Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Монстры и уроды. Приложение к теме "О культиварах.."

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Монстры и уроды. Приложение к теме "О культиварах.."

    ПРИЛОЖЕНИЕ к теме «О КУЛЬТИВАРАХ И ЧИСТОТЕ КОЛЛЕКЦИЙ»

    1. Кристация и хлорофилльные мутации в природе.
    Природа – Матушка едина для всех, что для кактуса, что до одуванчика или садового перца с клубникой. Кристатные формы и прочие аномалии есть во всех семействах и родах растительного царства. То же самое и с цветными культиварами, они есть во всех семействах. Просто проявляются у каждого по - разному.
    Вложения

  • #2
    2 Хлорофилльные мутации
    «Хлорофилльные мутации широко известны у растений, подробно описаны и изучены, это и пестролистность, и «крапчатость». Такие естественные виды с локальными хлорофилльными мутациями (например, аукуба японская, спиндапсус и др.) широко используются как декоративные растения. Причины бесхлорофилльных (пластидных) мутаций неизвестны, трудно говорить о влиянии физико-химических факторов, препаратов, даже ГИБРИДИЗАЦИИ растений. Как и любая мутация – пластидная тоже случайна, то есть ее причины лежат глубоко в функционировании генов, случайных нарушений ДНК, которые происходят всегда. Пластидные мутации в случае с кактусами, когда они захватывают все клетки растения, имели бы летальный исход, если бы не кактусист – культиватор, который прививает эту обреченную природой форму и спасает ее себе на удовольствие» Профессор Георгий Вольский.

    Вложения

    Комментарий


    • #3
      3. Кристация
      «…огромное многообразие форм внутри семейства кактусовых значительно возрастает благодаря кристатным (гребенчатым) формам, поскольку, - вероятно, почти каждый вид в принципе может существовать в двух формах – нормальной и кристатной.
      Кристатные формы кактусов являются аномалией роста, при которой конус нарастания превращается в линию или, точнее, в полосу. В результате образуется массивная, волнообразно извитая ІкронаІ, часто принимающая самые причудливые очертания. .. В последнее время кристатные формы все больше и больше привлекают к себе внимание кактусоводов - как любителей, так и профессионалов. Они обладают многими примечательными свойствами. Во-первых, это их красота, необычность и своеобразие. Крупные, хорошо развившиеся экземпляры кристатных растений являются украшением любой коллекции. Часто совершенно непривлекательный кактус в виде кристатной формы приобретает замечательные декоративные качества. Во-вторых, кристатные кактусы хорошо размножаются вегетативно с помощью прививок и быстро растут. Неповторимое зрелище представляют собой и цветущие гребенчатые формы. Наконец, весьма притягательным качеством является загадочность кристатных образований, поскольку причина этого интересного явления до сих пор окончательно не установлена.» Профессор Георгий Вольский.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        4. Многообразие форм.
        Для многих (в том числе и меня) интересна тема «Многообразие форм кактусов (суккулентов)». Насколько велики возможности природы и человека?. К примеру, очень вариабелен род Chamaecereus (на сегодня это Echinopsis или даже Lobivia) silvestrii, имеющий, кроме природной, кристатную, кристатную малохлорофилльную и просто малохлорофилльную формы. Не исключено, что имеется и монстрозная. Возможно, еще более, вариабелен какой то из видов рода Астрофитум. Что до способности Chamaecereus образовывать гибридные формы, особенно с Lobivia, известно давно. Немецкие кактусисты еще в 70-е годы предлагали на продажу более 10 – 15 гибридов этого растения. Пользуются популярностью они и в настоящее время. Вот только небольшой перечень гибридов: Biush Red, Johnsons Gold, Jubilee, Orange, Shot Scarlet, Westfield alba.
        Вложения

        Комментарий


        • #5

          5. Рассадники заразы!
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            6. Из области фантазий.
            Фантазия человеческая не знает границ. Я как то видел композицию под названием «Новогодняя (Рождественская) елка». На громадном монстрозном цереусе было привито не менее 15 разноцветных культиваров и обычных форм. Зрелище было потрясающее!

            Вложения

            Комментарий


            • #7
              7. Межродовые гибриды
              ** разговор о межродовых гибридах очень интересный, но абсолютно неполный - думаю, многих интересует именно происхождение гибридов. Я встречал информацию о том, что xFerobergia 'Violet' -это гибрид F2 'PRIFOR'x'PRIFOR', где оба родителя получены при опылении лейхтенбергии ферокактусом фордии. А вот кем кого пылили для получения астробергии Есендорф??
              ** В январе посеяла семена гибридов хамецереуса с лобивиями, культивары называются Antonella и Violet. Что вырастет, пока непонятно.
              ** Ну, меня-то интересуют гибриды "нормальные", не цветные.Я рассчитываю на необычные цветки и обильное цветение. Вообще-то, затеялась я сеять эти гибриды несколько случайно. Хочу проверить зимостойкость хамецереуса (а из нескольких источников знаю, что он в сухом виде прекрасно переносит мороз), но семян купить не могу – во всех каталогах гибриды.
              **И сам же автор - Albert Plapp, рассказал мне о таких гибридах, как x Ferobergia F1 & Astrobergia Jesendorf следующее.. Во всех случаях первичного переопыления, "мамой" всегда остается Leuchtenbergia ! Соответственно для гибрида xAstrobergia Jesendorf, "мамой" была лейхтенбергия, а в качестве "папы" Альберт взял Astrophytum senile
              v.aureum.
              Что касается межродовых гибридов кактусовых, то их уже около 230!
              ** я не любитель - "мультиков", т.е. всяких цветных форм, но когда появляется что то межродовое(?!),...то любопытство все же берет свое
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                8. Японские астрофитумы.
                Честно говоря, не укладывается в голове, что эти растения естественны, а не раскрашены человеком!. Ваше мнение? И можно ли без волнения любоваться подобными картинами?
                И неужели у кого то поднимется рука на их уничтожение! Или повернется язык сказать, что это УРОДЫ!
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  это просто красавцы!
                  Я только начинающий кактусист,и сеять у меня еще пока не получается,но если бы у меня выросло нечто подобное,я бы ни на минуту не задумалась о том,что это урод вне стандартов и породы!
                  Они прекрасны!
                  Это такие же живые колючечки,достойные должного внимания,уважения и любви!

                  Комментарий


                  • #10
                    По поводу мнений. Мне например, нравятся бесхлорофилы и вариегаты. Кристаты в основной массе оттргают, но есть и красивые, как например, последняя, желтенькая.

                    Комментарий


                    • #11
                      Вот такой мутант у меня есть, на фотке не видно, у него сверху две головы лезет, а не одна...:
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        а эти головы случайно не после неудачного цветения получились ? я видел похожее ... не у себя правда .

                        Комментарий


                        • #13
                          не могу знать, я его таким купила...

                          Комментарий


                          • #14
                            oz , цвести ему рано скорее всего это реультат работы генов.Или последствия "проращивания" сеянца,может чеи-нибудь переболел и мутировал...

                            солидарен с Den'ом это дело каждого -нравиться ему или нет.

                            На вкус и цвет- приятеля нет.

                            Комментарий


                            • #15
                              Астрофитумы действительно не монстры и уроды, но хватит плодить гибриды!!!!!! Кактусов и так до хрена, сами не могут разобраться сколько их всего, а всякие там мЕчурины плодят безымянные гибриды!!!

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X