Объявление

Свернуть

Cacti & Succulent Store

Уважаемые участники CactusLove!

Сегодня 14.05.2021, в 22:00 по мск. состоялся запуск торговой площадки CactusLove - Cacti & Succulent Store

Доступ по ссылке или через кнопку "магазин" в шапке.
Задать вопрос по теме можно в группе CactusLove.
Внимание! Нужно стать участником группы (нажать кнопку ВСТУПИТЬ под группой), чтобы у вас была возможность оставлять сообщения.
Показать больше
Показать меньше

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76
    Леша
    Это то вяло, то активно идут работы по благоустройству прилегающей территории. Сначала убирается лишний грунт, потом засыпается очень крупным известковым щебнем. Потом песком. И каток многократно все укатывает, если надо подсыпается еще песок. Что больше пока не знаю. Во дворе точно будет альпийская горка, ее размеры пока не знаю, где мы будем высаживать морозостойкие опунции.

    С цеолитом пока не понятно. В Москве он стоит астрономические деньги. При наших объемах предпочтительнее кирпич и гравий. Виталий предложил закупаться у вас, но пока остроты в этом вопросе нет. Будем иметь в виду.

    Сулькоребуции - пока порядок не наводили. Я привез свои крупные растения, они ждут пересадки. Может и в эти выходные займемся. Многим уже требуются 11 или 13-е горшки. До этого горшки не успели закупить, вот только вера помоощники подняли их со склада на этаж. Совместим пересадки, генеральную уборку от строительной пыли и красивую расстановку.

    Комментарий


    • #77
      Дмитрий2, все красиво и аккуратно раставлено, но как вы будете сохранять чистоту видов? Я имею в ввиду во время цветения, что бы не пылились виды между собой и не было потом гибридов. Это продумано? К примеру:
      http://www.naxera-kaktusy.cz/_private/opylovani.htm

      Комментарий


      • #78
        На этом этапе мы пока не пытаемся решить эти вопросы, хотя и обсуждали с Виталием.
        С одной стороны, мы не хотим (в данном случае я подразумеваю пока одного себя) заниматься получением семян для собственных продаж. С другой стороны, было бы глупо упускать возможность и заработать дополнительную копейку (поставляя семена раскрученным продавцам семян), и получить какой-то интересный материал для размножения, тем более, что определенное количество интересных видовых растений имеется уже сейчас.
        Постараемся придумать к следующему сезону что-то простое и оригинальное. Тем более, то "голов" у нас достаточное количество, может кому-то и придут в голову простые и технологичные решения.

        Я посмотрел Вашу ссылку, когда уже написал первый абзац. И мне честно говоря пришло в голову тоже самое - может быть без деталей как на приведенных фото. Запас места нам позволяет разместить десятки таких боксов. Поэтому наверно, мы поступим также. Спасибо за хорошую ссылку.

        Комментарий


        • #79
          Да, вопрос наверняка сложный.

          Но IMHO даже в хозяйствах Полтцев и Кереса вряд ли
          предусмотрены такие меры по защите от гибридизации.
          Наксера - известный спец в области горизонтов, но и он
          наверняка таких защитных коробочек имеет от силы пару десятков.
          Если в теплице одновременно цветет даже полсотни растений одновременно
          (это даже в моих условиях теплицы на 18 м2
          с полезной площадью 10м2 - регулярно случается)
          то раскладывать их по контейнерах - с ума сойти можно.

          Кроме двух очевидных возможных выходов (накрывать все пары цветущих
          растений каркасными сетками или вообще не пылить, а сеять только покупные)
          к весне сгенерируется еще несколько версий. Время покажет.

          Комментарий


          • #80
            Сообщение от СКЕПТИК
            к весне сгенерируется еще несколько версий
            E.g.(fresh IMHO): Накрывать цветущие растения защитным колпаком на месте, так проще и безопаснее. Конструкцию такой защиты можно придумать, ис ходя из простоты и стоимости изготовления. Например, разбить лист сетки на крестообразные заготовки, которые, при сгибании в 4-х местах, дают куб с открытой гранью, + какой-то крепеж по ребрам. И наделать их побольше (м.б. стандартного размера, либо несколькиx - по размерам растений), чтобы на все необх. случаи хватило.

            Комментарий


            • #81
              Возможно, наилучший вариант попросить сварить из металлического нержавеющего прутка (4-5 мм) конструкции по типу стола (но без стола собственно). Тогда их можно легко и компактно складировать, когда они не нужны. А уже для непосредственной зашиты сшить полупроницаемые мешочки из "ткани", которые легко будут одеваться на этот каркас и также легко сниматься. Можно сделать все разных размеров под разные пары.

              Хотя как показывает мой опыт на даче большинство близкородственных таксонов у меня не опыляются, если я не опылю их сам (это и больщинство гимнокалициумов, и акантокалициумы тионанты, и эхинопсисы, и лобивии). Растения могут стоять в каком угодно количестве вместе, цвести, но ни одной завязи. Если сам опылю, завязь появляется.
              Не могу сказать, что это также справедливо к другим, например, медиолобивиям или сулькоребуциям. У них все же плоды образуются, независимо от моих усилий, поэтому у них я не собираю.

              Комментарий


              • #82
                Дмитрий, если я правильно понимаю, столы (стеллажи) все одинаковые в вашем случае?, что упрощает во многом всю ситуацию. Как Вы уже сказали, можно просто подготовить несколько более-менее жёстких каркасов, который, в случае необходимости, можно легко установить на стеллаж. Конечно в этом случае будет важна и расстановка растений, что может мешать расстановке кактусов по группам коллекции, т.е придётся расставлять так, чтобы риск гибридного опыления был минимален, что не совсем удобно....
                А вот ещё мысль... Почему не изолировать только бутоны (цветки)? Можно сшить маленькие мешочки из капрона, например, таким образом изолируем только их, а не всё растение.

                Комментарий


                • #83
                  Идея с большими боксами или большими выгородками мне кажется сейчас предпочтительнее. Поскольку ни я, ни Виталий не будем там каждый день, то возникает дилемма - доверить все пока менее искушенным помощникам, или не делать вообще. В большие боксы легче заранее собрать необходимые пары или трио... и дать задание опылить именно их. Это легко контролировать и по телефону, и поставив ту же веб-камеру. Задача упрощается. Один раз объяснить как лучше опылять, а потом человек автоматически следит без своевольностей. Мелкие колпачки они все же лучше для того, чтобы делать самому, но поскольку нас не будет 4-5 дней в неделю, становится бессмысленной в какой-то степени.

                  Комментарий


                  • #84
                    Предисловие:
                    — И вы женитесь на ней? Глаза Остапа заискрились.
                    — Теперь я уже должен жениться, как честный человек. Ипполит Матвеевич сконфуженно хрюкнул.

                    Сообщение от Дмитрий2
                    С другой стороны, было бы глупо упускать возможность и заработать дополнительную копейку (поставляя семена раскрученным продавцам семян), и получить какой-то интересный материал для размножения, тем более, что определенное количество интересных видовых растений имеется уже сейчас.
                    Так вот как честный человек, вы должны будете поставлять семена, после опыления)))
                    Можно и напрямую потребителям, минуя раскрученных продавцов семян.(Намёк).)))

                    Комментарий


                    • #85
                      Я знаю двух продавцов семян. Почему-то мне кажется, что эту работу может выполнить только женщина. Настолько она нудная, кропотливая....что мужчинам не под силу. Почему чаще белят или чистят потолки при ремонте женщины? По той же причине.
                      Ни за что я бы не хотел продавать семена. Мне даже страшно подумать про формирование заказа из семян, например, 40-50 позиций. И таких пару за вечер, а то и больше при каждом новом каталоге.
                      Держать для этого специально человека? Ему нужна зарплата, т.е. те же деньги за семена. Семена производят деньги, деньги идут человеку, который их пакует и рассылает. А в чем интерес, чтобы это кольцо вертелось?

                      Комментарий


                      • #86
                        Сообщение от Дмитрий2
                        А в чем интерес, чтобы это кольцо вертелось?
                        Наверное в количестве.

                        Сообщение от Дмитрий2
                        Почему-то мне кажется, что эту работу может выполнить только женщина. Настолько она нудная, кропотливая....что мужчинам не под силу. Почему чаще белят или чистят потолки при ремонте женщины? По той же причине.

                        Ни за что я бы не хотел продавать семена. Мне даже страшно подумать про формирование заказа из семян, например, 40-50 позиций. И таких пару за вечер, а то и больше при каждом новом каталоге.
                        Не согласен. А как же с посевом? Когда получаеш семена, вскрываеш пакетики, иногда считаеш, иногда фото можно сделать, сееш, запись результатов.....Мне нравится, трепетное такое отношение к посеву. Продажа семят такие же действия только в обратном порядке.

                        Комментарий


                        • #87
                          Дмитрий.
                          Если не секрет. СОКК - это типа ЗАО или как и кто там состоит? И в принципе туда кого-то принимают и на каких условиях и т.д.

                          Комментарий


                          • #88
                            Боюсь, что Виталий не привнесен нам трепетности в посевах. У него имеется собственная весьма технологичная схема посевов, места для трепета, как мне кажется там мало. Посеял и забыл. Распикировал и забыл. Распикировал и готовые растения.
                            Про запись результатов речи не идет. Нам бы потянуть весеннюю инвентаризацию коллекции, если к весне более или менее все разберем. Про лирику нам придется забывать при таких объемах. Сейчас мы пересаживаем в пересадочные дни не менее 250-300 растений в день ( в зависимости от размеров), но такие темпы явно маловаты. Нам надо выйти хотя бы на 400 растений, чтобы проглотить это количество.

                            Комментарий


                            • #89
                              Ещо аргументы.
                              Сколько семян можно получить с 2х кактусов? Сколько из этих семян можно получить сеянцев? А сколько дорастить до кондиции? А сколько это займет времени? К тому же пикировки, пересадки....С семенами проще, ссыпал с кактуса в ящик), посчитал, упаковал кому сколько надо и все. Это моя точка зрения.
                              У Виталия растет как на дрожжах, но там и климат не такой, хоть у вас теплица по последнему слову техники, климат тоже отыгрывает роль или нет? Хотя для специалиста вырастить кактус, тем более с своим подходом не составляет такого труда.
                              У меня, пока что вырастить кактус это долгий и трудоемкий процесс. Поэтому я так смотрю на семена.

                              Комментарий


                              • #90
                                Объединенная кактусная коллекция не является ЗАО или еще чем-то. Это просто частная коллекция - ни больше и ни меньше. Смысл приема новых "участников" должен определяться осознанной необходимостью. Т.е. прием чего-либо или кого-либо должен дать ощутимо более значимый эффект, чем если бы этого не случилось.
                                К сожалению, оценить этот потенциальный эффект должен куратор, как это принято в большинстве больших частных или общественных коллекций, где он отвечает за состояние, развитие и все сопутствующие вопросы. Многовластие (как и во многих других вещах) будет пагубным, поэтому нигде не практикуется, насколько мне известно. Это абсолютно не значит, что куратор в своем мнении не опирается на мнение коллег, которые возглавляют то или иное направление. Мы еженедельно обсуждаем все вопросы, которые надо обсудить.
                                Но решение ПО КОЛЛЕКЦИИ все же принимать куратору, пусть и с учетом мнения коллег.

                                В настоящее время в "объединение" по сути вошли три человека. Каждый с известными плюсами и коллекциями того или иного размера. О бОльшем пока помыслов нет. Надо разобрать и понять, что делать с тем, что есть к настоящему моменту. Наладить работу, чтобы дальше она шла чисто в автоматическом режиме без ежедневных корректировок в ручном режиме. Сегодня такая работа - перевозки и первичный разбор растений. Последнее могу сделать только я. Поэтому скорость моей работы определяет активность остальных помощников.

                                У проекта есть добровольные помощники, которых я, как куратор, выбрал и договорился давно. Мне их пока хватает. Далее будет далее.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X