Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кактусный мир в Подмосковье

    В жизни время от времени случается, что наше увлечение перерастает наши возможности. В этом случае возможны два пути. Первое это сокращать размеры увлечения, приводя его в соответствие с текущими возможностями. Второе - искать новые формы и источники увеличения возможностей. В этом году я, благодаря отчасти собственным усилиям, а отчасти безвозмездной помощи моих знакомых-коллег, существенно превысил все возможные лимиты, коих требует здравый смысл. И моя коллекция существенно переросла габариты небольшого зимовочного балкона и других свободных подоконников в квартире. К тому же несмотря на хорошую физическую форму, я запарился таскать весной и осенью 200 ящико от балкона до дачи.
    Удивительным образом, однако, так сложились обстоятельства, что мне предложили принять участие в масштабном кактусоном проекте в Подмосковье, где предстоит создать по сути дела новую и большую коллекцию кактусов. Я без сомнений согласился, хотя впрочем сомнения остались. Но сомнения не относительно того, хочу я участвовать или нет, а относительно того, как будут расти кактусы на новом месте, смогу ли я добиться хороших результатов, соизмеримых с теми, что у меня получались на даче.
    В эти выходные я вывез кактусы с дачи уже не домой, а на место их нового, круглогодичного размещения. Строительные работы в оранжерее близятся к завершению. И возможно, через 2 недели уже можно будет приступить к ежедневной нормальной работе...




    Вложения

  • #2
    Грандиозно!
    С новосельем!

    Комментарий


    • #3
      Основные сомнения касаются преимущественно освещения. Толстый поликарбонат, каким покрыт купол оранжереи заметно задерживает свет. Но как это отразится на росте и развитии растений покажет только практика. Определенная свобода для маневров имеется, думаю, что мы сможем подобрать условия для хорошего роста растений.
      В первую очередь с дачи начал перевозить всякую мелочевку, полагая, что большие растения прекрасно постоят на свежем воздухе до середины октября. Активно растущие молодые растения, возможно,дадут мне некоторую пищу для размышлений. Наблюдения за ними позволят предварительно оценить, насколько мало иди достаточно света в оранжерее.
      Одно очевидно - теперь не надо сильно заморачиваться на тему - какого размера растения и горшки можно себе позволить. По сути любые....



      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Большое спасибо, Антти!

        Комментарий


        • #5
          Дмитрий, присоединяюсь к поздравлениям
          Я правильно понимаю, это конвекторы ?


          Проводились ли расчеты на зимнее отопление ?
          реально ли прогреть в минусовые морозы такие коллосальные объемы воздуха (дошли слухи, что площадь в 500кв метров)

          Комментарий


          • #6
            Будет ли это доступно для публичного посещения?

            Комментарий


            • #7
              Нет слов...
              Вот это называется - СВОБОДА!
              Огромная площадь.
              Конечно, открытое небо и поликарбонат - это разные вещи, но уверен, что с Вашим опытом, правильный подход будет найден + возможно более длительный период вегетации и постоянные условия содержания.
              Супер
              Наилучших пожеланий!

              Комментарий


              • #8
                Про прогрев - будем смотреть и решать проблемы по мере появления. Необходимые технические ресурсы в наличии имеются. Пока не начнешь, ясности на 100% не будет.
                По моему это батареи с водяным отоплением. К ним во всяком случае подходят трубы...

                Про посещение. Да, это будет возможно по предварительной записи (поскольку посещения будут носить скорее индивидуальный характер, чем групповой). Сроки начала этой практики на сегодняшний день озвучить сложно. Через год почти на 100%. А так по ситуации, предстоит сделать большую подготовительную работу. Не все растения, которые сейчас имеются у нас надлежащего хорошего качества, достойного демонстрации. Много надо исправить или подправить. Для этого понадобится, как минимум, 1 летний сезон 2014 года. Хотя возможно, уже к ноябрю или февралю, удастся привести в порядок ядро будущей коллекции, и оно будет достойно внимание.
                Однозначно, я надеюсь, у концу этого года или началу следующего будет большой выбор растений в питомнике при оранжерее.

                Комментарий


                • #9
                  Где территориально находится теплица?
                  Планируете ли продажу сеянцев при посещении?
                  Сообщение от Дмитрий2
                  большой выбор растений в питомнике при оранжерее.
                  Немного не понятно, что значит "питомник при оранжерее"?

                  Комментарий


                  • #10
                    Дмитрий, поздравляю! Надеюсь всем растениям там будет хорошо и они будут нас всех радовать великолепными колючками и цветением!

                    Комментарий


                    • #11
                      Дмитрий! Хочу поздравить с успешным переходом на НОВЫЙ уровень! Для человека-исследователя - это великолепная возможность! Но... любой серьёзный проект несёт под собой коммерческую основу (если только это не некоторая гос. структура, где денег полно). Предполагаемые расходы на "техническое" содержание такой коллекции просто огромны. И рано или поздно встанет вопрос об окупаемости проекта. Что планируется делать(платные экскурсии и продажа мелочи простым любителям вряд ли окупят расходы)? И всё же, дай бог, чтобы такие начинания не воткнулись в стену финансовых дрязг. Ура!

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от volkov
                        Немного не понятно, что значит "питомник при оранжерее"?
                        Видимо будет и питомник )
                        А это очень хорошие новости

                        Комментарий


                        • #13
                          Пока на горизонте таких проблем не видно. Арендной составляющей у теплицы нет. А продажа растений и сеянцев позволит заработать на покупку новых семян, маточников и материалов для пересадки.
                          А в общефилософском... Все имеет свое начало и свое окончание. Если не отомрет старое, не начнется новое. В этом плане я совершенно спокоен. Будь мне 25-30 лет, может быть, я бы парился из-за этого. А сейчас степеней свободы в плане увлечения не так много, поэтому берем и делаем то, что нравится и перспективно в настоящий момент. А на сколько лет это...никто не ответит.

                          Комментарий


                          • #14
                            Мои поздравления, Дмитрий Валерьевич! Это большой и интересный проект, успехов в дальнейшем его осуществлении!

                            Комментарий


                            • #15
                              Неплохое новоселье, поздравляю.

                              А вот серое здание под теплицей, это что?
                              Смотрю на полы и столы, какая то система слива воды предусмотрена, равно как и система полива?

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X