Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Коли в этой ветке предложили говорить о цереусовых, то возник вопрос: цветут ли у кого Arrojadoa?
У меня цвели (см. фото), пока 5 лет назад в теплице не случился катаклизм...
Очень красивые цветки у этого рода кактусовых.
Господа знатоки, разрешите попросить у вас помощи, а то совсем запуталась - как вы отличаете разные виды волосатых кактусов? Вот например на 3 фото 3 кактуса - они все разных видов или нет? И каких - эспостоа, цефалоцереусы или какие?
Noble-87 -я в названиях не силён настолько чтоб достоверно правильно определить- но вот в чём я однозначно уверен - так это то что света им не хватает катастрофически!!!
Да, знаю - первые 2 не мои, я просто хотела узнать - того ли они вида, что и мой 3-й или нет) И как в дальнейшем раличаь разных пушистиков)Когда в инете смотришь - такая катавасия там...пишут - в отличие от эспостоа у цефаоцереуса есть отсрые колючки... я пощупала свой - ну и что, тоже есть колючки. Или у цефалоцереуса они прям из шерсти явно торчат? на фотах этого не заметно...
Сегодня потихоньку начал пересаживать свои цереусы...
Прошло 4 года с тех пор, как я выкладывал фото, пора повторить!
Начнем с ореоцереусов...
Целисианусы.
Самый "главный" целсианус коллекции попал ко мне где-то в 80-е годы, растением высотой около 15 см... Долгое время он мучался в разных условиях, но нормально расти стал только в теплице... Вообще, наблюдая ореоцереусы, скажу, что чем они крупнее, тем быстрее растут. Этот экземпляр сейчас имеет высоту около 65 сантиметров и диаметр на вершине около 12 сантиметров... даже на фон не влезает!
размер годового прироста виден по перетяжкам и составляет около 8-10 см в год. Пока не цвел, но надеюсь...
этот попал ко мне в 2007 году из "оконной" коллекции.
то, что было, хорошо заметно по перетяжке на основном стебле (сразу над верхними "детками"). Все что выше и все боковые побеги выросли уже у меня. Сейчас в нем около 45 сантиметров высоты, годовой прирост около 7 см.
следующие три растения посеяны мной в 2001 году... семена уже и не знаю откуда, два в 13х13 горшках, последний в 15х15:
посев 2004 года, семена от Шинкаренко. Первая - самая крупная в 15х15 горшке, около 45 см высотой, но без центральной колючки. две остальные в горшке 13х13. Из всех эспостоа (какие у меня есть) самая быстрорастущая и голая...
следующая - нана... уж не знаю какая она во взрослом состоянии, но сеянцы растут прилично, ничего карликового не видно...
посев также 2004 г, семена также от Шинкаренко. Самый крупный экземпляр - 37 см, но также на нем нет центральной колючки, которая есть у растений помедленнее. Соответственно первый в горшке 15х15, два следующих - 13х13...
по моему мнению самая красивая из эспостоа, во всяком случае в этом возрасте - меланостеле... Более толстенькие, более ровные, более опушенные чем другие... но и растут медленнее...
на фото все растения посева 2002 года, в горшках 13х13:
Комментарий