Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Pelecyphora missouriensis

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Pelecyphora missouriensis

    Вышла статья мексиканских ботаников под названием "Phylogenetic relationships in Coryphantha and implications on Pelecyphora and Escobaria" Ссылку не привожу, статья легко неходится по названию, язык - английский.

    В ней авторы на основе омеющихся молекулярных данных, в том числе своих, предлагают очередную перекомбинацию имен для давно известных растений. В частности, известная по крайней мере с 2004 года близкородственность пелецифор и эскобарий у них сформулирована в виде перевода эскобарий, вместе с выпадающей из корифантового клада корифанной макромерис, в более старый род Pelecyphora. Что интересно, из 25-ти переписанных в пелецифоры эскобариям у них данные есть только на 8 - видимо, скурпулезность - не их конек.

    Чтобы два раза не вставать, они записали несколько маммиллярий в род Cochemiea - не безосновательно, конечно, род Mammillaria еще по данным Баттерворфа-Уоласа 2004 года распадается родов на 5. В частности, теперь есть название Cochemiea mazatlanensis

    Очередная вспышка гнева горячих последователей старины Бакеберга, разумеется, вскоре последует, мы же остаемся на позиции "Важно не какое название правильнее, важно, чтобы собеседники понимали, о каком растении идет речь"
    Вложения

  • #2
    А я ещё два года назад предупреждал: "Сначала отряхнули от пыли оспоренные и отклоненные труды американских кактологов и заявили о их приоритете на том лишь основании, что американцам виднее какие кактусы растут в Америке. Затем подтянулись мексиканцы и ещё в корректной форме, но тоже внесли безответственную путаницу в несколько родов на том основании, что им виднее какие эхинокактусы растут в Мексике. Потом включились англичане и кактусисты с ужасом осознали, что привычный мир пародий, неочилений и хаматокактусов стоит на пороге гибели. Любители перестают понимать друг друга, торговцы растениями воспользовались всем арсеналом синонимов для того чтобы разнообразить предложение и тем самым ещё больше запутали и без того ещё не распутанную сеть родов и видов. И это ещё не все – когда подрастающее поколение мексиканских ботаников спросит, почему в названиях кактусов, среди тысяч таксонов нет ни единого индейского слова и лишь одно мексиканское… Мало не покажется никому!"
    Простите за самоцитирование...

    Комментарий


  • #3
    Ну почему нет ни единого индейского слова? Их полно как раз. Например род Xiquexique

    Комментарий


    • Волорт
      Волорт комментирует:
      Редактировать комментарий
      Не праведного гнева не будет, я давно положил на их чудачества. И пишу на бирках как мне удобней. Мне ещё никто не доказал что свинья мой родственник.

  • #4
    Есть индейские слова. Например, именами индейских богов (Вицлипуцли, Тлалок) названы маммиллярии.

    Комментарий


    • #5
      Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
      Вышла статья мексиканских ботаников под названием "Phylogenetic relationships in Coryphantha and implications on Pelecyphora and Escobaria" Ссылку не привожу, статья легко неходится по названию, язык - английский.
      Спасибо, Володя., кому интересно, добавил статью вложениями в первом сообщении темы.
      Почитаю вечером, люблю ужастики на ночь.

      Комментарий


      • Melnikoff
        Melnikoff комментирует:
        Редактировать комментарий
        Я долго не мог понять, что такое эта их "Филогенетика" и "филогенетическое"... Нескоро сообразил - это заморский синоним к слову эволюционное... Ну, тупые...

      • Волорт
        Волорт комментирует:
        Редактировать комментарий
        О переводе писал с телефона, т. к. там мелко. Посмотрел на компе и понял что я читать этот бред даже в переводе не буду. Всем спасибо.

      • vlani
        vlani комментирует:
        Редактировать комментарий
        Заморский синоним к исконно русскому слову Строго говоря нет, конечно. Эволюция - процесс, фологинетика описывает только структуру образовавшихся в его результате родственных связей в виде дерева с листями - отсюда "фило". Как и почему эти "листья" появились филогенетику не интересует
    Обработка...
    X