Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Австрийцы писали,что турбины в природе растут в чистом гипсе,в потверждение демонстрировали толстые цветущие турбины посаженные во что-то белоснежное.говорили что строительный гипс,застывший и дробленый.
Возникли несколько вопросов.
1.Где в природе чистый гипс.Может на глубине несколько метров,но там кактусы не растут.
2.Какая форма гипса.Их в природе вроде 5,от собственно гипса до селенита.
1. На границе Мексики и США (Нью-Мехико), гипсовые дюны. Да в природе эвапориты не такая уж и редкость.
2. А какая разница в какой форме, этих форм сотни (если еще дать соответствующее определение понятию форма применительно к минералам).
В чистом торфе не очень растут.Я для посевов использую,но не в смеси,а в виде дренажа 1/3 плошки и сею на бедную смесь.И сеянцам хорошо и"зелени" никакой при нижнем поливе.Для юга США и большинства Мексики торф не использую,только минеральную смесь.
Таня пишет:
-
> Какими свойствами?
например высокая воздухопроницаемость,содержание гуминовых и аминок-т,микроэлементов хватает,высокая влагоемкость и так далее.
> какой именно торф?
> Верховой.
> Переходной и низинный не использую.
>
Кормить не надо,турбинищи не надо,они маленькие хорошие.а не толстые и пузатые.С гипсом разобрались.Тема закрыта.А про торф какие мнения будут?
Не для всей Мексики и юга Штатов.Для стенокактусов например или для маммиллярий?Я его в посевах использую,зелень всякую,водоросли нормально давит.
тоже так думаю. И скорее всего, ошибка интрепретации у австрийцев.
Та порой невероятная приспособляемость мексиканских кактусов постоянно удивляет, но это не значит, что растение гармонично развивается - оно лишь выживает, природе ..хм. свои заморочки - лишь бы 1 из тысяч сеянцев смог развиться до взрослого состояния.
Надо предложить австрийцам эксперимент. в то место, где растут на гипсе турбины, привезти пару камазов чернозема. и поливать два раза в месяц. там такие турбинищи через несколько лет вырастут......... ковром.
Так о том и речь.Концентрация нормальная,особенно если пара-тройка растений на гектар.В постах проскальзывали идеи смешивать гипс с "землей" и т.д. в разных пропорциях, но австрияки вели разговоры именно о чистом гипсе.В котором растут и цветут.Цвести и расти пару лет конечно будут, но потом это должно закончиться плачевно.Я начал эксперимент в полевых условиях,но:"Где вы видели в природе "поля чистого гипса"? Или австрийцы видели? Без следов почвы, пыли, содержащей органику и прочего?" и ждать пару лет придется.Поэтому и спросил,
может кто и занимался.Мое мнение-с чистым гипсом фикция.Гипс можно использовать в качестве добавки по ряду причин(рН,растворимость по сравнению с карбонатами и т.д.).И то необязательно.
Федор пишет:
-
.Тем не менее гипс относится
> к малорастворимым соединениям,если не ПР моль/л,а
> г/л то где-то от 1,8 до 2 в зависимости от
> температуры
Для растений - это очень много
Все равно не вижу
> логики.
тогда примените свою. Где вы видели в природе "поля чистого гипса"? Или австрийцы видели? Без следов почвы, пыли, содержащей органику и прочего?
Прокомментировать: