Долгое время я занимался исключительно кактусами. Остальными суккулентными растениями скорее случайно и время от времени. Но когда я начал более серьезно заниматься развитием суккулентной части нашей коллекции, мне неизбежно понадобилось купить их семена. И тут меня ждал весьма неприятный сюрприз. Семена большинства представителей других семейств стоили в разы дороже, а порции, как правило, при этом были в разы меньше. Я долгое время не понимал причины этого явления, считая особенностью "семенного бизнеса". И лишь, когда я сам приступил к производству собственных семян, до меня стало доходить почему так несправедливо устроен мир. Разберем особенности ценообразования на семена той же симпатичной Euphorbia francoisii v.crassicaulis.
Для опыления вам нужно хотя-бы пара растений возрастом от двух-трех лет. Поэтому надо купить дорогие семена или еще более дорогие растения. Наличие 2-х растений не даст никаких гарантий успешного опыления, т.к. растения могут не совпасть по срокам цветения. Поэтому лучше держать 4-5 растений или даже десяток. Молодые растения не порадуют вас обильным цветение. Может 2-3 цветоноса за сезон, на каждом 2-4 цветка. Поэтому для успеха нужны растения в возрасте, которые будут цвести в разы обильнее (а стоимость такого растения десятки евро).
Развитие цветка начинается с появления пестика. Если в этот момент нет цветков с пыльцой на другом растении, то все зря. Потом на тех же цветках с пестиками появляются тычинки, но пестик уже (похоже) начинает деградировать и исчезать. То есть появилась пыльца, а где же пестики на другом растении?
Ну ладно... в итоге сложилось, что зацвели 2-3 растения и цветки у них в разных фазах развития. начинаем работать кисточкой. Процесс опыления цветка не происходит на ура. Надо валтузить кисточкой по одним и тем же "местам" 4-5 дней подряд!!! И зачастую, опыление не произойдет! Ну вот удача случилась, и вы замечаете развитие плодов. Теперь главное не растерять семена, при созревании они выстрелят. И в лучшем случае вы через год найдете где-то проросток, а в худшем заметете веником в мусор... Значит надо одеть на плоды пакетики или обмотать их бинтом и т.п.
Ну это еще не все расстройства. После этого изнурительного каждодневного труда вы не получите сотни семян, как например, из плода гимнокалициума спегаццини, а получите в каждом надетом пакетике при вскрытии плода всего 1- 3 семени с каждого цветка. Сумасшедший результат. Даже не три семени, как в случае 100% опыления, а часто 1-2 шт.!!! Не лучше обстоят дела у саркокаулонов и пеларгоний...
Вот такая математика...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Почему так дорого?
Свернуть
X
Свернуть
Вам показалось, все гораздо скромнее.
Я не знаю, как работает система у Кереса. У нас в каталоге примерно 1100 позиций. Это при условии, что не от всех растений еще удалось получить семена. На резерв на расширение каталога не менее еще 300 позиций в плюс. Но это планы. Реальность бывает иной. Много пар в этом году не отцвели синхронно. Поэтому что-то не будет "готово" для каталога. Зато отцвело и опылено много "незапланированных" растений. Для того, чтобы иметь очень приличный каталог, достаточно всего 4-5 тыс. растений. А это не очень много по масштабам оранжереи или питомника.
Всхожесть семян не пара лет. От нескольких месяцев у части видов до 8-10 лет (в среднем) у большинства. Я изымаю из собственных каталогов семена 4-5 летнего возраста (как правило). Сею их сам. Ничего, растут:))))
Но однако, для примера, вот пара позиций из каталога Керес:
GYMNOCALYCIUM alboareolatum P220 (3433)
10000 семян (за 58 евро)
GYMNOCALYCIUM ambatoense P22 (3434) 10000 семян (за 58 евро)
Десять тысяч семян! Одного вида! Неужели это собственных маточных растений? И эти гимнокалициумы у них не исключение!