Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Химера?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Химера?

    Надеюсь, что в правильный раздел пишу. Серфила сейчас по французскому форуму, там выложили ссылку http://cgi.ebay.fr/Chimera-Echinopsis-Mammillaria-Cactus-kakteen-cacti_W0QQitemZ7739350131QQcategoryZ42356QQrdZ1QQc mdZViewItem
    Это в самом деле химера?
    И еще у того же продавца в списке http://search.ebay.fr/_W0QQsassZpailanus есть на что посмотреть. Понравилась Mammillaria duwei, а Echinocereus russanthus просто в ужас привел shok

  • #2
    Пуна, спасибо за ссылки. На фото у француза не химера, а межродовой гибрид Эхинопсиса и маммиллярии. Химера получается в результате прививки. Яркий пример химеры заставочное фото вверху слева на данной страничке. Никто до настоящего времени не добился получения химеры у кактусов, задавшись такой целью. Вероятность спонтанного образования химеры крайне мала.
    В то же время, возможно, кто то и начнет относить межродовые гибриды к разряду химер. Получают то их путем опыления разных родов, как и прививки (один род - привой, на другой-подвой). В то же время прививки делают и "сами на себя", то есть к примеру, кристатный цереус вполне можно привить на обычный корнесобственный цереус.

    Комментарий


    • #3
      Валерий, то что на фото позиционируется как раз, как прививка маммиллярии на эхинопсис. (Mammillaria sanchez-mejoradae grafted on Echinopsis sp. ) Я просто забыла в названии топика знак вопроса поставить , вот и получилось непонятно.
      Я так понимаю, что в настоящей химере как бы привой-подвой образуют совершенно третье растение, так сказать эксклюзив. Извини, терминологией не владею, просто излагаю мысль своими словами А в данном примере похоже, что подвой чудовищно разросся, но химерой вся эта мешанина не является. Просто хочу понять, это в самом деле химера или нет.

      Комментарий


      • #4
        Пуна, это, в нашем понятии, химера. То есть химерой можно назвать ЛЮБУЮ прививку. Ошибки не будет. Хотя это и условность.

        В селекции культурных растений, словом химера называют растение, полученное в результате прививки. То есть растения, полученные из адвентивных почек, образовавшихся в месте соединения подвоя и привоя, и сочетающие в себе признаки обеих родительских форм. Одним из примеров является обычный апельсин "Bizzaria", полученный во Флоренции в 1644 году после прививки Citrus aurantium на C. medica. Этот апельсин имел листья, цветки и плоды обеих родительских типов, а также смешанные плоды, сочетающие признаки обеих родительских типов.

        В то же время, как я говорил выше, никто до настоящего времени не добился получения химеры у кактусов. Даже задавшись такой целью. Вероятность спонтанного образования химеры крайне мала.

        Происхождений слова химера несколько. Все они из мифологии. Наиболее распространенное - названо по имени легендарного зверя, состоявшего из отдельных частей различных зверей. Или: ХИМЕРА – тератоморфное существо с тремя головами: льва, козы и змеи. У нее туловище: впереди – льва, в середине козье, сзади змеи.
        Есть и другое - ХИМЕРА – из греческой мифологии. Чудовище, рожденное Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну.

        В любом случае химера - это любой организм, состоящий из клеток с разным генотипом, полученный неполовым путем. Или: ".... химерами стали называть организмы (как растительные, так и животные), содержащие популяции клеток более чем одного кариотипа или идиотипа ... , которые произошли от двух независимых индивидуумов." Но это широкое толкование и не совсем соответствует тому смыслу этого термина, который вкладывается в него любителями кактусов. Например, сюда можно отнести ВСЕ! прививки, что не принято.

        В кактусоводстве термин химера начали применять (может быть, я и не прав!) после того, как в конце тридцатых годов прошлого века, мастер Ватанабе получил цветную форму гимнокалициума, которому европейцы дали название химера.
        Существует три типа химерности у растений: периклинальная, мериклинальная и секториальная. Прививочные химеры - это один из способов получения химер. Другими являются, в частности, обработка мутагенами; физические факторы; неудачные попытки
        получения гибридных семян, в результате которых не происходит оплодотворения, но образуются химерные семена и т.д.
        Мы сейчас готовим серию статей по химерам для журнала. Две из них уже выложены в нашем черновике. Ссылки по теме, если интересно, могу сообщить в привате. Будет еще одна более массированная статья "по мотивам" книжки Щевченко и Гриних "Химерность у растений". Подборку делает Петр Лапшин, кандидат биологических наук.


        Комментарий


        • #5
          Спасибо за такое полное объяснение!

          Комментарий


          • #6
            А вот моя Химера - продукт эксперимента.
            http://foto.rambler.ru/public/m/s/mspetrovich/Kaktus/P8230029/P8230029-web.jpg
            Петрович.

            Комментарий


            • #7
              Тайцы недавно продавали вот такую химеру: (Смесь Ариокарпуса и Эхинопсиса)



              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Valery
                межродовой гибрид Эхинопсиса и маммиллярии
                Боюсь, такое невозможно. Реально получить межродовые гибриды в пределах одной трибы, но виды из разных триб скрестить не получится. У орхидных например, как у одного из самых молодых семейств цветковых полно межродовых гибридов- в пределах трибы онцидиумовых – одонтоцидиумы, мильтонидиумы и пр., в пределах эпидендрумовых – брассокаттлеи, брассолелиокатлеи, софрокаттлеи и тд. У кактусовых астробергия есть, феробергия. Видел турбинифоры, но так и не понял, что там от турбиникарпусов, потому некоторые сомнения есть. Кстати, химеры довольно частый результат при получении трансгенов, правда там химерность определяется наличием/отсутствием целевого гена в части клеток.

                Комментарий

                Обработка...
                X