Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Памятная медаль "За вклад в популяризацию кактусов"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Памятная медаль "За вклад в популяризацию кактусов"

    Полгода назад ушел из жизни наш замечательный друг и коллега по МКЛК и увлечению кактусами - Николай Федюкин.
    После его смерти группа друзей и коллег захотела каким-то образом увековечить нашу память об этом человеке. Обсуждались разные варианты, в качестве окончательного было принято решение выпустить памятную медаль. Тем не менее, в рамках дальнейшего обсуждения этой темы было принято решения не ограничиваться только "памятью", а расширить горизонты этой награды.
    А именно сделать медаль, которую благодарная кактусная общественность вручала бы наиболее достойным своим коллегам, внесшим ощутимый вклад в популяризацию кактусов и нашего увлечения.
    Выпуск медали был осуществлен в августе 2011г. Выпущена медаль на средства родственников, друзей и коллег Николая Федюкина.

    Вложения

  • #2
    Описание памятной медали «За вклад в популяризацию кактусов»
    (имени Николая Федюкина)


    1. Памятная медаль «За вклад в популяризацию кактусов» изготовлена из цинкового сплава в форме круга диаметром 38 мм. На лицевой стороне медали — изображение гимнокалициума денудатума (Gymnocalycium denudatum). Рельефная надпись по кругу «За вклад в популяризацию кактусов». В нижней части под изображением кактуса специальная площадка для гравировки порядкового номера медали. На оборотной стороне медали в центре — барельеф с портретом Николая Федюкина. Над барельефом и под ним рельефные надписи «Николай Федюкин» и годы его жизни «1960-2011». Края медали окаймлены бортиком.

    2. Памятная медаль не предназначена для ношения на одежде. Хранится в специальной упаковке с прозрачным, пластиковым верхом. Наряду с медалью награжденному вручается Удостоверение к памятной медали «За вклад в популяризацию кактусов» за подписью Секретаря Общественного Совета.

    3. Памятная медаль для награждения выпущена ограниченным тиражом в 50 экземпляров (вариант покрытия – под «античное золото»). Каждая медаль имеет сквозную нумерацию, нанесенную путем гравировки на специально отведенном месте ее поверхности. Дополнительного тиража наградных медалей не планируется.

    4. Помимо памятной медали для награждения, ограниченным тиражом в 50 экземпляров выпущен сувенирный вариант памятной медали «За вклад в популяризацию кактусов». Отличается от наградного варианта покрытием под «серебро» и отсутствием гравировки с порядковым номером. Предназначена для приобретения коллекционерами и любителями кактусной символики. Дополнительного тиража сувенирных медалей с покрытием под «серебро» не планируется. В случае повышенного спроса со стороны коллекционеров может быть решен вопрос о дополнительном тираже с иными видами покрытия.

    Комментарий


    • #3
      ПОЛОЖЕНИЕ
      о награждении памятной медалью «За вклад в популяризацию кактусов»
      (имени Николая Федюкина)


      1. Памятная медаль «За вклад в популяризацию кактусов» учреждена в июле 2011г. инициативной, общественной группой любителей кактусов - друзей и коллег безвременно ушедшего Н. Федюкина.

      2. Памятной медалью «За вклад в популяризацию кактусов» награждаются граждане России и других государств, а также организации и коллективы организаций, внесших заметный вклад в дело популяризации увлечения кактусами в России.

      3. Основанием для вручения памятной медали «За вклад в популяризацию кактусов» являются следующие виды деятельности:
      - активная организаторская позиция по расширению и возрождению клубного движения в России, лекторская и просветительская деятельность по кактусной тематике;
      - активное участие в организации некоммерческих выставок кактусов, регулярное участие в таких выставках с неоднократным занятием призовых мест;
      - активная публицистическая деятельность, написание и переводы научных и научно-популярных материалов, статей, издание книг и журналов;
      - регулярная просветительская деятельность в сети Интернет, публикация в сети статей и дискуссионных материалов, отчетов о путешествиях, разнообразных фотоматериалов, посвященных кактусам;
      - создание общественно-значимых и публично-доступных коллекций и собраний кактусов, а также тематических библиотек, сайтов и Интернет форумов;
      - активная спонсорская деятельность: обеспечение проведения некоммерческих проектов и выставок, поддержка издания литературы о кактусах и иных некоммерческих материалов, безвозмездное распространение семенного и посадочного материала.
      4. Решение о вручении памятной медали «За вклад в популяризацию кактусов» принимается специально созданным Общественным Советом, в который входит не менее 7 известных в России популяризаторов кактусов. Новые члены Совета могут как избираться взамен выбывших, так и приглашаться дополнительно для расширения состава Совета. Ежегодное награждение памятной медалью приурочивается к датам значимых общественных мероприятий (выставки, конференции и т.п.). Памятная медаль повторно не вручается.

      С изменениями и дополнениями от 12 апреля 2012г.

      Комментарий


      • #4
        В 2011г. было принято решение вручить 6 медалей. В последующие годы будут присуждаться не более 3-х медалей в год.

        Для внесения кандидатур и голосования по кандидатурам был выбран Общественный Совет. В этом году Совет работал в следующем составе:

        1. Аксенов Евгений (г.Ижевск)
        2. Андрейчук Виктория (г.Москва, МКЛК)
        3. Боксер В. (ранее г.Ангарск, Россия, ныне Ашдод, Израиль)
        4. Галицын Михаил (г.С.-Петербург)
        5. Демин Дмитрий (г.Москва)
        6. Зайцева Лариса (г.Челябинск)
        7. Михальцов Анатолий (г.Омск)
        8. Филиппов Вячеслав (г.Москва, «КИНТО»)
        9. Щелкунова Наталья (г.Краснознаменск, «КАКТУС-КЛУБ»)

        Комментарий


        • #5
          Презентация памятной медали и вручение лауреатам состоялись 17 сентября 2011 в рамках "Залетаеваны-2011" в первый день работы традиционной осенней выставки кактусов и других суккулентов (МКЛК). Фотографии с этого мероприятия можно посмотреть в топике про выставку в этом же разделе.

          Комментарий


          • #6
            Медаль №1 получил Гапон Виктор Николаевич – известный популяризатор и исследователь кактусов, активист МКЛК, один из организаторов многих проводимых в нашей стране кактусных мероприятий. Организатор и участник многочисленных российских экспедиций в Южную Америку, благодаря которому российские коллеги не только узнали о большом количестве нераспространённых ранее в отечественных коллекциях таксонов, но и получили уникальный семенной материал. Автор многочисленных публикаций о кактусов в дикой природе и их культуре, первоописаний новых видов. Один из учредителей и Главный редактор популярного российского журнала «Кактус-Клуб». Талантливый лектор и популяризатор знаний о кактусах.

            Комментарий


            • #7
              Медаль №2 получил Вольский Георгий Георгиевич – с 1965 г. бессменный председатель Петербургского Клуба Любителей Кактусов, активный пропагандист и популяризатор, автор многочисленных публикаций о суккулентных растениях, благодаря которым многие любители впервые познакомились с ними, переводчик многочисленных научных и научно-популярных материалов. Активный участник выставок и конференций отечественных кактусоводов, прекрасный докладчик, чьи выступления перед зарубежными коллегами дали возможность мировому кактусоводческому сообществу узнать о достижениях советских и российских любителей кактусов.

              Комментарий


              • #8
                Медаль №3 получил Пикалев Олег Аркадьевич – создатель и администратор уникального, некоммерческого интернет-ресурса www.cactuslove.ru, объединившего значительную часть русскоговорящей аудитории любителей кактусов и других суккулентных растений, многолетний и единоличный спонсор этого некоммерческого проекта.

                Комментарий


                • #9
                  Медаль №4 получил Шинкаренко Юрий Афанасьевич – известный российский (советский) кактусовод, чьи коллекции неоднократно занимали призовые места на выставках МКЛК. Председатель МКЛК в один из самых тяжелых периодов – после развала СССР. Замечательный и эрудированный лектор, инициатор бесплатных раздач семян среди членов МКЛК. Инициатор создания и бессменный редактор первого российского периодического журнала по кактусам ("КИНТО").

                  Комментарий


                  • #10
                    Медаль №5 получил Нойхубер Герт Джеймс Альберт – авторитетный австрийский исследователь гимнокалициумов, участник многочисленных экспедиций в Аргентину. Первооткрыватель и автор первоописаний новых таксонов рода Gymnocalycium, автор многочисленных статей в специализированных изданиях. Один из инициаторов всплеска новой волны популярности рода Gymnocalycium в России, способствующий тому, что любительское и профессиональное изучение этих (и других) кактусов в России вышло на новый качественный уровень. Активный распространитель семян и сеянцев среди российских любителей.

                    Комментарий


                    • #11
                      Медаль №6 получила Васильева Ирина Михайловна – куратор старейшей в России кактусной коллекции Ботанического сада при Ботаническом Институте РАН (г.С.-Петербург), немало способствовавший налаживанию тесных связей между любителями и профессиональными кактусоводами России. Автор многочисленных книг и статей о кактусах. Организатор 1-й Научно-практической Конференции по суккулентным растениям (г.С.-Петербург, 2004), участник многих мероприятий, проводимых С.-Петербургским Клубом Кактусистов и Московским Клубом Любителей Кактусов.

                      ===============================
                      Все лауреаты набрали более 50% голосов членов Общественного Совета.
                      Порядковые номера медалей определены по результатам рейтингового голосования по сумме набранных баллов.

                      Комментарий


                      • #12
                        12 апреля 2012г. Общественный Совет принял решение изменить и дополнить п.2 Положения
                        о награждении памятной медалью «За вклад в популяризацию кактусов» (имени Николая Федюкина)

                        Пункт 2 в новой редакции:

                        2. Памятной медалью «За вклад в популяризацию кактусов» награждаются граждане России и других государств, а также организации и коллективы организаций, внесших заметный вклад в дело популяризации увлечения кактусами в России.

                        Комментарий


                        • #13
                          25 апреля 2012 Государственный Биологический Музей им.К.А.Тимирязева отмечает свой 90-летний юбилей.
                          http://www.gbmt.ru/ru/index.php

                          Тимирязевский музей играл и играет большую и важную роль в поддержке деятельности Московского Клуба Любителей Кактусов и отчасти всего клубного движения в бывшем СССР и теперь в России.

                          С 1973 года музей ежегодно (а иногда и два раза в год) предоставляет свои выставочные залы для проведения выставок кактусов, попутно рекламируя эти выставки в СМИ. Уже более 30 лет МКЛК проводит свои занятия в помещениях музея, бесплатно используя современные демонстрационные технические средства. С 2001 года организационно поддерживает ежегодные фестивали в день открытия выставки МКЛК. В этот день музей также представляет дополнительно лекционные комнаты и плазменную панель для демонстрации фотографий к докладам.

                          В прошлом году, когда Московскому клубу пришлось уйти из помещения Общества Охраны Природы из-за непомерно возросшей арендной платы, директор Тимирязевского музея без вопросов предоставила возможность проводить занятия два раза в месяц. А на эти заседания приходят не только москвичи, но и любители из других городов, когда бывают проездом в Москве. А ведь сколько клубов по стране развалилось из-за того, что им негде собраться?

                          Комментарий


                          • #14
                            Решением Общественного Совета от 18 апреля 2012г.
                            Государственный Биологический музей им. К.А.Тимирязева за свою многолетнюю и активную поддержку клубного движения в России награждается памятной медалью «За вклад в популяризацию кактусов» (имени Николая Федюкина) за порядковым номером 7/50.

                            Комментарий


                            • #15
                              В течение августа Общественный Совет должен определиться со списками кандидатов для голосования и награждения памятной медалью в 2012г.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X