И такое сравнение часто будет не в пользу очень большой коллекции. Окажется, что в этом очевидном многообразии много некондиции, испорченных или больных растений, растений явно неинтересных с точки зрения представленных форм и т.п.

                              На таких принципах зиждется "самая большая в СНГ" коллекция. У кураторов этой коллекции, как мне объясняли очевидцы, давно не столько задора и сил как раньше. И это понятно и с этим ничего не сделать. Поэтому это скорее регулярно возобновляемое собрание, которое держится на регулярной масштабной закупке растений.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X