Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопросы по содержанию сеянцев Ариокарпусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопросы по содержанию сеянцев Ариокарпусов

    Всем доброго времени суток! Есть Ariocarpus trigonus v.elongatus PP231 и Ariocarpus agavoides, дата посева от 28.06.2019. До февраля месяца содержались во влажном микропарнике с редким поливом. Последние 2 месяца я начал понижать влажность перед отправкой в более освещенную и сухую тепличку. После постановки плошки в тепличку прошло пару недель и я заметил что ариокарпусы начали сдуваться ну ладно ,подумал, это из-за сухого воздуха. Но на поливы кактусы не среагировали и не надулись, идет следующая неделя, еще раз полил аккуратно, выждал пол недели, но ариокарпусы все такие же вялые без признаков роста. Дождавшись просыхания субстрата, вытряхнул сеянцы дабы посмотреть на корни. Корни оказались в полном порядке, плотные от 5 до 8-мм в диаметре, молочного цвета. Но туберкулы усыхают и я с этим ничего поделать не могу. Фото до и после прилагаю. Как быть, что делать и какие мои действия в таком случае? Заранее всем спасибо!

    В тепличке:
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20210316_195744.jpg Просмотров:	9 Размер:	133.2 Кб ID:	487601Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20210316_195718.jpg Просмотров:	9 Размер:	231.3 Кб ID:	487602

    В парнике:
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20210316_200350.jpg Просмотров:	10 Размер:	189.9 Кб ID:	487603
    Последний раз редактировалось Dastan; 16-03-2021, 21:08.

  • #2
    Сообщение от Dastan Посмотреть сообщение
    Последние 2 месяца я начал понижать влажность перед отправкой в более освещенную и сухую тепличку. После постановки плошки в тепличку прошло пару недель и я заметил что ариокарпусы начали сдуваться ну ладно ,подумал, это из-за сухого воздуха. Но на поливы кактусы не среагировали и не надулись, идет следующая неделя, еще раз полил аккуратно, выждал пол недели, но ариокарпусы все такие же вялые без признаков роста.
    А как Вы хотели?
    Во влажных условиях растения выгоняются - растут быстро, но рыхло. Соответственно, после резкой смены условий начинается "кома". Условия нужно изменять постепенно.
    Не пьют, значит стагнируют. Что с температурой в более освещённой и сухой тепличке?

    Комментарий


    • elektro-kot
      elektro-kot комментирует:
      Редактировать комментарий
      Какие месяцы, Сергей?
      Это растения, а не какая-то система с выверенными временными алгоритмами-рецептами.
      Изменили что-то, ждите реакцию - свежего прироста в новых изменённых условиях - это признак того, что растение акклиматизировалось., затем ещё что-то изменили и снова наблюдаете/ждёте и т.д.

      В месяцах/годах/неделях Вам никто не скажет - растения разные, условия разные, руки, опыт, методики и пр. у всех разные...

    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Вам все очень дельно описали. Я бы оставил как было у Вас в парнике, без пересушивания, еще на пару лет, пока репа не станет 3 см, после этого приучал бы к взрослой жизни с осени, а не с весны. Это один из способов выращивания. Сеянцы и в местах произрастания находятся в щебне почти не видя света несколько лет. Теперь же они у Вас застагнировали при небольшой массе, если повезет осенью начнут расти.

    • Dastan
      Dastan комментирует:
      Редактировать комментарий
      Спасибо за более подробное пояснение, коллеги! Пока непросто привыкнуть к такой медленной их реакции(хотя в парнике они быстрее реагировал на полив в течение двух дней). Указанные виды я также держу и на подвоях, на всякий случай. Надеюсь что они выйдут из стагнации и если повезет без потерь. В общем в парник и под лампы. Еще раз всем спасибо!

  • #3
    Ариокарпусы два года смело можно растить "в яслях". А то и дольше.
    И перевод на взрослое содержание лучше с нижней полки теплицы начинать - где и воздух, и нежарко, и рассеяное освещение

    Комментарий


    • Dastan
      Dastan комментирует:
      Редактировать комментарий
      Андрей, здравствуйте! Нежарко - это сколько по температуре?(может моих 30 много, а если еще и накрою колпаком, то под 38-40 градусов может быть(днем)).

    • tornero
      tornero комментирует:
      Редактировать комментарий
      22-25⁰C. Важно неагрессивное освещение, наличие хоть какой-то влажности с систематическим проветриванием

    • Dastan
      Dastan комментирует:
      Редактировать комментарий
      Спасибо за ответ, Андрей! Буду стараться учитывать эти критерии на будущее. У меня ведь как и у тебя в тепличке уже много лет LED прожекторы, холодный белый и фито(жалко выкинуть, но для менее светолюбивых гимнов сгодится). Под белым загорают P.maasii и P.culpinensis(в минералке кстати) и много других пародий, сулькоребуции, G.vatteri v.altautinense VG 302, так вообще загорелый, старается спрятаться куда поглубже(ниже присыпки, при редком поливе). Как-то так.
Обработка...
X