Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Текила БУМ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Текила БУМ

    Побывать в Мексике и не рассказать об этих напитках было бы не полно. Мое знакомство с этими напитками началось, как ни странно в Мексике в 1996 году, когда я первый раз добрался до Американского континента. Это была дегустация в рамках туристической экскурсионной программы. На улице 35-ти градусная жара. На столике много пластиковых одноразовых стаканчиков с разного оттенка напитками. Солонки с солью и нарезанный лайм. В этот момент хотелось просто попить воды. Но...уплачено!
    Никакой разницы в напитках я не почувствовал. Что с червяком, что без. Не впечатлило!
    Ну и как-то забылось...
    Новые воспоминания начались вначале нового тысячелетия, когда в страну хлынул поток (и реклама) ТЕКИЛЫ. Но, как я сейчас понимаю, это была и есть не настоящая текила. Вкус ее очень далек от натурального продукта. Те бутылки, что мы привыкли видеть в наших магазинах, практически отсутствуют в Мексике или сильно видоизменены.
    Когда я последний раз летел в Мехико, со мной летела русская девушка, которая давно живет в Мехико и занимается туристическим бизнесом с Россией. Я задал ей вопрос: какую текилу они рекомендуют нашим туристам. Она ответила - ну ту, с подковой. Я нашел в Мексике только такую, но сам ее пока не пробовал

    Текилу никто не продает в частном порядке, а вот мескаль - легко. Поддавшись на плакат вначале деревни, что именно тут продают настоящий мескаль, мы купили 2 бутылки по 0,7 л за 60 песо каждая. Выпив одну рюмку я не смог пить дальше. Ужастная!!!
    А вот когда я летел из Аргентины, то на пересадке в Мадриде купил в дьюти фри красивую темно синюю бутылку текилы 0,5 литра за 21 евро. Всем в Москве она очень понравилась. В следующий раз я уже привез ее из Мексики - 0,7 и рекомендовал своим словакам из прошлой поездки.
    Когда я уезжал в очередной раз в Мексику, мои знакомые просили ничего не привозить, кроме той текилы, что в прошлый раз. Словаки, попробовав ее, везли, сколько могли увезти. Я взял 4 литровых бутылки и перелил их в две 2-х литровые пластиковые. Друзья остались в восторге!
    Это была вот эта текила. Цена за литр около 200 песо = 450 рублей

    В прошлый разя так же привез коллекционную текилу за 100 долларов. Ничего выдающегося!
    Вообще там много всяких текил и мескалей. Я постарался (плохо) заснять уровень цен в магазине.Ну... как получилось.


    Мескаль в отличии от текилы продают частным порядком. Так, поддавшись на плакат в начале деревни, что тут продают лучший мескаль, мы купили в конце деревни 2 бутылки 0,7 л по 60 песо за каждую. Вечером, после одной рюмки я отказался от дальнейшего его приема. Гадость ужасная!!!
    Вложения

  • #2
    Делают текилу только из голубой агавы (семена привез в большом количестве),

    эта растет в диком виде, но для напитков ее естественно выращивают на плантациях


    А вот мескаль делаюиз разных видов агав и в коммерческих целях кладут в бутылку не толко гусеницу, но и скорпионов, змей и пр.

    А вот что я считаю можно почитать из интернета по этому вопросу
    "История текилы

    Документально подтверждено, что уже в 1758 году некий Антонио де Куэрво заложил плантацию агавы на землях, пожалованных ему королем Испании. А в 1795 году открывает торговлю напитком, полученным в результате дистилляции. А поскольку его владения находились в штате Халиско поблизости от деревеньки под названием Текила, то Куэрво, не мудрствуя лукаво, и назвал свое творение - "текила".

    В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Затем последовало беспокойное начало XIX века - сначала мексиканцы боролись за независимость, затем воевали с Соединенными Штатами - стало золотым временем для текилы. Она оказалась универсальной валютой для всех воюющих сторон, но по настоящему широкое ее распространение было невозможным вплоть до расцвета железных дорог в 1880-х годах. Тогда же, завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы - подобно тому как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

    И начало нового, XX века, вновь оказалось неспокойным - в 1910 году в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция, вознесшая текилу на роль символа мексиканского освобождения. Последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих производителей текилы и лишь Вторая Мировая война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула текиле былую популярность.

    Совершенствование технологии и дистилляции, развитие промышленности и установление строгих норм контроля за качеством привели к появлению текилы.

    Существуют две версии о происхождении ее названия. Текила могла заимствовать имя города Tequila, где в 1900-х годах нашли более промышленный, современный способ приготовления мескаля. Или текила могла быть создана народом Tiquila, который владел умением перегонки еще до прибытия испанских переселенцев.

    Но всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году. А в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия "текила" в мировом масштабе.

    С тех пор популярность текилы - особенно лучших сортов - во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы в основном предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке.
    Пульке
    Пульке - слегка шипучий перебродивший сок агавы, тягучий напиток молочного цвета, крепостью от 4 до 6 градусов - был первым алкогольным напитком, который готовили древние индейцы, жившие на территории сегодняшней Мексики. На заре своей истории его употребляли исключительно во время религиозных обрядов. Со временем пульке стал напитком местной знати. А в XVI веке начался невиданный рост потребления напитка среди народа, что стало причиной многих бед и страданий. Считается, что распространение пьянства было связано с влиянием испанских колонистов. В стремлении доминировать местное население испанцы пользовались любыми средствами, в том числе и алкоголем. Различные виды пульке продавались в тавернах и в «пулькериях», пользовавшихся дурной славой. Пульке того времени обладал сомнительным качеством и был опасен для здоровья, о чем предупреждал один из документов XVIII века: «...в лучшем случае у того, кто его пьет, он (пульке) вызовет смерть».
    Производство текилы
    Производство текилы начинается с высаживания агавы. Знатоки спорят о высоте и о почве, на которой должна расти агава, но единое мнение вряд ли достижимо. Агава - огромное растение. К моменту сбора, когда возраст ее достигает 8-10 лет, она представляет собой 35-90 килограммовый "бочонок" (по виду похожий на ананас или сосновую шишку), из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Неудивительно, что из одного такого гигантского "бочонка" (мексиканцы называют его pica или cabeza) получают от 5 до 13 литров текилы.



    После сбора сердцевину агавы разрезают на части и на 2-3 дня помещают в теплую (60-85 градусов) каменную печь, чтобы смягчить ее. Затем агаву охлаждают в течении суток, а потом огромными каменными жерновами выдавливают сладкий сок.



    Его смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. Через 7-12 дней в бочках образуется своего рода ликер крепостью 7-12 градусов, который после двух дистилляций крепчает примерно до 55 градусов. Его центральная, наиболее чистая часть, называемая corazon ("сердце") по сути и является "серебряной" (Blanco) текилой и зачастую сразу же после дистилляции и разбавления дистиллированной водой до более привычных 40 градусов разливается по бутылкам.



    Раньше для текилы широко использовались коньячные перегонные аппараты и pot stills, применяемые для виски. Сегодня все больше производителей предпочитают аламбики из нержавеющей стали - менее дорогие и более практичные в уходе, но функционирующие по традиционному принципу двойной перегонки. Полученная текила может быть подвержена выдержке либо в старых бочках из-под бурбона, хереса или порто, либо в новых дубовых бочках. Спиртное агавы не обладает высоким потенциалом к старению. К тому же сухой и жаркий климат Мексики не благоволит медленному дозреванию напитка. Так, «доля ангелов» здесь достигает 10% в год. Для сравнения - в Шотландии она составляет 4%. Поэтому выдержка текилы в большинстве случаев не превышает 6 лет. В случае необходимости крепость текилы снижают, добавляя в нее воду, и разливают по бутылкам.

    На самом деле, современное производство несколько отличается от описанного классического процесса. Почти все делают машины, а производители стараются ускорить процесс, применяя автоклавы и прочие ухищрения. Но суть дела от этого не меняется.

    В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.
    Есть две категории Текилы: Текила из 100% агавы и Текила из 51% агавовых сахаров и 49% других сахаров.
    Классификация текилы
    Blanco (Бланко). Бесцветная текила (или мескаль), которую не подвергают выдержке. Ее также могут называть White или Silver.

    Joven (Ховен). Молодая текила (или мескаль), не подвергнутая выдержке. Напиток может быть ароматизирован. Мескаль часто ароматизируют острым красным перцем, лимоном и апельсином. В этой группе можно выделить Tequila Gold или Tequila Ого. Она обладает золотистым цветом в результате использования карамели.

    Reposado (Репозадо). Так называется текила (или мескаль), которая выдержана не менее 2 месяцев в дубовых бочках Это сообщает ей легкий янтарный оттенок, который усиливают, добавляя карамель в количестве не более 1% от общего объема.

    Anejo (Анехо). Эта текила (или мескаль) стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью не более 600 литров (200 литров - для мескаля). Следует отметить, что многие производители выдерживают текилу и мескаль дольше, чем того требует законодательство.

    По причине возрастающего экспорта и успеха текилы производители разбавляют сусло агавы суслом другого происхождения, например, из сока сахарного тростника. В соответствии с мексиканским законодательством напиток может называться «текила» в случае использования не менее 51% спирта из агавы. Наиболее дорогие сорта текилы делаются полностью из агавы, что обычно указывается на этикетке. Так, Вы можете встретить надпись «100%» или «100% Blue Agave».

    Для производства мескаля должно быть использовано не менее 80% спирта из агавы.

    На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение. Denominacion de Origon - разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM - Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers)

    Содержание спирта в текиле от 38 до 43% об. В Канаде и США, куда напиток доставляют в цистернах, текилу разбавляют дистиллированной водой до крепости 40% об.

    Знатоки считают, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5-летнем возрасте.
    Традиционно у себя на родине мексиканцы пили ее залпом из маленьких высоких стаканчиков, получивших название "лошадка". Именно в такие стаканчики положено наливать текилу до сих пор.
    Как пить текилу
    По причине выраженного вкуса мескаль чаще всего пьют в чистом виде. Выдержанный напиток - в коньячном бокале при 18°С, а молодой мескаль - охлажденным. Что касается коктейлей, то мескаль используют в наиболее простых смесях, которые не подавляют его характер.

    С СОЛЬЮ И ЛИМОНОМ. В небольшую узкую рюмку наливают 2 сантилитра напитка, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусок лайма. Затем опрокидывают в рот соль, быстро одним глотком, выпивают текилу и закусывают лаймом. "Освежающий" эффект гарантирован.

    Rapido. 2 сантилитра текилы и 2 сантилитра тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки. Затем все его содержимое выпивают залпом.Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

    Sangrita (Сангрита). Текилу смешивают с острым и пряным мексиканским томатным соком, называемым sangrita. Напитки можно так же налить отдельно в стопки и пить поочередно небольшими глотками.

    Текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чаи или кофе. Текила великолепна как аперитив, а также в сочетании с острыми закусками, которых в мексиканской кухне великое множество. Хороша текила и как дижестив.

    Высококачественная текила обладает сильным запахом агавы и оставляет ровный вкусовой след на нёбе. Ее используют для добавления в скотчи, коньяки и другие марочные алкогольные напитки. В основном текила добавляется в состав коктейлей margaritas, но есть немало любителей и чистого продукта.

    На основе текилы готовится множество коктейлей. В этом случае используют текилу Blanco, Joven и Reposado.
    Польза
    Мексиканская текила, похоже, постепенно преодолевает исторически отведенные ей границы питейных заведений и начинает превращаться в медицинское средство.

    Умеренная доза текилы - прекрасный способ снять напряжение трудового дня перед сном, утверждает исследователь Родольфо Гонсалес. На основании проведенных исследований Гонсалес пришел к выводу, что текила способна оптимизировать работу сердечной мышцы, способствует улучшению пищеварения и снимает последствия стресса без побочных эффектов. Очищая кровь, она может применяться и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний."

    Ну, "по сто"!
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      ...У меня сложилось стойкое ощущение, что рассказчик не пьет!..
      Или, как вариант (не самый лучший) - не гурман... Я о самогонке больше рассказать смогу!
      Рассказать о НАПИТКЕ упомянув только то, что они бывают разными по цене! А дальше - "друзьям понравилось..."
      Вы что вынуждаете затесаться в ваши друзья!? (чтобы попробовать разные настоящие текилы)...

      Комментарий


      • #4
        to mspetrovic:

        Надо меньше пить, надо денежки (на Мексику) копить!(punish2)(connie_11)

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Burov_Alex
          ...У меня сложилось стойкое ощущение, что рассказчик не пьет!..
          Да чего там пить, четыре литра в руки, и то, судя по переливанию, и столько то нельзя... таможня... (((

          Комментарий


          • #6
            Burov_Alex Написал:
            -
            > to mspetrovic:
            >
            > Надо меньше пить, надо денежки (на Мексику)
            > копить!(punish2)(connie_11)

            Мне ближе, всё-таки НАПИТКИ, чем Мексика, а экстрим и экзотика - на любителя, да и копить я не люблю.

            Комментарий


            • #7
              "Мескаль" (то, что у нас продают с гусеницей, живущей на голубой агаве) вполне прикольная штука. Там главное - Гусеница. Только Гусеница, живущая на голубой агаве способна раскрыть створки врат, только она. Скорпионы тут, конечно, не катят - это коммерческий трюк.
              Однако, лично по мне текилы по вкусу одинаковы. Здесь я согласен. Отличаются "чистотой" перегона - где-то "сивухи" больше, где-то меньше. Это вам не виски!

              Комментарий


              • #8
                Лет семь назад провел один забавный эксперимент - в бутылку из под текилы налил неочищенного первача собственного производства. Друзьям, на тот момент большим почитателям и, как им казалось, ценителям текилы, дал попробовать сей продукт, умолчав об истином его происхождении. Соль, лимон, все как полагается. Люди прониклись, хвалили текилу, наперебой распрашивали где покупал такую классную вещь.
                Вывод для себя сделал однозначный - все дело в этикетке и антураже вокруг потребления.
                А по сути самогон самогоном!

                Комментарий


                • #9
                  Виктор, ваш рецепт первенца просто уникален!
                  Но, Текила! Святой напиток, заменяющий пейотль...разве можно назвать первогоном )))
                  ...я с Вами не согласен, у меня были другие очучения ))

                  Комментарий


                  • #10
                    Да прав Виктор. Эксперимент типа "отличи колу от пепси" всегда показателен
                    Пиво, вино, самогон и спирт. Всё остальное производные. На кузнечиках или тараканах - не существенно.

                    Комментарий


                    • #11
                      Вот и дискас образовался накануне НГ!
                      Хотелось бы сказать, в таком случае, пару слов в защиту нашего самогона. Его вкус, к сожалению, давно забыт но, не далее как этим летом, случилось откушать. Сетуация стандартная, когда собирается компания и на стол мечется всё, что есть в наличии. Так вот соседи по даче, сильно извиняясь, принесли бутылку самогонки, мол "за плинтус завалилась"...
                      Надо отдать должное, что самогон сделан был с душой и не первого перегона. И какой же прекрасный напиток, я вам скажу, по сравнению с заштатной и плоской казённой водкой!
                      Так что напитки бывают разные! И самогон - тоже! ...я имею ввиду из кактусов.

                      Комментарий


                      • #12
                        Самогон в Бельгии, тоже давняя традиция...))
                        Называется он здесь - "Женевер", но с нашим, ну который настоящий, в сравнение не идет, у нас всегда все лучше ))
                        А на счёт Текилы.... Так что там сказал проф. Преображенский про англидскую водку?
                        Вот так и Текила - Текиле )

                        С Новым годом Вас всех, самогонных любителей )

                        Комментарий


                        • #13
                          Добавлю "соточку", в новогодний вечер... ))

                          У каждого пьянства свой запах особый:
                          Ликёр пахнет тайных фантазий свободой.
                          Шампанское пахнет кокетством и флиртом.
                          Разбитая морда - разбавленным спиртом.
                          Развратом и страстностью пахнет коньяк.
                          Взрывным позитивом - абсент натощак.
                          Вино отдаёт дорогим рестораном.
                          От вермута пахнет хихиканьем пьяным.
                          Коктейлями пахнут дебош и кураж.
                          Закваской хмельною воняет алкаш.
                          Утратой способности двигаться - водка.
                          Стремленьем по бабам пройтись - виски стопка.
                          Джин пахнет желаньем нажраться красиво.
                          Желаньем отлить отличается пиво.
                          Похмельем тяжёлым с утра - арманьяк...
                          И только лишь трезвость не пахнет никак!!!

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Belg
                            Но, Текила! Святой напиток, заменяющий пейотль...разве можно назвать первогоном )))
                            )))
                            Ни в коем случае не хотел принизить достоинства текилы! Уверен, что есть замечательные сорта, к сожалению не имею возможности подегустировать и выбрать действительно стоящую вещь .
                            А историю ту давнюю рассказывал чтоб улыбнуться над горе-ценителями. На новый год сидел за столом с людьми, которые считая себя ценителями коньяка, нахваливают коньяк московского разлива по цене 200 р., выпивают залпом и закусывают колбасой или корейской морковкой:blink:

                            Комментарий


                            • #15
                              Виктор, извини, но это не моя фраза...
                              И ваще я Текилу "святой" никогда не считал, просто сказал, что одна-другой рознь, как собственно и все! Но не надо всё обзывать самогоном, вот на что я намекаю.
                              А хороший коньяк, это однозначно! не московский розлив (ne-net)

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X